1. Начнем с самого главного инструмента – крючка.
Каждый раз, когда идет речь о творчестве, я придерживаюсь лишь одного – вам должно быть комфортно в работе!
Для тех, кто учился вязать еще по книгам, порой бывает сложно принять, что «правильно» бывает не удобно. Все мы разные и работать нужно по-разному. Есть определенные советы по тому, как подбирать крючок для работы и, честно говоря, я искренне не понимаю как эти советы примерить на себя, потому что по «правильному» работа у меня совершенно не клеится.
Если у вас тоже не получается, как у всех, тогда статья для вас!У кого- то от природы плотность вязки очень высокая, тогда для работы лучше взять крючок побольше, чтобы полотно колом не стояло. У кого-то, как бы не старался, полотно получается рыхлое, тут можно взять крючок поменьше, тогда в изделии не будет отверстий, через которые виден наполнитель.
Конечно, факторов еще много для решения разных трудностей, но
Если указанный в мастер-классе или на упаковке производителя крючок не удобен, хорошо бы иметь в запасе на 0,5 больше или меньше. Таким образом, всего лишь заменив инструмент можно сделать результат качественнее, а процесс приятнее.
2. Пряжа.
При выборе материала в первую очередь думаем о том, какую функцию будет выполнять изделие.
Если это интерьерная игрушка, то здесь достаточно просто, можно взять любую пряжу. Но если это будет игрушка для активных игр, которая еще должна пережить кучу стирок, это уже другая история.
Приведу несколько примеров: - Плюшевая пряжа, хоть и живучая, но при этом еще и толстая. Для детской игрушки – идеальный вариант. А вот интерьерная игрушка может получиться гигантской, поэтому не лучшее решение.
- Полухлопок, полулен. Самая неубиваемая комбинация. Отлично подходит не только для активных игр, но и на брелоки. Годами болтаться на рюкзаке – это надо иметь хорошую выдержку. Для интерьерных игрушек не использую, поскольку чаще всего такая игрушка, как правило, имеет сложные формы, а хлопок/лен слишком грубые для этой задачи, может смотреться топорно.
- Бобинный микровелюр. Ниточка очень нежная, не терпит жестокого обращения. Конечно, приятно подарить ребенку «облачко», но после первой стирки может превратиться в нечто неприглядное. Чаще всего к изделиям из микровелюра прилагается ярлычок «только сухая чистка».
- Шерсть. Тоже отличается хорошей живучестью, но! Может вызывать аллергии у детей, так что аккуратно.
3. Наполнитель.
Синтетические виды – гипоаллергенны, натуральные – используем с осторожностью. По конкретным видам не могу ничего сказать. За 8 лет испробовала все – синтепух, синтепон, лебяжий пух и кучу всего прочего. В качестве особой разницы не заметила, здесь скорее просто личный выбор каждого, с чем удобнее работать.
Что скажете? С какими инструментами и материалами работает?
Не забудьте подписаться на мою группу, чтобы не пропускать полезные статьи и бесплатные мастер-классы:
Комментарии 4