Фильтр
70000009322425
Ultima Guide на Урале: лучшие рестораны Екатеринбурга, Челябинска и Перми
Я побывала на премии Ultima Guide на Урале, которая прошла в Екатеринбурге, и могу сказать: уральская гастрономия уверенно догоняет столичную по уровню и настроению. Делюсь впечатлениями и рассказываю, какие екатеринбуржские рестораны вошли в гид, и почему туда стоит идти уже сейчас. Ultima Guide — первый ресторанный гид, где шефов и рестораторов оценивает не только человек, но и нейросеть. Искусственный интеллект анализировал больше сотни параметров: рейтинги в Яндекс Еде, отзывы на Картах, посещаемость и даже географию локаций. В этом году в фокусе — сразу три города: Екатеринбург, Челябинск и Пермь. Всего система изучила 2943 ресторана, а в лонг-лист попали 472 несетевых заведения: от бюджетных кафе до премиум-проектов. Главное отличие Ultima Guide в том, что он не делит рестораны по «звёздочкам», а собирает достоверный срез гастрономической жизни региона. После отбора ИИ в дело вступили люди: 25 тысяч пользователей сервисов Яндекса и 50 экспертов — шефы, рестораторы и гастрокрити
Ultima Guide на Урале: лучшие рестораны Екатеринбурга, Челябинска и Перми
Показать еще
  • Класс
Что где есть в Петербурге: названы гастро-победители 2025 года
23 октября в бальном зале «Гранд Отеля Европа» снова собрались те, кто определяет вкусы города: шефы, рестораторы, кондитеры и просто любители хорошей еды. Авторы премии «Что где есть в Петербурге» 2025 подвели итоги, вручили тарелки и в очередной раз доказали, что гастрономия формирует не только вкус, но и стиль жизни. Расскажу немного об этом событии, потому что считаю его очень значимым для развития индустрии. В этом году в народном голосовании приняли участие 231 150 человек — впечатляющий результат даже для Петербурга, где спорить о вкусе борща могут часами. Из шорт-листа финалистов 25 экспертов выбрали лучших. Причём впервые победителей в категориях «Лучший шеф-повар» и «Лучший ресторатор» определяли только профессионалы индустрии. Главным шефом года стал Роман Киселёв — человек, который кормит гедонистов в Casper, René и Nothing Fancy. А вот в категории «Лучший ресторатор» победу поделили Арам Мнацаканов и дуэт Дмитрия Блинова и Рената Маликова (Duo Band). «Лучшим новым рестора
Что где есть в Петербурге: названы гастро-победители 2025 года
Показать еще
  • Класс
В Москве открылся самый огромный Дом русского бильярда
Этой осенью в Москве появился невероятно масштабный проект — Дом русского бильярда и ресторация «Москва» открылись в легендарном клубе фабрики «Свобода» на Вятской, 41А. Здание 1920-х годов, созданное выдающимся архитектором Константином Мельниковым, пережило почти вековую историю, чтобы наконец снова засиять, на этот раз в формате масштабного культурно-спортивного комплекса, где я уже успела побывать. Проект Мельникова задумывался как пространство, трансформирующееся в зависимости от мероприятия. Народ окрестил его «сигарой», хотя автор вдохновлялся промышленными цистернами. В 30-е тут бурлила культурная жизнь: читали лекции, показывали первые советские фильмы, учились читать и писать в библиотеке. В послевоенные годы здание постепенно утратило облик. К 2000-м конструктивистский шедевр оказался в плачевном состоянии из-за тренда на гламур и шик. Казалось, что изначальный вид здания потерян навсегда. И вот теперь, к 135-летию Мельникова, «Свобода» снова обрела форму. За реконструкцией
В Москве открылся самый огромный Дом русского бильярда
Показать еще
  • Класс
Тамада Культур-Мультур — иммерсивная грузинская гастрономия
В Хамовниках открылся ресторан, про который невозможно рассказать коротко и без эпитетов (потому что там ну очень много классных деталей). Так что поделюсь своими впечатлениями развёрнуто, как есть. Тамада Культур-Мультур предлагает не только вкусную грузинскую кухню, а целое кавказское приключение, где официанты — настоящие тамады, интерьер буквально живёт своей жизнью, а еда превращается в путешествие по регионам. Я сразу отметила для себя, что команда ресторана подошла к проекту с юмором и уважением к традициям. Чтобы всё было по-настоящему, они отправились в полноценную экспедицию по Кавказу и странам СНГ: собирали артефакты, рецепты, истории и обычаи. Теперь всё это можно увидеть в живых залах ресторана. Это выглядит просто вау! Из кувшинов квеври на потолок проецируются танцующие джигиты, по стене ползёт белая «Нива», а в центре зала красуется огромный ковёр ручной работы с 3D-пейзажем Кавказа. Где-то рядом стена с рогами для вина, воссоздан грузинский дворик с канатной дорогой,
Тамада Культур-Мультур — иммерсивная грузинская гастрономия
Показать еще
  • Класс
BarOkko: бар от онлайн-кинотеатра — а что, так можно было?
Я много раз встречала коллаборации ресторанов и брендов в виде, например, гастро-сетов, но в данном случае это не сет, а... целый бар. В сентябре в ресторане Canteen на Рочдельской улице (дом 15, строение 13) состоялось открытие обновлённого BarOkko — гастропроекта, созданного онлайн-кинотеатром Okko совместно с командой ресторана. Концепция простая и при этом классная: объединить кино, еду и атмосферу в одном пространстве. Похоже, что идея неплохо сочетается с интерьером: тёмные тона, приглушённый мягкий свет, немного деталей фирменных тёмно-синих, черничных оттенков — атмосфера и правда чем-то напоминает то самое ощущение перед просмотром фильма в кинотеатре. Шеф-повар Canteen придумал серию блюд, вдохновлённых оригинальными проектами Okko. Мне стало любопытно разобраться что к чему, но я не успеваю смотреть много сериалов, поэтому какие-то названия расшифровала сама, а с некоторыми мне помогли друзья. Например, в меню есть салат с тунцом и кенийской фасолью «Дыши легко» (говорят, э
BarOkko: бар от онлайн-кинотеатра — а что, так можно было?
Показать еще
  • Класс
20 лет Московскому Гастрономическому Фестивалю: как «метаморфозы» меняют вкус столицы
Я еле успевала посещать все летние гастрофестивали, а тут уже пора на осенний, да ещё какой. Сразу, забегая вперёд, скажу, что пропускать его не стоит. 10 октября в Москве стартует двадцатый Московский Гастрономический Фестиваль. Для всех, кто хоть раз открывал дегустационное меню в любимом ресторане, это событие почти как Новый год. Только со вкусом трюфеля, амюз-буш с фуа-гра и тёплой гастрономической ностальгии. Проще говоря, это классное и действительно значимое событие. Главной темой этого года стали «Метаморфозы». И речь не только о технике приготовления, а о трансформации гастрономической культуры города. Как менялась Москва за эти годы: от первых сет-меню до кухни с арт-идеей и философией? Как один и тот же продукт может звучать по-новому? Свои размышления насчет этого московские шефы представят в виде авторских сетов, созданных специально для фестиваля. Когда фестиваль впервые провели в 2005 году, идея казалась почти дерзкой: целый месяц рестораны подают дегустационные сеты п
20 лет Московскому Гастрономическому Фестивалю: как «метаморфозы» меняют вкус столицы
Показать еще
  • Класс
Северокорейский ресторан Пхеньян открылся в Москве: что внутри
Сегодня у нас кое-что, мягко говоря, неожиданное. Москва уже давно видела рестораны всех мастей, от перуанских до монгольских, но вот северокорейская кухня остаётся для большинства чем-то из серии «а это вообще можно попробовать?». И вот теперь — можно. Да, это не первое заведение северокорейской кухни в Москве, многим ценителям давно знаком ресторан Корё. О нём довольно много хороших отзывов, основной акцент на том, что там довольно обширное меню (около 130 позиций). Хотя интерьер больше похож на европейский, при этом с аутентичными деталями, подчеркивающими национальную концепцию. На проспекте Андропова, у метро Коломенская, открылся довольно аутентичный ресторан Пхеньян, обещающий не просто еду, а почти погружение в атмосферу КНДР. Поговаривают, что на входе в ресторан могут попросить предъявить паспорт, но я с таким не столкнулась, ничего не спросили; вероятно, всё это просто ироничная новостная утка. Само заведение открылось в бывшем банкетном зале Верба, и вывеску решили оставит
Северокорейский ресторан Пхеньян открылся в Москве: что внутри
Показать еще
  • Класс
Самый дорогой ресторан на Патриарших «Лео»: из закрытого клуба в массы
На Патриарших снова горячо, теперь не только из-за громких закрытий, но и из-за открытия, о котором шепчутся гастрономические инсайдеры. «Лео» (не путать с Leo в Хамовниках), тот самый частный гастро-салон, который тайно существовал целый год под статусом «только для своих», наконец стал открытым рестораном. Раньше попасть сюда могли только друзья друзей и коллекционеры искусства, теперь — каждый. Каждый, кто может позволить себе роскошь (и чек выше среднего по Патриаршим). Проект создали Элина Табидзе (совладелица холдинга gt.) и Юлия Сумачева (управляющий партнёр White Media). «Лео» позиционируется не просто как ресторан, а как гастрономическое пространство на стыке высокой кухни и искусства. Формат приватный, камерный: основной зал и всего пять мест в отдельной комнате — для тех, кто любит ужинать почти инкогнито. Здесь всё рассчитано на тишину, внимание к деталям и ту самую атмосферу старой Москвы, где ценят вкус, а не шум. Дизайн продумывала Пелагея Полётова, архитектор и основате
Самый дорогой ресторан на Патриарших «Лео»: из закрытого клуба в массы
Показать еще
  • Класс
Ресторан Niki представил обновлённый чайный сет
Совсем недавно я опубликовала статью про русскую гастрономию, где вы, уважаемые читатели, в комментариях (и не только) делились своими любимыми ресторанами русской кухни — спасибо, благодаря вам в том числе я решила сегодня рассказать про новости ресторана Niki. Здесь современная русская кухня встретилась с музеем и приятным чувством эстетики. Команда Lucky Group, известная любовью к идеальной подаче и продуманным деталям, представила обновлённый чайный сет, который превратил дневное чаепитие в культурное событие. Думаю, мне такое пропускать не стоит. Концепция сета не могла появиться ни в каком другом месте кроме как в ресторане Niki, учитывая его легендарное историческое расположение в кинотеатре «Художественный». Это ресторан с акцентом на современную русскую кухню, где бренд-шеф Дан Мирон и шеф Михаил Романов переосмысливают традиции застолья. Здесь не играют в ностальгию ради ностальгии, кухня честная, вкусная, с лёгким кивком в сторону советского прошлого и пониманием того, что с
Ресторан Niki представил обновлённый чайный сет
Показать еще
  • Класс
Новый Dizengof/99 — то, чего не хватало гастрожизни на Белорусской
Dizengof/99 — это сеть, которую в Москве уже хорошо знают все, кто хоть раз пробовал современную израильскую кухню. И вот теперь шестая московская точка открылась на Белорусской, по адресу 2-я Брестская, 37. Место с достаточно демократичными ценами и ярко выраженной концепцией: солнечное, дружелюбное, с атмосферой, в которую хочется возвращаться. Официальное открытие прошло в середине июля, и, кажется, району не хватало именно этого проекта. Несмотря на то что ресторан совсем молодой, посадка почти всегда плотная. Люди приходят за завтраками, ланчами, ужинами, просто посидеть с друзьями — и, судя по настроению зала, остаются довольны. Внутри — всё легко и приятно: много дерева, светлые поверхности, немного зелени, постеры с намёком на израильский колорит. Есть отдельная стена с классно оформленными фотографиями. Освещение мягкое, тёплое — тот самый случай, когда в интерьере нет ничего лишнего, но есть ощущение уюта и завершённости. Все локации Dizengof/99 имеют общий визуальный код, н
Новый Dizengof/99 — то, чего не хватало гастрожизни на Белорусской
Показать еще
  • Класс
Показать ещё