Каркасник, брус или пеноблок? И треш с фундаментом.
Паралельно с разбором старой части двора мы естественно приступили к выбору - чего ж таки строить то будем? Ну и соответственно решали какой фундамент под это нужно.
Вариант каркасника был для нас по началу не самый привлекательный - в идеале хотелось чистое дерево. Но - нам было важно ввести в эксплуатацию дом как можно скорее, пусть без ремонта - но что бы было тепло и была возможность разойтись по углам своим ( напомню - мы на удалёнке оба и это было жизненно необходимо) . Всё остальное было либо холодно, либо не укладывалось в бюджет совсем, либо нужно было очень долго ждать усадки и прочего. Почитали, пообщались и выбрали таки каркас.
Пошли муки выбора фундамента. Да , оптимальным было бы наверное заливать ленту - но бюджет на такой объем и особенности грунта выходил не подъемный. В итоге , пришли таки к сваям металлическим. Был вариант ещё жб свай конечно, но наш спец ( моя свекровь инженер по металлоконструкциям ) - сказала однозначно - даже не думайте - риск нарваться на некачественный материал очень большой.
Нашли компанию , хорошую по отзывам и вроде как давно работающую на рынке , посчитали - заказали и стали ждать , когда работать позволить грунт.
По поводу грунта - по хорошему, надо делать геодезию в обязательном порядке , но - нам тут повезло , строители сказали что без вариантов - тут кругом одна глина ( делали когда-то изыскания).
Единственное, в чем мы перестраховались - взяли длину свай 3,5м - т.е с большим запасом.
Нарисовали подробный план ( с учётом всех узлов нагрузки) и вроде бы ничего не предвещало проблем .
В назначенный день приехали рабочие , привезли сваи и чудо машину. Мы вызвали наших строителей - что бы точно не было никаких недопониманий.
Всё обсудили, объяснили , решили и разметили.
Процесс прошел достаточно быстро и закрутили нам сваи буквально за день. Всё вроде по научному и лазеру.
Но проблема вылезла - когда через несколько дней начали укладывать брус на обвязку 🤦 Оказалось, что согласно плану-размерам и внутренних углов сваи стоят правильно, но мастер не учел параллели со старым домом ( дом стоит не идеально ровно относительно сторон света) - в итоге все точки поплыли и часть обвязки просто весела в воздухе.
Как матерились наши мужики -строители - не передать)) Ну мы ж были тут, объясняли , показывали - ну вот как так то? Ну элементарная же математика..
Стали разбираться с компанией. Они по началу в отказ - мол всё сделали верно . Мы им и фото , и видео - ни в какую.
Честно , первый раз в жизни пришлось пригрозить "служебным положением" и рассказать - что я немножко блогер и что перед сезоном им такая история не нужна .
В итоге, спустя наверное 2 или 3 недели всё таки мастер приехал. И даже на месте опять стал говорить что всё правильно!
Пока в итоге наши строители уже носом не ткнули в ошибки ( парень молодой крутил , и видно не сталкивался ещё с пристроем такого масштаба).
Вопрос уже решали с ген.директором компании, часть свай перекрутили в итоге , так как было нужно нам.
Сейчас уже спустя некоторое время могу сказать, что фундамент вроде бы получился крепкий , конечно ещё глобальных морозов не было и посмотрим как поведет себя весной ,но ничего не качается , не скрипит и вибраций никаких нет - собаки регулярно на прочность проверяют,да и ветра порой сильнейшие у нас .
По стоимости - в конечном итоге, с материалами и работой ( и доставкой из Ярославля) - вышло около 140тыс. Лента выходила в 2, а то и в 3 раза дороже.
Обвязку и привязку к старому дому делали брусом , можно было конечно и швеллеры установить - укрепить , но в итоге решили что и так хватит.
Продолжение следует...
#стройка #стройкадома #каркасник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев