Турция 🇹🇷 - страна с богатым культурным наследием, традициями и обычаями, отличными от нашей страны. Но что-то общее тоже есть... В Турции культивируют семейные ценности, с большим уважением относятся к старшему поколению и любят детей.
Например, даже взрослые дети при встрече выражают свое уважение старшим родственникам, целуя их руки. Сын целует руку отца, и традиционно его жена должна делать то же самое. Но также допустимы поцелуи в щеки при встрече, что очень знакомо и нашим соотечественникам. Кроме того, Турция - современная страна, поэтому никакие давние традиции не являются обязательными, а их соблюдение часто происходит по желанию. Например, турецким женам (особенно иностранкам, выходящим замуж за турков) не обязательно целовать руку отца или матери мужа при встрече.
Гостеприимство в Турции - очень важное качество, поэтому любого гостя будут обхаживать, угощать и почитать. Если мужчина приводит в дом женщину для знакомства с родственниками, то ее, скорее всего, впечатлит доброжелательный прием. Но сильно обольщаться не стоит, ведь любого гостя встречают очень радушно. Ситуация может в корне измениться после свадьбы. Турецкие жены часто жалуются на строгость свекровей, которые считают, что невестка должна всё делать по дому.
Чай и кофе. Про турецкий кофе говорят: "Черный как ночь, сильный как смерть, сладкий как любовь". Хотя сахар добавлять можно по вкусу.
Турки используют кофе очень мелкого помола "в пыль" и варят его очень густым. Хоть кофе называют турецким, на самом деле, напиток родом из Йемена. При приеме гостей обязательно готовят кофе или чай. В этом русские схожи с туркам. "Чаевничать" - любимая традиция многих народов. Англичане, например, вообще считают, что нет такой проблемы, которую нельзя было бы решить за чашкой чая.
Современные турецкие женщины могут ходить непокрытыми и носить открытую одежду. Когда Мустафа Кемаль Ататюрк основал современную светскую Турецкую республику, в школах, университетах и гражданских учреждениях отменили ношение хиджабов. Чаще всего с покрытой головой ходят турецкие женщины старшего поколения, которые обычно лояльно относятся к решениям молодых девушек не носить хиджаб и выбирать одежду по своему вкусу.
В Турции при общении используют жесты. Например, вместо "нет" и несогласия с чем-то турки могут просто цокнуть языком. Также турок не будет спрашивать "О чем ты? Расскажи побольше деталей", а просто в вопросительной манере протяжно произнесет "Эээээ".
На свадьбу жених дарит невесте свадебный подарок, который будет принадлежать только ей даже в случае развода. Ценность подарка зависит от достатка жениха. Обычно дарят золото или украшения, но могут преподнести и ключи от квартиры или машины.
Оберег от сглаза. Очень популярен "Nazar boncuk" - амулет "Турецкий глаз". или "Глаз Фатимы" - стеклянная бусина с глазом, которая, по поверью, обегает от всего дурного. Его можно встретить в Турции повсюду, а в семьях этот талисман вешают при входе в дом и над детскими кроватками.
Турки и русские довольно близки по менталитету, поэтому нам так нравится Турция, и мы любим отдыхать на ее живописных побережьях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев