Дмитрий Никаноровича и Анастасия Николаевна Коростелёвы
21 июня 1941 года отец задержался на работе. Маруся и Зина наносили в баню воды с деревенского ключа. Наполнив котёл, затопили печь. Будучи еще совсем детьми, многие виды домашней работы выполняли не хуже взрослых. Дрова были сухими, горели хорошо. Вода в котле закипела быстро.
Мама в это время истопила печь в доме и поставила хлеб. Хлебный дух аппетитно щекотал нос. Ждали отца с работы. Баня должна выстоятся. Маруся побежала к ферме встречать тятю.
Отец пришел поздно сильно уставшим. Мама, вымыв детей, а их к этому времени было уже трое, ждала отца в предбаннике. Помывшись и отдохнув, сели всей семьей ужинать. Гусиный суп с лапшой был очень вкусным. Папа, как водиться после бани, налил из бутылки водки себе, маме и бабушкам, чокнувшись, выпили, поговорили. Девочки: Зина, Маруся и Катя любили такие минуты общения, когда вся семья за столом, и каждый знает свое место.
Поужинав, отец наполнил кисет табаком, вышел на улицу и, присев на скамейку у дома, с нескрываемым удовольствием закурил. Тут же подошли соседские мужики, набив отцовским табачком самокрутки, стали рассуждать о жизни…
А на деревенской площадке, что в центре деревни, собралась молодежь. Дневная жара спала, солнце зашло, но на улице еще светло почти как днем, время самых продолжительных дней и самых коротких ночей в году. Играла гармошка. Девчата, парни пели, плясали. Смех в прозрачном воздухе разносился по всей деревне, заглушая стрекотание кузнечиков. Веселились от души – закончен рабочий день, а кто-то праздновал окончание школы.
- Всего не переговоришь, мужики, - сказал Дмитрий, попрощался со всеми и пошёл в дом. Сняв пиджак и брюки, лёг на кровать, однако, долго лежал с закрытыми глазами: мысли прыгали с одного на другое и все были одна тревожнее другой…
Постепенно гулянье на площадке стихло. Парни с девчатами, переговариваясь и хихикая, разошлись по деревне группами, каждая к своей скамейке у дома, завтра воскресенье – можно еще погулять.
Утром Дмитрий проснулся от кукареканья петухов, закурил. Настя уже ушла доить корову, тёща с мамой садили хлеб в печь, девочки посапывали на полатях.
Одевшись, с цигаркой вышел во двор. Приятная утренняя прохлада. День обещается быть жарким, солнце только поднялось, а росы уже нет, воздух пронизан тонким ароматом июньского разнотравья и пением птиц. Лучшее время в году, вся природа наполнена энергией жизни и светом.
- Сегодня надо скосить траву на выгоне, переложить дрова под навес, попросить у бригадира лошадь окучить картошку, - рассуждал Дмитрий, попыхивая цигаркой.
Кто бы мог подумать, что это утро выходного дня было последним утром мирной жизни. Не думал об этом и Дмитрий – Дмитрий Никанорович!
Полученная весть мгновенно облетела все дома деревни! Беспощадное, жесткое, острое слово «война» в один миг заполнило сознание и души людей. Произошло не поправимое, страшное, событие, неминуемо несущее горе всем!
Началась война с фашистской Германией.
Каждый день приносили в дома жителей Сюбы повестки о мобилизации военнообязанных. Заиграли гармошки, завыли бабы. Призывники прощались с женами и детьми, пели песни, взяв всю волю и эмоции в кулак, а утром направлялись в районный военкомат на сборный пункт.
Вскоре дошла очередь и до Дмитрия Никаноровича. Повестку он получил на работе: вручил лично бригадир. Отработав рабочий день, пришел домой с большим букетом полевых цветов для Насти.
Истопили баню, напарился вволю, посидел в предбаннике.
- Может быть в последний раз, - мысли не давали покоя, - нет, я должен вернуться, как они будут жить без меня?
Жена, теща и мама накрыли стол. Зина убежала к родственникам, соседям приглашая на проводы тяти на войну.
Народ собрался быстро, разговор не клеился, отводили взгляд в сторону, чувствуя какую-то вину за то, что они остаются дома, а ты уходишь насмерть. Сели за стол. Официальна часть была открыта бригадиром, потом выступил секретарь парткома. Напутственные речи сводились к одному: быстрее разбить фашистскую гадину и вернуться к уборке зерновых…
Прибыв на сборный пункт, все прошли сан обследование, получили новое обмундирование, оделись. Дмитрий быстро справился с обмотками, он в них проходил срочную службу. Молодежь долго приноравливались обмотать ноги, но получалось плохо. Дмитрий показал, как правильно нужно делать и вскоре все были готовы. Все деревенские, обувшись и одевшись, потерялись среди толпы. Все стали неузнаваемыми, одинаковыми. Солдаты шутили, смеялись.
- Строиться! - скомандовал сержант.
Построившись, стали получать винтовки, подсумок с патронами и сухой паёк. Затем строем с песней пошли на железнодорожный вокзал, получили приказ на посадку в товарные вагоны, и поезд тронулся на запад.
День-ночь, день-ночь отстукивали вагонные колёса военного эшелона. Вскоре стали появляться сожжённые железнодорожные переезды, полустанки, исковерканные после бомбёжки локомотивы, вагоны. Через день и их состав был подвергнут авианалёту. Паровоз гудел отрывистыми гудками, что означало «воздух», притормозил.
Поступила команда покинуть вагоны и солдаты бросились бежать, намереваясь скрыться от бомбёжки в ближайшем лесу. Появились первые убитые, раненные. После окончания авианалёта уцелевшие солдаты пешим порядком двинулись к фронту.
Выйдя на большую поляну, солдаты увидели огромную кучу, не меньше чем деревенский дом, упакованных мешков с надписью «ГОСБАНК СССР». Открыв один из мешков, капитан достал пачки денег купюрами разного достоинства. Сжигать было опасно, был отдан приказ рвать купюры на мелкие кусочки. Солдаты, в том числе и Дмитрий, стали выполнять приказ командира. Некоторые украдкой стали набивать купюрами карманы галифе и гимнастерки. Кто-то посчитал, что на эти деньги все можно купить в дороге, набил ими свой вещь-мешок, выбросив из него всё содержимое.
Но этому не суждено было сбыться. Закончив уничтожение денежных знаков, стали выходить дальше и на следующей поляне нарвались на немцев.
- Ложись, - крикнул капитан, и стал стрелять.
Мы залегли и тоже открыли огонь по фашистам. Пули, выпущенные из немецких автоматов, разили нашего брата, особенно тех, у кого были спрятаны деньги в гимнастёрках и брюках, вещь - мешках.
Бой длился не долго, но потери были значительны, да и немцев на той поляне осталось порядочно. У убитых немцев взяли автоматы, рожки с патронами и питание. Углубившись дальше в лес, сделали привал и поели. Командиры предупреждали о том, чтобы после голодания сразу много не ели.
Дальше шли дня два, к ночи мы вышли на группу солдат, которые пробирались по направлению к фронту. Нас стало уже больше и после первого боя с немцами поняли, что не так уж и страшен немец, как показались нам во время бомбёжки.
Нет комментариев