Что нельзя есть накануне
Подготовка к гастроскопии не представляет из себя ничего сложного. Однако отнестись к ней следует серьёзно. От того, насколько четко вы выполните рекомендации по подготовке, во многом будет зависеть качество исследования.
Вначале у меня была мысль составить для пациентов просто подробную памятку о подготовке к гастроскопии. Однако в ходе этой работы мне то и дело вспоминались различные эпизоды из практики, разнообразные вопросы пациентов про ФГДС, а также их страхи, связанные с процедурой. И я решила создать такой себе полноценный разбор гастроскопии, с подробным описанием всего того, с чем может столкнуться человек.
По моему мнению, когда человек чётко представляет, что его ждёт, часть страхов постепенно отпадёт. Могу сказать, что процентов 70% всех страхов связаны с тем, что пациент где-то что-то услышал или прочитал про гастроскопию. И эти «где-то что-то услышал или прочитал» часто не имеют никакого обоснования, то есть, попросту выдуманы. В общем-то, немудрено, так как все мы склонны иногда приукрашивать свои «подвиги». А для большинства людей ФГДС как раз-таки и является подвигом. Тут, как говорится, 0% осуждения и 100% процентов понимания, поскольку исследования не самое приятное.
Разбор на удивление получился очень обширным. Поэтому дабы не нагружать вас обилием текста, я решила разбить всё это на несколько публикаций.
В частности, я подробно расскажу следующее:
- что нельзя есть перед ФГДС;
- самая подробная памятка подготовки к ФГДС: что можно, что нельзя и почему;
- можно ли чистить зубы перед гастроскопией?
- почему нельзя пить алкоголь перед и после ФГДС?
- как происходит исследование: подробное описание всех этапов. После прочтения вы точно будете знать, что с вами будет происходить на каждом этапе и перестанете бояться;
- к чему нужно быть готовым после гастроскопии: обсудим возможные побочные реакции и пути их решения;
- когда можно есть и пить после ФГДС;
- ФГДС под наркозом: плюсы и минусы, как проходит, кому надо делать;
- когда от ФГДС лучше воздержаться и перенести её на другое время.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить!
Начнём с начала – обсудим, какие диетические рекомендации нужно соблюдать перед гастроскопией и почему.
Диета перед ФГДС
Есть ряд рекомендаций, касающихся питания, которые очень желательно выполнить перед исследованием. Это поможет снизить неприятные ощущения во время гастроскопии.
За 2 суток до исследования очень целесообразно прекратить приём продуктов, которые способны вызвать повышенное газообразование. Дело в том, что из-за избытка газа в кишечнике будет повышаться внутрибрюшное давление, и проведение процедуры будет вызвать в таком случает дополнительную сложность. Также важно исключить переедание.
Согласитесь, фраза «прекратить приём продуктов, которые способны вызвать повышенное газообразование» звучит достаточно расплывчато. Что же входит в эти продукты? На самом деле, очень много:
· Продукты, содержащие фруктозу. Обилие фруктозы содержится в грушах, яблоках, винограде, арбузе, черешне.
· Продукты, содержащие лактозу. Это продукты, содержащие молочный сахар. Больше всего его содержится в сгущенном молоке, чуть меньше – в цельном коровьем молоке, мороженом. Также он содержится в йогуртах и кефире. Что касается твёрдых сыров и сливочного масла, то их можно смело есть, потому как в них лактозы практически не содержится. Безлактозные молочные продукты можно употреблять смело.
ВАЖНО! Исключить лактозосодержащие продукты необходимо только в том случае, если их приём вызывает у вас повышенное газообразование. В остальных случаях этого делать не нужно. Как правило, пациенты всегда знают, от чего у них вздувается живот. Если не знаете/сомневаетесь – лучше исключите. Прожить двое суток без кисломолочных продуктов не сложно.
