Овощей у меня ещё море, не успеваю перерабатывать и вот этот рецепт один из способов пристроить сразу много.
Вариаций может быть огромное количество - хотите добавьте тыкву, хотите кабачки или яблоки - главное понять сам принцип.
А почему бархатный - из-за текстуры , овощи на одном из этапов протираются через мелкое сито и получается очень нежная воздушная и практически бархатная текстура после уваривания.
Рецепт ( примерный, делаю на глаз обычно):
На 10л кастрюлю - 2/3 перца сладкого, 1/3 томатов
2 крупные луковицы
2 зубчика чеснока
По 3-5 горошин черного и душистого горошка
2 шт гвоздики
Перец черный молотый 1/2 ч.л
Соль 1 ст.ложка
Сахар 1/2 ст.ложка
Уксус 9% 2ст.ложки
Но надо пробовать! Так же можно добавить мускатный орех, копчёную паприку и перец чили, если вдруг любите поострее.
Овощи нарезаю крупными кусками, у перца убирая семена. На дно кастрюли 100мл воды - что бы не прогорело в первые минуты. Накрывает крышкой и томим минут 40. Овощи должны стать мягкими и дать сок.
Далее сливаем всю возможную жидкость ( совсем, она больше не пригодится) . Пробиваем полученную массу до однородности блендером и перетираем её через сито - убирая косточки и остатки шкурки.
Специи крупные ( включая чеснок) закладываем в марлевый отрез и завязываем в мешочек. Добавляем к массе соль, сахар и молотый перец . Так же опускаем у массе мешочек со специями.
Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим минут 20-30 . Под крышкой! И обязательно периодически помешивая.
Далее убираем мешочек, добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Заказываем, убираем под шубу до полного остывания.
Хранить можно в шкафу.
Приятного аппетита!
Пы.сы Выход зависит от сочности овощей и как уварите/перетрете. У меня с этого количества получилось 3 баночки по 0,5л
Что вы делаете с остатками овощей? У меня ещё заморозка в планах..


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7