Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Пионерский лагерь (ДОЛ) «Салют» от НИИАП. Вороново
Окрестности лагеря. Лесничество.
Коровы, которые иногда приходили на футбольное поле, приходили из лесничества. Нет, это были не лоси и не единороги, а просто коровы. Хотя для жителей лагеря они могли казаться фантастическими животными. Коровы совсем не умели играть в футбол, но зато они отлично умели есть сочную траву, которая росл здесь в избытке. Ответным визитом "пионеры", как называли местные детей в лагере, посещали лесничество и его окрестности с неофициальными визитами. Точнее то тут то там, выглядывали из глубины леса, наблюдая неспешную и непривычную жизнь сельчан.
В лесничество вели 2 дороги - одна мимо футбольного поля, а вторая мимо угла лагеря, со стороны бассейнов. Я же ходил в лагерь в гости наискосок, срезая приличный путь, по тропинке через лес, перелезая через забор на углу у Юного Техника.
Даже в 2012 году, когда я делал эти фотографии ничего от лесничества не осталось, а уже сейчас там наверное совсем все заросло, кроме очень красивого соснового леса. Думаю, что там что-нибудь точно построят. Я бы построил, но я не тем занимаюсь в жизни.
Кому интересно, что из себя представляет лесничество и кто там жил. Это было 2 дома. 1 дом на 2 семьи и отдельный дом на семью. В отдельном доме действительно, ка ни странно, жил лесник дядя Гриша. Очень своеобразный человек с трагической судьбой.
Не буду писать, но история будет похлеще любой драмы. Потом руководители лесного хозяйства решили, что лесник - это что-то лишнее и институт лесников упразднили, но люди из лесничества еще долго не уезжали, наверное привыкли. В эту семью я и приезжал на все каникулы - летние и зимние. Дома топились дровами, туалет был в 50 метрах от дома - романтика. Честно говоря, нам ребятам, а там было несколько детей скучно не было, даже зимой хотя все удобства цивилизации были в четырех километрах в Вороново.
Летом вообще красота - сено коси и вороши, картошку окучивай, вредителей собирай. Совсем не скучно, но я предпочитал сбегать от этой движухи в лагерь. Там, мне, как городскому жителю, было веселее. Лесничество еще долго существовало, меняло хозяев и в конце концов люди разъехались. Кто-то уехал в Вороново, кто-то в ПМК, а кто-то в Подольск. Уже скоро прикреплю сюда небольшое видео. Оказывается оно все-таки сохранилось.
23 комментария
2 класса
Поездка в пионерский лагерь Салют. 2024 год.
В августе наконец-то съездил в наш п/л "Салют" от НИИАП (НПЦАП) под Вороново у деревни Безобразово, в котором провел 8 смен с 1975 по 1980 год. Лагерь проработал около 57 лет, но сейчас закрыт, и с моих времен довольно сильно изменился, как впрочем и окрестные места. Однако Лагерь не заброшен, технически исправен, с персоналом и хорошей охраной с собаками и видеокамерами. Владеет им пока еще все тот же НИИАП, который его и строил. Много лет собирался съездить, еще с конца 1980-х годов все собирался.... Хотя в конце 1980-х я мог бы уже не застать того Деревянного Лагеря, который помню.
В окрестностях Салюта было еще пять лагерей - на месте одного сейчас парк-отель, остальные в руинах. Рядом с ними были маленькие деревеньки, теперь поселки разрослись до огромных размеров.
Кликайте на фото - там дополнительные фотографии и информация.
2 комментария
2 класса
Наше пионерское детство
В 2011 году я ехал по Калужскому шоссе и увидел знакомые места. Это была остановка автобуса 58 километр. Недалеко от остановки был поворот на деревню Безобразово . Свернул и поехал по знакомой дороге. Проехал мимо деревни и доехал до пруда.
К счастью, был родительский день и я оставил свою машину среди других машин. Тогда еще лагерь работал и я не стал пробираться в сам лагерь, а просто пошел погулять по окрестностям чтобы посмотреть на лагерь с другой стороны забора.
Ну, а дальше можно просто смотреть фотографии и вспоминать то прекрасное время.
" от НИИАП (НПЦАП) под Вороново у деревни Безобразово, в котором провел 8 смен с 1975 по 1980 год. Лагерь проработал около 57 лет, но сейчас закрыт, и с моих времен довольно сильно изменился, как впрочем и окрестные места. Однако Лагерь не заброшен, технически исправен, с персоналом и хорошей охраной с собаками и видеокамерами. Владеет им пока еще все тот же НИИАП, который его и строил. Много лет собирался съездить, еще с конца 1980-х годов все собирался.... Хотя в конце 1980-х я мог бы уже не застать того Деревянного Лагеря, который помню.
Коровы, которые иногда приходили на футбольное поле, приходили из лесничества. Нет, это были не лоси и не единороги, а просто коровы. Хотя для жителей лагеря они могли казаться фантастическими животными. Коровы совсем не умели играть в футбол, но зато они отлично умели есть сочную траву, которая росл здесь в избытке. Ответным визитом "пионеры", как называли местные детей в лагере, посещали лесничество и его окрестности с неофициальными визитами. Точнее то тут то там, выглядывали из глубины леса, наблюдая неспешную и непривычную жизнь сельчан. В лесничество вели 2 дороги - одна мимо футбольного поля, а вторая мимо угла лагеря, со стороны бассейнов. Я же хо