· Продукты, содержащие фруктаны. Фруктаны – это соединения из нескольких молекул фруктозы, которые практически не всасываются в тонком кишечнике и в неизменённом виде попадают в толстый кишечник, где подвергнутся активному расщеплению бактериями с выделением большого количества газа. Было показано, что фруктаны обладают эффектами пребиотика, то есть служат питательной средой для нашей микрофлоры и стимулируют её рост. Отсюда можно сделать вывод: когда имеет место дисбиоз и кишечник обильно населён патогенной микрофлорой, поступление фруктанов может вызвать настоящую революцию в животе, так как в процессе своей жизнедеятельности патогенная микрофлора, кроме газа, выделяет огромное количество токсинов. Много фруктанов содержится в сухофруктах (курага, изюм, чернослив, финики, сушеное манго, ананас и т.д.), чесноке, луке.
· Продукты, содержащие галактаны. Галактаны – это тоже сложные углеводы, которые не всасываются в тонком кишечнике. Источником этих веществ являются орехи и бобовые.
· Сахарные спирты. Это всем нам известные подсластители, сахарозаменители, стабилизаторы, загустители: Эритритол – Е968, Сорбитол - Е420, Мальтитол – Е 9650, Маннитол - Е421, Лактитол Е966, Изомальтит - Е 953, Ксилитол – Е967 и др. Стевия в этот перечень не входит. Опять-таки, речь идёт об обильном употреблении подсластителей (например, когда вы их активно используете в выпечке вместо сахара). Если же вы выпьете кружку чая/кофе с одной порцией подсластителя, это не вызовет никакой реакции.
· Продукты, содержащие глютен. Реакция на глютен в виде вздутия живота и нарушения стула бывает и без целиакии. При этом, количество случаев непереносимости глютена растет в современном мире в геометрической прогрессии. Глютен содержится во ржи, пшенице, ячмене и, соответственно, в приготовленных из них хлебобулочных/макаронных изделиях.
ВАЖНО! Исключить глютенсодержащие продукты необходимо только в том случае, если их приём вызывает у вас повышенное газообразование. В остальных случаях этого делать не нужно. Как правило, пациенты всегда знают, от чего у них вздувается живот. Если не знаете/сомневаетесь – лучше исключите. Прожить двое суток без глютенсодержащих продуктов не сложно.
Таким образом, теперь мы можем выделить целый список продуктов, которые вызывают/усиливают газообразование в кишечнике:
· Груши, виноград, черешня, арбуз
· Молоко и кисломолочные продукты (если вы плохо переносите лактозу)
· Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, финики, сушеное манго, ананас
· Кондитерские изделия: торты, пирожные, шоколадные конфеты, сдобное печенье
· Чеснок
· Лук
· Орехи
· Бобовые: горох, фасоль, чечевица и др.
· Некоторые овощи: капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская), редька, редис
· Искусственные подсластители
· Изделия из пшеницы, ржи и ячменя (если вы плохо переносите глютенсодержащие изделия)
· Газированные напитки, особенно сладкие: лимонады, энергетики, пиво, квас, шампанское, газированная минеральная вод и т.д. Часть газа из таких напитков практически сразу выходит из желудка (в виде отрыжки), однако подавляющее их количество поступает дальше, в кишечник.
В следующей статье я представлю для вас самую подробную памятку, которая касается всех этапов подготовки к исследованию. В памятке будут учтены все нюансы; максимум полезной информации!
Будьте здоровы!
Друзья, напоминаю, что ко мне всегда можно обратиться на консультацию. Для этого нужно написать мне: +7-901-670-05-52 (WhatsApp, Telegram).
На вопросы подписчиков быстрее всего отвечаю в своём Telegram-канале: https://t.me/gastrofilatova Сообщество VK: https://vk.com/dr_irinafilatova Сообщество в Одоклассниках: https://ok.ru/group/70000031173337 Я на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCwnoaGLt0FU-DNMCC-DXK3A
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1