точно не знали!
Мы используем подсолнечное масло почти каждый день: в жарке, салатах, соусах. Но за привычным вкусом скрывается то, что тихо подрывает наше здоровье...
Вы знали, что подсолнечное масло провоцирует в организме воспалительные процессы?
Да, как бы удивительно это не звучало, но действительно, подсолнечное масло запускает и усиливает в нашем организме воспалительные процессы.
❗️Почему подсолнечное масло запускает воспаление?
Подсолнечное масло- настоящий рекордсмен по содержанию омега-6 жирных кислот.
Эти жиры действительно нужны организму: они участвуют в заживлении тканей, работе иммунной системы, строительстве клеток.
Но важно одно: чтобы омега-6 оставался полезным, его не должно быть слишком много и его действие должно уравновешиваться другим жиром- омега-3.
✨ Омега-3- это тот самый «противовес», который помогает омега-6 работать правильно.
Если омега-6 запускает воспаление там, где это нужно (например, чтобы заживить рану), то омега-3 помогает это воспаление вовремя остановить, чтобы оно не вышло из-под контроля.
💡 Какой баланс считается здоровым?
Для того, что бы подсолнечное масло не вредило, мы должны соблюдать соотношение омега-6 к омега-3 в питании около 4:1.
Сегодня у большинства людей оно достигает 20:1, 30:1 и даже выше- и это прямая дорога к хроническим воспалениям.
😡 Что ещё хуже - мы этого не замечаем
Подсолнечное масло есть почти везде: в майонезах, соусах, выпечке, снеках, полуфабрикатах. Даже если вы не жарите на нём каждый день — вы всё равно получаете его с готовой едой.
💊 С какими болезнями и проблемамиал
здоровья связан избыток омега-6 и хроническое воспаление?
Ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, атеросклероз, диабет 2 типа, ожирение,артрит, остеоартрит, псориаз, экзема, астма, аллергические заболевания, воспалительные заболевания кишечника (например, болезнь Крона, язвенный колит), ускоренное старение клеток, повышенный риск некоторых видов рака, депрессия, тревожные расстройства.
💡 Что можно сделать?
✅ Сократить подсолнечное масло в
питании.
✅ Использовать для готовки масла с устойчивыми жирами - например, топлёное, кокосовое или качественное оливковое.
✅ Добавить в рацион омега-3: рыба,
льняное семя, чиа, грецкие орехи.
👉 Вы задумывались об этом? Напишите в
комментариях - используете ли подсолнечное масло и чем стараетесь его заменить?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев