Сегодня смысл выражения искажен, хотя оно бытует в современной речи с XVI века.
История гласит, что была такая забава «Яичный танец». Предположительно появился он в Нидерландах и очень быстро распространился по Северной Европе. Сперва юноши и девушки демонстрировали ловкость, изящество, грацию, прыгая между яйцами по траве.
Дворовая забава превратилась в шоу акробатов. Цирковые артисты исполняли опасные акробатические номера, лавируя между разложенными сырыми яйцами по арене. Важно не только не разбить яйцо, но не сдвинуть его с места. Высшим уровнем мастерства считалось выступление с завязанными глазами!
Eiertanz (яичный танец) появился в XVI–XVII веках, на многих картинах известных художников (Артсена, Брейгеля, Ван Остаде, Сафтлевена) можно встретить танцующих людей, у которых под ногами лежат яйца. Суть средневекового развлечения прежняя, в танце между яйцами нужно их не раздавить.
Гёте описал эту традицию в романе «Годы учения Вильгельма Мейстера» (1795-1796): «Миньона завязала себе глаза, подала знак и, словно заведенный механизм, начала двигаться под музыку, подчеркивая кастаньетами такт и напев. Ловко, легко, быстро и четко выполняла она танцевальные па. Так смело и решительно вонзалась носком между яйцами и рядом с ними, что, казалось, вот-вот она либо раздавит одно, либо в стремительном повороте отшвырнет другое. Но нет! Она не задели ни одного».
Постепенно эта забава исчезла, а выражение «Плохому танцору яйца мешают» сохранилось и исказилось.
Вот такая история.
Илл.: «Яичный танец» (1552) нидерландского художника Питера Артсена
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев