Виды и особенности.
☝️Баня - это не только место для отдыха и развлечений, но и настоящий источник здоровья и красоты. Одним из самых популярных способов расслабиться и улучшить свое здоровье в бане является использование аромамасел. Эти эфирные масла, полученные из растений, обладают уникальными свойствами, которые благотворно влияют на организм человека.
🤔Какие существуют аромамасла? Какие их полезные свойства? Как их лучше смешивать? На все эти вопросы мы ответим в нашей рубрике.
🌿Начнем с того, что такое аромамасло. Это вытяжки из растений, эфирные масла в виде жидкости. Стопроцентная органика и натуральный состав. Соответственно, они влияют на человека точно так же, как шроты, отвары и косметические препараты.
✅️Доказанные факты:
👉почти 90% эфирных масел обладают антисептическим и противовоспалительным эффектом;
👉в горячем воздухе бани или сауны эффект от масел многократно усиливается;
👉 каждое масло имеет свой эффект – успокаивает, помогает отхаркивать мокроту, ускоряет заживление ран, расслабляет, тонизирует, снимает тревогу и т.д.
‼️Но, прежде чем мы будем разбирать виды аромамасел обязательно необходимо ознакомиться с правилами их использования!
‼️Настоятельно просим не пролистывать данный пост, а внимательно его прочитать. Берегите свое здоровье и здоровье своих родных и близких!
❗Как правильно пользоваться маслом в бане и сауне
Первая заповедь бани – не навреди, поэтому даже ароматическим маслом нужно уметь пользоваться:
1️⃣. В первый раз или после длительного хранения проверить масло на сгибе локтя на качество (не прогоркло ли) и возможную аллергическую реакцию;
2️⃣. Любое эфирное масло является сильно концентрированным, поэтому в чистом виде в бане его не используют, непременно разбавляют водой. Причем, для этого желательно дополнительно использовать эмульгатор, в роли которого может выступать, например, мед или соль. То есть несколько капель эфирного масла сначала добавляют в чайную ложку соли или меда, а уже потом все это размешивают в воде.
3️⃣. Не стоит брать большое количество аромамасла, даже если вы проверили его на аллергическую реакцию. Для начала вполне достаточно 2-3 капель, а позже, когда организм привыкнет, можно увеличить до 5-6 капель, злоупотреблять в любом случае не стоит.
4️⃣. Не стоит поливать масло непосредственно на горячие камни. Если они слишком горячие, то масло может просто подгореть, а камни потом придется отмывать. Если масла много, а камни раскалены, может случиться возгорание, так что лучше не рисковать. Обычно масло просто добавляют в горячую воду и позволяют ему испаряться. Также можно нанести несколько капель на стены парной, равномерно распределив такие мазки по периметру. Если же все-таки захочется плеснуть водой с маслом непосредственно на камни, то сначала лучше вылить простую чистую воду, чтобы охладить камни, а уже после – воду с аромамаслом.
5️⃣. Для более сильного воздействия можно использовать аромамасла при запаривании веника. Принцип здесь тот же: сначала масло наносится на эмульгатор, а после – в воду, где запаривается веник.
6️⃣. Полезно использовать эфирные масла в зависимости от сезона. Так, в холодное время года для профилактики любых простудных заболеваний подойдут масла, обладающие бактерицидным действием, например, хвойные. А летом особенно хороши будут освежающие аромамасла, например, цитрусовые.
7️⃣. Выбирать приятные или нейтральные (распространенные природные) запахи, чтобы не испытать диссонанса между запахом и реальностью.
8️⃣. Используйте масла по сезонам, так они принесут ещё больше пользы.
❄️В холодное время года подойдут хвойные. Они незаменимы для лечения и профилактики простудных и респираторных заболеваний.
☀️Летом оптимальны лёгкие свежие ароматы, например лимон, мята. Они тонизируют, бодрят и улучшают настроение.
9️⃣. Проводите ароматерапию в парной не чаще одного раза в неделю.
‼️Важно не переусердствовать с количеством масла и длительностью ароматерапии, иначе повышенное сердцебиение, головная боль и тошнота гарантированы;
‼️Противопоказания к применению!
Сеанс ароматерапии в бане или сауне, несомненно, подарит дополнительное удовольствие. Но эфирные масла содержат активные, а порой довольно агрессивные компоненты. У каждого из них есть набор противопоказаний, которые вы прочтёте в инструкции к конкретному продукту.
Существуют общие ограничения в использовании эфирных масел:
👉 Аллергические реакции. В том числе головокружение, тошнота, головная боль, чихание, зуд, покраснение, сыпь.
Перед применением обязательно проведите тест-пробу на небольшом участке кожи. Даже если вам просто не нравится аромат масла – это причина отказаться от его использования.
👉 Заболевания в острой стадии (повышенная температура, приступ гипертонии и др.).
👉 Хронические недуги (астма, болезни сердца и почек, эпилепсия).
👉 Беременность и период лактации (ограничено по показаниям).
🤗В любом случае, аромамасла являются незаменимым помощником в бане, который поможет вам расслабиться, улучшить здоровье и красоту. Не стоит забывать, что перед использованием масел необходимо проконсультироваться с профессиональным ароматерапевтом, чтобы выбрать наиболее подходящие и безопасные для вас масла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев