В ходе совместной экспедиции сотрудников природного парка «Быстринский» и старшего научного сотрудника Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Ольги Чернягиной в предгорьях вулкана Анаун были сделаны важные ботанические находки, передает портал «Камчатка Сегодня».
Как сообщили в сети природных парков «Вулканы Камчатки», особый интерес исследователей вызвала обнаруженная в долине реки Быстрая, между сёлами Эссо и Анавгай, популяция лапчатки вильчатой (Potentilla bifurca) – растения, крайне редко встречающегося на Камчатке. В настоящее время учёные наблюдают период её активного цветения.
Ещё более ценной находкой стала популяция первоцвета кавасимского (Primula kawasimae) у зимника Анавгай-Палана. Этот вид, занесённый в Красную книгу Камчатского края, известен всего в трёх местах полуострова. К сожалению, растения растут прямо на обочине грунтовой дороги, что делает их уязвимыми перед автотранспортом. Учёные подчёркивают необходимость поиска новых мест произрастания этого редкого вида в более защищённых от антропогенного воздействия местах.
Оба растения в период исследований находились в фазе активного цветения, что позволило сделать ценные фотографии для архива природного парка.
В августе научная группа планирует продолжить исследования, направившись на северные склоны вулкана Алней – территорию, которая до сих пор остаётся белым пятном для ботаников. Эти работы могут принести новые открытия в изучении уникальной флоры Камчатки.
Читайте все новости полуострова в телеграм-канале «Камчатка Сегодня»: t.me/kamtoday41
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев