Эта весьма необычная поздняя сцена в карьере Сандро Боттичелли (годы жизни 1445-1510) имеет почти сюрреалистический характер, с её богато украшенной обстановкой, пустым небом и аллегорическими человеческими фигурами. Работа является конечным результатом попытки Боттичелли воссоздать безвременно утраченную картину древнегреческого художника Апеллеса (годы жизни 352-308 до нашей эры), описанную в известном тексте римского писателя Лукиана (годы жизни 125-180-ые нашей эры), указывающую на восхищение Боттичелли классическим художественным искусством.
Сцена снова представляет собой аллегорию, изображающую клевету, где все без исключения фигуры представляют собой пороки или добродетели, за исключением короля и обвиняемого, которых можно рассматривать как олицетворяющих баланс сил (или же весы правосудия). Слева от самой сцены можно разглядеть фигуру, очень напоминающую собой обнажённого центрального персонажа из картины «Рождение Венеры» (примерно 1486 год), но на этот раз символизирующего собой аллегорическую фигуру Истины. И снова девушка стоит в преувеличенной позе контрапоста, одной, прикрывающей низ своего прекрасного тела, рукой напоминая нам образ «Венеры Целомудренной», а другой указывая прямо на небеса.
Картина Боттичелли подчёркивает, насколько ошибочна клевета, как через аллегорию, которую он изображает в ней, так и через обстановку в сюжете. Сложнейшая архитектура, созданная в идеальных пропорциях эпохи Возрождения, акцентирована скульптурами христианских и языческих добродетельных фигур, которые, как кажется, смотрят сверху вниз и осуждают всё то, что происходит под ними.
Как утверждает историк искусства по имени Гвидо Корнини:
«Боттичелли превращает литературную идею в причудливую разработку, оживляя и в то же время исчерпывая в ней классическую аллегорию. Мрамор, элегантно украшающий зал, и величие, с которым арки определяют пространство, в котором и разворачивается аллегория в изображении Боттичелли, больше не создают изящных мифологических композиций, намекающих нам на определённые добродетели или же моральные цели. Напротив, они ясно показывают всю отвратительность клеветнического акта».
Художник – Сандро Боттичелли
Название – «Клевета Апеллеса»
Год создания – 1494-1495
Размеры – 62 х 91 сантиметр
Материал – Темпера на панели
Место нахождения – Галерея Уффици (Флоренция, Италия)
Нет комментариев