24 июня 1944 года началась крупнейшая битва за полное освобождение Советской Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Эта операция известна под названием «Багратион»…
Операции "Багратион" - 80 лет
Так случилось, что именно, в том числе, и с наших мест началась военная операция по освобождению Белоруссии. Называлась она "Багратион" (фамилия полководца, Петра Багратиона, ученика Суворова, соратника Кутузова, которого называли "генерал-атака"). Время действия 23.06.1944 - 28.07.1944.
Готовился план разгрома фашистов под городом Бобруйском. На пути к нему на реке Березине стоит г.п. Паричи. Решался вопрос, с какой стороны ударить на Паричи: с юга, с правого берега Березины, или с востока, с левого её берега.
Впрочем, по всем военным наукам ударить можно было только с востока. На юг от Паричей тянулись непроходимые белорусские болота. Немало потрудились наши военные инженеры и строительные батальоны, чтобы сделать те болота проходимыми для техники.. Выручила смекалка и находчивость русского (белорусского) человека. Гати, мокроступы...
… Решающая роль в наступательной операции отводилась 65-й армии, которой командовал П.И.Батов. В первом эшелоне армии действовали два корпуса. На главном направлении находился 18-й стрелковый корпус, в который входили 69, 37 и 15 стрелковые дивизии. Справа под Паричами (Стужки — Ракшин — Погонцы — Михайловка) занимали позиции войска 105-го стрелкового корпуса, в который входили 193-я и 75-я стрелковые дивизии. На них возлагалась задача — сдерживать противника, создать видимость лобового удара.
В состав 105-ого корпуса входила и 354-я стрелковая дивизия, которая к моменту наступления была в резерве. Кроме неё, во втором эшелоне находились ещё две дивизии — 44 и 356, готовые в любую минуту вступить в бой.
Наиважнейшим звеном в этой операции являлся генеральный прорыв вражеского фронта в урочище Брыщский мох, которое находится между деревнями Мартиновка и Петровичи.
В длину Брыщский мох занимает примерно 4 км, в ширину —2. Этот мох хорошо знают жители окрёстных деревень: Дуброва, Притыка, Раковичи, Теребулин, Корма, Чернявка… Само название — Брыща, Брыщский мох — говорит о том, что это было болотистое, грузкое, топкое, недоступное место
Брыщский мох и привлёк внимание нашего командования. У немцев тут не было даже сплошной линии фронта. Оборона складывалась из отдельных огневых точек на сухих пригорках, которые имели между собой только огневую связь.
Лучшего места и желать не нужно. Но как пройти такое болото? И не только пройти, а и переправить танки, орудия, миномёты? В штабе 65-й армии решили: надо делать гати. Их делали все инженерные войска и стрелковые части из второго эшелона. Днём пилили лес, а ночью готовый материал подвозили к месту прорыва. Всё делалось так, чтобы не заметил противник. В ночь на 24 июня через Брыщский мох были проложены три линии гатей. Брёвна клали пласт на пласт, по нескольку настилов на один ряд, чтобы могли пройти самые тяжёлые орудия и танки. Гати крепили железными скобами утром, когда началась артиллерийская подготовка.
Прорыв готовился заранее, продумано и основательно.
Наступлению предшествовала демонстрация под Паричами 23 июня. В 7 часов утра 24 июня одновременными залпами началась артподготовка. В шестикилометровой полосе прорыва на каждом километре стояло по 207 орудий и миномётов. Полтора часа били орудия, гаубицы, миномёты, реактивные дивизионы.
Первыми прошли гати части 69-й дивизии. За ними мощными потоками пошли и другие подразделения ещё двух дивизий.
К 10 часам утра 69-я дивизия заняла Раковичи, 37-я — Николаевку, 15-я — Петровичи. За три часа наши части продвинулись на 5-8 км.
После стрелковых подразделений перешли гати 3 танковые бригады. В 10 часов утра в бой вступил Донской танковый корпус.
За танками гати перешли части конномеханизированной группы генерала Плиева. Темп наступления нарастал.
В 12 часов были заняты Романищи. Бой начался за Гамзу.
Во второй половине первого дня наши танки подошли к Броже.
На второй день были заняты Слободка, Секеричи, Круки, Кнышевичи...
Командный пункт 65-й армии переехал в Гамзу. Сюда прибыл представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
В бой вступили части 44-й и 356-й стрелковых дивизий. К концу третьего дня сначала наступления наши танки очутились на западной окраине Бобруйска. К городу на автомашинах подтягиваются части 354-й и 356-й стрелковых дивизий. Они окружают город с запада.
Паричская группировка противника осталась в тылу. Она притиснута к реке Березине и уничтожается частями 105-ого стрелкового корпуса и воинами Днепровской флотилии. 26 июня части 193-й стрелковой дивизии заняли Паричи.
С севера на Бобруйск подошли части 3-ей армии, с востока — 48 армии. В город 27 июня прорвались танки генерала Бахарева.
Город окружён. Идёт уничтожение Бобруйской группировки противника.
Войска 1-ого Белорусского фронта идут на Барановичи — Слуцк, а Донской танковый корпус — на Минск. Приближается радостная минута полного освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Великое начало этого освобождения сделано в нашем районе. Урочище Брыщский мох — памятное место Великой Отечественной войны. Оно подробно описано в мемуарной литературе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев