Фильтр
🥛 История пастеризации молока: как одно открытие изменило мир
Здравствуйте, друзья! Сегодня хочу рассказать вам историю, которая напрямую связана с нашей повседневной едой и безопасностью — о пастеризации молока. Во второй половине XIX века человечество столкнулось с серьёзной проблемой: молоко, один из самых ценных продуктов, часто становилось источником болезней. Через него передавались брюшной тиф, туберкулёз, сальмонеллёз. В 1860-е годы французский учёный Луи Пастер провёл ряд опытов и доказал: если нагреть вино или пиво до определённой температуры, оно дольше сохраняется и не портится. Позже этот принцип применили и к молоку. Так родилась **пастеризация** — мягкий нагрев продукта (обычно до 63–72 °C) с целью уничтожить опасные бактерии, сохранив вкус и пользу. --- До внедрения пастеризации молоко было, по сути, «опасным продуктом». Детская смертность от кишечных инфекций и туберкулёза была очень высокой. После начала массового применения метода ситуация изменилась кардинально: * 📉 Резко снизились пищевые инфекции. * 👶 Молоко стало безопа
🥛 История пастеризации молока: как одно открытие изменило мир
Показать еще
  • Класс
Вы даже представить себе не могли, что так может быть. Запеченные сливы
Шикарная закуска из слив, которая влюбляет в себя с первого кусочка. Обязательно повторите рецепт и сами зацените как это просто и вкусно! Из слив достаем аккуратно косточки, сохраняя форму и начиняем каждую половинкой ядра грецкого ореха и кусочком сыра камамбера (по желанию можно добавить и кусочек халапеньо). Начиненные сливы выкладываем на пергамент начинкой вверх и сверху наливаем пару капель меда и оливкового масла. Противень со сливами отправляем в разогретую до 230 градусов духовку на 5 минут (ближе к верхнему нагревательному элементу). Пока запекаются сливы - приготовим соус: в сотейник насыпаем 1 столовую ложку сахара, добавляем пару зубчиков чеснока, по вкусу розмарин и нагреваем (сахар должен расплавиться). Как только сахар расплавится - наливаем 200 мл сухого красного вина и увариваем всё в два раза от общего объема. Соус процеживаем через сито, солим, добавляем разбавленную в воде чайную ложку крахмала и перемешиваем всё в течении одной минуты. Сливы с соусом выкладываем
Вы даже представить себе не могли, что так может быть. Запеченные сливы
Показать еще
  • Класс
Это реальное спасение в жаркую погоду. Холодный суп из помидоров. Авторский Гаспачо
Этот рецепт – идеальный способ освежиться в жаркий день. Сочный, яркий и невероятно простой в приготовлении, гаспачо станет вашим любимым летним блюдом. На терке натираем томаты и процеживаем сок через сито. На мелкой терке натираем в миску с томатным соком кусочек корня хрена, добавляем по вкусу табаско, одну чайную ложку вустерского соуса, копченую паприку. Добавляем пару столовых ложек оливкового масла, соль-перец и наливаем 50 мл остывшей кипяченой воды. Огурец очищаем от кожицы, удаляем семенную часть и нарезаем крупными кусочками. Четвертинку красного лука нарезаем тонкими перышками. Базилик и мяту мелко шинкуем, отправляем в миску с томатами и перемешиваем. В глубокую тарелку наливаем томатную основу, добавляем огурцы, моцареллу, перышки красного лука, мяту, базилик и вишню. Сбрызгиваем всё оливковым маслом и подаем к столу с хрустящим, обжаренным на сливочном масле хлебом. Приятного всем аппетита! #емельяненко #рецепт #шеф #повар #шефповар #гаспачо #томаты #холодныйсуп #супы #
Это реальное спасение в жаркую погоду. Холодный суп из помидоров. Авторский Гаспачо
Показать еще
  • Класс
Жареные спринг-роллы с креветками
Рекомендую повторить быстрый рецепт роллов с креветками и соусом. Всё вкусно и довольно просто готовится - уверен вам очень зайдет такая идея. На терке натираем морковь, мелко нарезаем зеленый лук и кинзу. Нарезаем готовую фунчозу, креветки и отправляем всё в миску с нарезанными овощами. Заправляем по вкусу соевым соусом, кунжутным маслом и перемешиваем. Рисовую бумагу смачиваем водой, сверху кладем половинку листа нори и на лист нори выкладываем начинку. Все аккуратно заворачиваем в роллы и обжариваем на растительном масле со всех сторон до хрустящей корочки. К таким роллам идеально подойдет майонезный соус: смешайте майонез со сладким соусом чили и терияки. Подаем всё к столу и наслаждаемся! Приятного всем аппетита! #емельяненко #рецепт #шеф #повар #шефповар #мореродукты #креветки #роллы #рисоваябумага #начинка #соус
Жареные спринг-роллы с креветками
Показать еще
  • Класс
Хрустящие огурцы на водке
Классный рецепт маринованных хрустящих огурчиков на зиму без уксуса. Идеальная закуска, которая подарит вам в холодные времена вкус солнечного лета. В стерилизованные банки отправляем промытые от грязи огурцы, добавляем чеснок, лист и корень хрена, вишневые и смородиновые листья и зонтик укропа. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, отправляем соль-сахар и доводим до кипения. Кипящей водой заливаем банки с огурцами и через десять минут, получившийся рассол сливаем обратно в кастрюлю. Снова доводим до кипения и обратно в банки с огурчиками. Через десять минут - операцию повторяем, итого - 3 раза. В конце, перед тем как третий раз залить в банку рассол - добавляем в банку по маленькой щепотке лимонной кислоты и наливаем 20 мл водки. После водки наполняем банку под самую крышку рассолом. Закручиваем герметично стерилизованными крышками и выкладываем на полотенце крышкой вниз, сверху укрыв полотенцем. Пытаемся удержаться от искушения хотя бы пару недель и наслаждаемся позжее незабываем
Хрустящие огурцы на водке
Показать еще
  • Класс
Три ингредиента и крутой суп готов. Простой дачный суп из цветной капусты, сливок и мяса на гриле
Оригинальный рецепт крем-супа из цветной капусты с ароматом дымка. Простое и очень вкусное блюдо, которое стоит повторить и насладиться вкусом. Капусту разделяем на соцветия и отвариваем 10 минут в подсоленной воде. Отваренную капусту выкладываем на решетку мангала, сбрызгиваем растительным маслом и обжариваем до румянца. В кастрюлю, где варилась капуста наливаем сливки, небольшое количество соевого соуса, добавляем обжаренную капусту и чеснок . По вкусу перчим, варим еще 10 минут и пробиваем блендером до однородности. Свинину нарезаем на кусочки, солим-перчим, добавляем по вкусу любимые специи, сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем. Обжариваем до готовности на гриле. В тарелку наливаем крем-суп, выкладываем мясо, украшаем зеленым лучком и зеленью. Приятного всем аппетита! #емельяненко #рецепт #шеф #повар #шефповар #суп #рецепсупа #цветнаякапуста #гриль #мангал #свинина #кремсуп
Три ингредиента и крутой суп готов. Простой дачный суп из цветной капусты, сливок и мяса на гриле
Показать еще
  • Класс
Жареные кабачки с помидорами и хлеб с сыром
Летний салат, который станет настоящим украшением стола и порадует вас своим неповторимым вкусом. Сочные овощи на гриле, ароматные персики, хрустящие гренки, нежный жареный сыр и все это дополнено сладкой медовой заправкой. Кабачок и томаты разрезаем вдоль на 4 части, из кабачка удаляем семенную часть. Две четвертинки лука скрепляем шпажками, чтобы сохранить после жарки форму. На несколько долек разрезаем персик. Все отправляем в миску, сбрызгиваем растительным маслом, по вкусу соль-перец. Приступим к приготовлению соуса: в миску наливаем соевый соус, одну столовую ложку растительного масла, добавляем зернистую горчицу, мед, мелко нарезанный халапеньо и выдавливаем из небольшой дольки лайма сок. Все перемешиваем и приступаем к грилю. На гриль выкладываем овощи с персиком и жарим до аппетитной корочки. Обжариваем на гриле кусочки хлеба до хрустящей корочки и смешиваем с обжаренными овощами. Сыр нарезаем кусками не менее 1 см толщиной и обжариваем также на гриле с двух сторон. На тарелк
Жареные кабачки с помидорами и хлеб с сыром
Показать еще
  • Класс
Мероприятие в Дзержинске: Гриль-пати с Василием Емельяненко
Описание мероприятия: Василий Емельяненко, известный шеф-повар, организовал гриль-пати в Дзержинске, втором по величине городе Нижегородской области. Мероприятие прошло в живописном месте на берегу Оки, окруженном лесами. Целью мероприятия было накормить жителей города вкусными блюдами, приготовленными на открытом огне, совершенно бесплатно. Меню Основное блюдо: 1000 куриных окорочков, приготовленных в техасском смокере. Курица была замаринованная в смеси черного перца, мускатного ореха и нитритной соли, что обеспечило ей нежный и сочный вкус. Гарнир: Мексиканская смесь из риса, кукурузы и зеленой фасоли, приправленная соком лайма и цедрой. Салат: Cole Slaw, приготовленный из красной и белой капусты с морковью и фирменным соусом Василия. Десерт: Ароматные маффины с изюмом. Напиток: Освежающий чай с малиной, лаймом и мятой. Процесс приготовления 1. Подготовка курицы - Куриные окорочка были замаринованы в специальном рассоле, содержащем нитритную соль, черный перец, мускатный орех и с
Мероприятие в Дзержинске: Гриль-пати с Василием Емельяненко
Показать еще
  • Класс
Идеальное блюдо для жары. Салат без углеводов, только мясо, помидоры и зелень
Простой рецепт салата с незабываемым вкусом. Обжаренная говядина, медовая заправка, сочные помидоры и свежая зелень - это сочетание, перед которым невозможно устоять. Обязательно приготовьте и сами убедитесь как же это вкусно! Стейк солим-перчим, сбрызгиваем растительным маслом и обжариваем до готовности. В миску отправляем одну чайную ложку мелко нарезанного имбиря, один зубчик измельченного чеснока и наливаем одну столовую ложку соевого соуса. Также добавляем небольшое количество растительного масла, одну чайную ложку меда, выдавливаем сок из четвертинки лайма и хорошенько перемешиваем. На тарелку выкладываем крупно нарезанные томаты, зеленый лук и тонко нарезанные ломтики стейка. Следующим слоем выкладываем, нарезанный колечками перец чили и поливаем все медовой заправкой. Блюдо украшаем свежей кинзой и подаем к столу. Приятного всем аппетита! #Емельяненко #рецепт #шеф #повар #шефповар #гриль #говядина #салат #томаты #заправка #мед #летнийсалат
Идеальное блюдо для жары. Салат без углеводов, только мясо, помидоры и зелень
Показать еще
  • Класс
Показать ещё