Фильтр
Пчелы - великие труженицы, но не трудоголики
Первое знакомство с жизнью здоровой пчелиной семьи обычно производит впечатление, что все ее обитатели постоянно заняты работой и не знают ни минуты покоя. Но это не совсем так. Медоносные пчелы, как и все другие живые существа, в том числе и человек, нуждаются в отдыхе, во время которого они готовы заниматься чем угодно, только не активным трудом. Чтобы убедиться в этом, достаточно пометить пчел и понаблюдать за ними через застекленные стенки ульев. Что и сделал американский профессор С.Ходж еще в 1899 г. Его вывод после многочасовых наблюдений был категоричен: «Ни одна из наблюдаемых мною пчел в дневное время не работала более 3,5 часов». Как отметил С.Ходж, одна из подопытных пчел вообще укрылась в пчелиной ячейке и оставалась в ней в течение 5 часов. В 1950 г. энтомолог Мартин Линдауэр продолжил указанные исследования и пришел к выводу, что многие пчелы всячески увиливали от работы внутри ульев. Например, за 177 часов наблюдений одна из помеченных ученым пчел 70 часов бесцельно бро
Пчелы - великие труженицы, но не трудоголики
Показать еще
  • Класс
Пчеловодство осенью
В августе заканчивается почти повсеместно медосбор. Заметно короче становятся дни. Всё ниже солнце клонится к горизонту. Увядают цветы и листва. Зримо меняется поведение пчёл, да и в целом вся обстановка на пасеке. Для пчеловода начинается очередной ответственный период работ на пасеке - осенний. В зимовку часто погибает много семей, порой целые пасеки вымирают. Почему это происходит? Как не допустить гибели пчёл? Как подготовить к зимовке пасеку, на которой бы не погибла ни одна пчелиная семья? Естественно, это не праздные вопросы и такие задачи стоят перед любым пчеловодом. Чтобы разобраться в таких вопросах, следует начать с изучения глубинных биологических процессов, происходящих в жизни пчёл при смене времён года. При подготовке к зимовке у пчёл увеличивается жировое тело, больше накапливается азотистых соединений, изменяется процентное соотношение сухого вещества и связанной воды в сторону ее уменьшения. Увеличивается количество каталазы в кишечнике. То есть происходят очень
Пчеловодство осенью
Показать еще
  • Класс
Вывод маток и сопутствующие работы в этом процессе
Сразу же следует оговориться, что на уровне современного крупного фермерского пчеловодного хозяйства, если пчеловод не владеет в совершенстве приёмами вывода маток, то он превращается в обыкновенного сторожа. Хозяина такой пасеки ждёт разочарование. Вывод маток – это большая и весомая составляющая всего процесса размножения. Работа по выводу маток тесно связана с племенным делом, селекцией пчёл. Восприятие столь обширной сферы деятельности возможно только при глубоком осмыслении тончайшего механизма передачи, наследования всего комплекса морфологических и хозяйственно-полезных признаков. Ни в одном разделе пчеловодной науки нет столь разных, противоречивых, полярных мнений, как по данной тематике, поэтому зачастую для практического пчеловодства преподносятся сложные, очень замысловатые рекомендации, которые на производственных пасеках либо малоэффективны, либо невыполнимы, а порой абсурдны. Преследуя несколько целей одновременно, мы остановимся только на практической стороне дела. Во-п
Вывод маток и сопутствующие работы в этом процессе
Показать еще
  • Класс
Подкормка пчел в конце зимы и рано весной
Зимовка пчелиных семей – один из самых сложных периодов годового цикла жизнедеятельности пчелиной семьи. Это - безоблётний период для пчел, и он может длиться до 150 дней. Однако в разные годы в разных местностях нашей страны за зиму таких периодов может быть несколько и их продолжительность примерно около месяца. Зимний период жизни пчелиной семьи в последние десятилетия, в связи с глобальным потеплением на нашей планете, преимущественно не совпадает с календарным временем зимы. Пчелиные семьи на зимне-весенний период должны быть обеспечены таким количеством кормов, чтобы их хватило не менее чем до середины весны. Из собственной полувековой практики пчеловождения должен сказать, что всегда так и было, когда в зиму семьям оставляли в гнезде столько рамок, сколько пчелы плотно обсиживали, и каждая рамка при этом имела около 2,5 кг корма. В таком случае в отношении наличия кормов в гнездах семей не волновались, потому что с учетом даже малого количества медоносов вокруг пасеки пчелы имел
Подкормка пчел в конце зимы и рано весной
Показать еще
  • Класс
Законы Менделя в пчеловодстве
Законы наследственности у медоносной пчелы в принципе соответствуют известным соотношениям у всех живых существ. Они могут быть объяснены с помощью простых схем. Действующие при передаче наследственности важные для каждого селекционера законы были установлены Менделем и подтверждены многочисленными научными исследованиями. Г. Мендель сформулировал правила (законы) наследования, устанавливающие численные соотношения, в которых проявляются отдельные признаки и их сочетания в гибридном потомстве. Хотя мы сегодня также знаем, что в отношении этих законов ни в коем случае не идет речь о жестких правилах, хотя для нас также совершенно ясно, что при реализации наследственной информации значительную роль играют другие факторы, например окружающая среда, однако простые схемы, которые будут ниже представлены, являются для практического пчеловодства очень наглядными. Промежуточное наследование. Если оба аллельных гена отличаются по каким-то признакам, оказывающим одинаково сильное воздействие н
Законы Менделя в пчеловодстве
Показать еще
  • Класс
ОМФ: токсичность оксиметилфурфурола в меде
Во-первых, про наименование. Во всем мире оксиметилфурфурол (ОМФ) называется 5-гидроксиметилфурфураль (ГМФ или англ. HMF), т.к. по строению молекулы и химической классификации он является альдегидом, а, следовательно, имеет окончание -аль. Бытует твердое убеждение, что в мёде не должно быть оксиметилфурфурола. Он относится к нежелательным для человеческого организма компонентам меда. Если это вещество присутствует – значит, мед старый, или его грели, или же он фальсифицирован. Основную часть пчелиного меда составляют углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др.), общее содержание которых достигает 80%. Глюкоза и фруктоза составляют 80-90% от суммы всех сахаридов в созревшем меде, сахароза – до 5%. Оставшиеся 20% приходятся на долю воды. Мед имеет, как правило, кислую среду, т.к. содержит органические (около 0,3%) и неорганические (0,03%) кислоты. Кислоты находятся в меде в свободном и связанном состоянии и попадают в него из нектара, пади, пыльцы, а также образуются в процесс
ОМФ: токсичность оксиметилфурфурола в меде
Показать еще
  • Класс
Крем-мёд: Бытующие заблуждения
В мире все более популярным становится крем-мед. Наибольшую популярность он обрел в Канаде – там он является самой популярной альтернативой жидкому меду. И знаете почему? А просто канадцы не любят пачкаться обычным медом. Именно об этом заявили 46% опрошенных граждан этой страны при исследовании потребительского рынка. А вот медом-кремом не испачкаешься. В Европе крем-мед также становится все более популярным - социологические исследования показали, что около половины европейцев предпочитают именно кремовый мед. За его отличные вкусовые качества, за его «нежность». Чем же все-таки он лучше, чем отличается от обыкновенного меда? Мед, который мы храним дома обычно в тепле, кристаллизуется – образуются сахарные кристаллы. Признаться, его нелегко выковырять из банки, а если попробовать намазать на хлеб, то это не так просто. Поэтому нередко закристаллизованный мед подогревают, чтобы вернуть ему тягучесть. А это приводит к потере качества. Закристаллизованный мед подразделяется на крупнозе
Крем-мёд: Бытующие заблуждения
Показать еще
  • Класс
Пчелы и рапс в Канаде
Канада является главным мировым производителем рапса, значительно опережая в этой области двух других лидеров - Китай и Индию. По прогнозам экспертов, в сезоне 2014/2015 годов производство семян рапса (в том числе канадского рапса-канолы) в мире составит 690 млн. тонн: Выращиванием рапса в Канаде на площади более 8 млн. га занимаются около 50 тыс. фермеров. Основные его посевы расположены в Альберте и других провинциях западной части страны. Переработка семян рапса осуществляется на 13 заводах. В основном в Канаде выращивается ГМ-рапс, устойчивый к гербицидам. По технологиям Roundup производится 50% рапса, Libertyline - 30% и Clearfield - 15%. Доля посевов «стандартного» рапса не превышает 5%. Рапс является главной медоносной культурой Канады. С него собирают 80% из ежегодно производимых в этой стране 35-40 тыс. тонн меда. Из имеющихся в Канаде 600 тыс. семей пчел в опылении рапса участвуют 300 тыс. семей, из которых 80 тыс. используются для производства семян гибридов рапса
Пчелы и рапс в Канаде
Показать еще
  • Класс
Влияние диастазы на качество меда и человеческий организм
Пчелы, перелетая с цветка на цветок, собирают нектар, перерабатывают его и получается настоящее природное чудо – мед. В ходе превращения нектара в мед пчелы обогащают его такими ферментами как инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза, каталаза и др. Являясь биологическими катализаторами, они способствуют различным химическим превращениям: Ферменты, попадающие в мед, имеют двойное происхождение: их небольшое количество содержится в нектаре и пыльце растений, основная же часть вырабатывается слюнными железами пчел. Некоторые ферменты, такие как инвертаза и диастаза, частично поступают в медовый зобик пчелы вместе с пищей, частично выделяются эпителиальными клетками средней кишки. Чем больше ферментов в меде, тем большей биологической активностью он обладает. Уменьшенное содержание или отсутствие ферментов служит индикатором, определяющим, какой перед вами мед - искусственный, фальсифицированный, перегретый или неправильно хранившийся. Диастаза (амилаза) является одним из важнейших ферментов
Влияние диастазы на качество меда и человеческий организм
Показать еще
  • Класс
Показать ещё