⠀⠀
Квашенные ( ферментированные овощи) - одна из самых полезных заготовок на зиму. Ферментация происходит за счёт полезных кисломолочных бактерий и хранятся такие овощи без использования дополнительных консервантов. В классическом, условно "правильном" варианте, при приготовлении используется только соль - ни воды, ни сахара ,ни уксуса и т.д не добавляется. ⠀⠀
⠀⠀
Квасить можно любые овощи - фасоль, перец , баклажаны, томаты , огурцы ( "Бабушкины огурцы" как раз они и есть, рецепт я давала) и конечно же капусту. ⠀⠀
⠀⠀
С капустой всё очень просто - шинкуем , добавляем морковь ( из расчёта 300гр на 1 кг капусты ) и соль -25гр на 1 кг капусты ( столовая ложка). Соль берём обычную, не йодированную! Это важно! Дальше обминаем до появления сока и всё - процесс пошел.⠀
⠀⠀
⠀⠀
Конечно, так же важен и сорт капусты - для подобного вида заготовки подходят только поздние и среднепоздние сорта ( остальные могут "поплыть").⠀⠀
⠀⠀
Добавки для вкуса могут быть разными - ягоды ( брусника/клюква) , овощи ( хрен/перец сладкий) , фрукты ( яблоки например, лучше Антоновку, как в этом варианте ) или специи - например тмин. Но база всегда одна - капуста, морковь, соль. Всё!)) Добавляем их по вкусу уже после того , как обмяли капусту и она дала сок ( смотрите видео).⠀⠀
⠀⠀
Сока должно быть много. Он должен покрывать капусту полностью. После того как обмяли и уложили в ведро/кастрюлю и т.д - ставим небольшой груз и накрываем тканью. Оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней ( зависит от ваших условий , у меня отопление по полу - выходит иногда быстрее) . Каждые сутки протыкаем капусту в нескольких местах - выпуская газ. При появлении характерного приятного! запаха фасуем капусту по банкам ( с соком обязательно) , закрываем крышками и обязательно убираем в холод - для того ,что бы остановить процесс брожения ( употреблять можно только после охлаждения) .⠀⠀
⠀⠀
Хранить в прохладном месте.⠀⠀⠀
Приятного аппетита))
⠀⠀


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10