Почему мы всегда худеем "завтра"
Сегодня поговорим, о том, что больше всего мешает нам похудеть - об отговорках. Именно они сводят все попытки похудения на «нет». Иногда даже те, которые еще не успели начаться. Давайте вспомним самые популярные:
🌿1. Безобидные на первый взгляд отговорки, позволяющие нам отложить принятие сложного решения на потом: «Завтра начну худеть, сегодня я очень устала/у друзей день рождения/едем на природу»; «Начинать лучше с понедельника», «С нового года начну худеть, осталось не так много времени, да и в праздники все равно будет шикарный стол!».
🌿2. Самые страшные отговорки, которые убеждают нас в том, что мы вообще не можем похудеть: «У меня просто широкая и тяжелая кость», «Это генетика, в моей семье все полные», «Я такая с рождения, у меня никогда не получится похудеть».
🌿3. А также, можно отдельно выделить отговорки, основанные на стереотипах и заблуждениях: «Правильное питание – это очень дорого, а у меня мало денег», «Заниматься спортом можно только в спортзале, а это дорого и я после работы не успеваю», «Если я займусь спортом, я накачаю большие мышцы и буду выглядеть не женственно».
-— Все мы грешим тем, что порой цепляемся за отговорки, которые позволят нам отложить что-то очень неприятное на завтра. Так и с похудением: завтра буду худеть, а сегодня можно кушать все, что душе угодно. Почему же мы никак не можем «начать худеть», а только и делаем, что коллекционируем причины, чтобы этого не делать? Ответ мы найдем в психологии.
-— В психологии существует такое понятие, как зона комфорта – это тот привычный ритм жизни, обстановка, обстоятельства и окружающие люди, все то привычное, что дает нам чувство уюта, комфорта и безопасности.
Семейные традиции, ежедневные ритуалы (каждое утро пить кофе с печеньем, например), привычки (я привыкла жевать вечером за просмотром фильма!), режим дня, расписание – все это дает нам возможность контролировать свою жизнь и всегда точно знать, чего ждать в следующее мгновение, завтра и даже на недели/месяцы вперед.
⛔ Зона комфорта – это теплое уютное местечко, где нам все так близко и знакомо, где мы знаем каждый уголок, каждый закуток – здесь все ясно, понятно, привычно, а главное – безопасно. Это и есть наша повседневная жизнь, состоящая из множества привычных мелочей.
Любые серьезные изменения в жизни, будь то смена работы, крупный переезд или решение менять образ жизни и начать худеть, вызывают состояние стресса, поскольку неизбежно заставляют нас покинуть нашу зону комфорта. «Что же теперь? – спрашиваем мы себя, – я больше не смогу делать то, что привыкла, то, что люблю…А как же наши обеденные посиделки с коллегами за чашкой чая и печеньем? А как же встречи с подругами за бокалом вина? И поздние ужины с семьей?».
Все это пугает, ведь впереди неизвестность – что же теперь будет? Смогу ли я, буду ли я также комфортно и безопасно себя чувствовать, как раньше? Что скажут окружающие? А если не получится…Вот здесь нам на помощь приходит психологическая защита.
Наша психика устроена так, что когда мы испытываем состояние стресса, она стремится любыми путями исправить ситуацию и снизить тревогу, проще говоря – защитить нас. Способов психологической защиты очень много, но мы с вами сейчас поговорим об очень хитром способе, который использует наш мозг, чтобы оставить нас в зоне комфорта. А называется это способ – самообман.
🌿Выглядит это примерно так:
1. Осознание: больше нельзя это откладывать, я хочу похудеть, мне это нужно! Я хочу быть красивой, нравиться себе, нравиться окружающим, покупать одежду маленьких размеров!
2. Страх/сомнение: но это так тяжело, а вдруг не получится, придется от многого отказаться. А если я не смогу? А если надо мной будут смеяться в случае неудачи? Стоит ли оно того?
3. Стресс/тревога – включается психологическая защита: ну что ты начинаешь? У тебя нет денег и времени, ты прекрасный человек, а хорошего человека должно быть много! Что ты вообще зациклилась на весе? Получишь зарплату, купишь беговую дорожку! Обязательно решать сейчас?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев