Плюшевая пряжа любимый материал клиентов, именно из нее получаются самые обнимательные игрушки. Она имеет множество преимуществ как для покупателя, так и для мастера.
Гипоаллергенна (можно создавать изделие как для взрослого ребенка, так и для меньшего возраста)
Хорошо переживает стирку
Благодаря толщине даже с самой простой схемой получим изделие существенного размера - что экономит время мастера и удовлетворяет запрос покупателя
По большей части (опять же зависит от конкретной фирмы) отлично видны петли
Ниточка достаточно скользкая (за редким исключением, бывает не очень удачные партии выпуска), работа приятнее
Но кроме плюсов, конечно же, есть и минусы.
Трудности при работе с плюшевой пряжей
Осыпание. Такова структура плюшевой пряжи (естественно у большей части производителей), когда плюшевые волокна находятся между двух ниточек основания, которые скручиваются между собой. Из-за этой особенности производства во время работы плюшевые волокна осыпаются с кончиком, что порой создает сложности. Также при неплотной вязке, но частой эксплуатации готового изделия волокна постепенно вылезают, из-за чего игрушка быстро теряет товарный вид.
Стягивание отверстия (кольцо амигуруми или конец работы). Все из-за тех же особенностей производства мы встречаемся с еще одной трудностью. В подавляющем большинстве мастер-классов работа начинается с кольца амигуруми, когда начинающий мастер не знает альтернативных путей - это превращается в проблему. Волокна собираются в кучу вокруг основы и нужного кольца амигуруми мы так и не получаем. Также проблематично стянуть финальное отверстие или пришивать детали.
Повторное использование после распускания. Опять же из-за своей структуры при распускании плюшевая пряжа линяет и при повторном использовании может не получится качественное полотно.
Что же делать?
В первую очередь нужно понимать, что к любому материалу и инструменту нужно приноровиться, а для этого понадобится время. Не ждите чуда, с первого раза может не получится, это не страшно, но придется попрактиковаться. Но некоторые советы все же помогут облегчить вашу участь:
Репетиция. Если вы работаете на заказ, у вас есть база мастер-классов, то лучше всего заранее потренироваться со схемой. Связать изделие по новому мк из гладкой пряжи, чтобы сразу понять, где будут наиболее сложные места. Так вы можете распустить и попробовать еще раз, плюшка второго шанса может и не дать. Если же вы вяжете для себя или не любите растягивать удовольствие, единственное, чем могу помочь, пожелать удачи!)
2 сбн в КА вместо кольца амигуруми (КА). При работе с гладкой пряже такой вариант не очень хорош, потому что может остаться отверстие в самом начале работы, а вот при работе с плюшкой идеально, пушистая текстура все перекроет, даже если отверстие там есть.
Стягивать и пришивать детали - дополнительной нитью. Во-первых так проще, во-вторых надежнее. Я пришиваю, стягиваю, утягиваю обычной нитью, но можно и зубной, чтоб прям оторвать вообще никак нельзя было.
Фиксируем кончики. Концы, с которых ссыпается пряжа и портит удовольствие от работы можно немного прижигать спичками или зажигалкой, тогда вокруг это все валяться не будет. Ну или в крайнем случае не так много.
Заключение
Плюшевая пряжа чудесный материал, который помогает создавать супер тактильные вещи, а именно для этого и нужны детские игрушки - для обнимашек) Если у вас не получилось с первого раза - не расстраивайтесь! Все будет, но не сразу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5