Можно смело утверждать, что разум способен постигать явленный мир; в этом ему помогает логика, способность накапливать знания, а также любознательность. Но наше стремление не заканчивается на явленном мире: нечто заставляет нас перешагнуть рамки обыденного в поисках необъяснимого и загадочного. И этим двигателем является наша вера. Простая истина в том, что вера и логика, хотя кажутся разными, в конечном счёте стремятся к познанию.
Разум постоянно ищет объекты, с которыми он может соприкоснуться, чтобы через это соприкосновение расширять свою карту мира. Бесконечно анализируя и исследуя мир, он пытается выйти за свои пределы. Но там, где логика, там и противоположности: вот хорошее, вот плохое, вот полезное, вот дурное — и так до бесконечности. Поскольку вера человека выходит за пределы логики, а следовательно, не имеет в себе противоположностей, она дарует ему альтернативу миру дуальности. Логическое мышление, помноженное на свет веры, способно открыть для нас знание особого порядка.
Ум натаскан искать причины и следствия; вера порождается чувством незыблемого и неделимого. Если бы мы доверяли лишь разуму, мы бы многое потеряли в жизни, так как вещи, не поддающиеся логике, остались бы для нас навечно скрытыми. Только приняв ограничения разума, мы можем прийти к идее, что вера также ведёт к знанию, но другого характера, которое способно возвысить нас над повседневной суетой. Если человек решает опираться только на разум, отвергая всё, что нельзя доказать, он рискует многое потерять. Но, соединив разум в тандеме с верой, способен ощутить мир в его полноте.
Цель нашей жизни на земле в том, чтобы постараться найти точку опоры, в которой разум и вера обретут равновесие, чтобы не оказаться ослеплёнными ни одним из них. Мы должны постигать мир разумом, но не забывать о том, что есть вещи, которые разуму неподвластны. Тот, кто принимает всё, что даёт ему разум, и позволяет вере направить его за пределы, способен постичь сокровенную тайну жизни и быть на один шаг ближе к истине.
Нет комментариев