История Антония – так называемого «Святого Отшельника», посвятившего всю свою сознательную жизнь целомудрию, в христианской традиции хорошо известна. Антония всё же пытались соблазнить нарушить данный им обет целомудрия в момент, когда его посетили призраки прекрасных женщин. Дабы отпугнуть их, Антоний откусил себе язык и плюнул им в духов. В данной конкретной интерпретации сюжета Иероним Босх (годы жизни 1450-1516) снова обращается к теме человеческого искушения, но в гораздо менее антиутопическом взгляде на эту неизменную веками притчу, чем в более ранних работах, которые обязательно приводят к нисхождению человека в Ад.
Действительно, Антоний представлен Босхом как образец для подражания для всего человечества, его манера письма заметно острее и точнее. Несмотря на все эти «новшества», Святой Антоний со всех сторон окружён зловещей частью тел людей, машин и животных, которыми Босх наиболее известен. Тем не менее, сохранялись сомнения относительно того, является ли эта версия «Искушения Святого Антония» подлинным произведением творца. И только лишь после научных исследований в стенах Музея Прадо в Мадриде – столице Испании – было безо всякого на то сомнения доказано, что данная работа – одна из семи, подписанных самим художником, действительно была подлинным произведением Босха.
В «Искушении Святого Антония» на переднем плане изображается сам святой, сидящий внутри полого ствола дерева, окружённый залитым солнцем пейзажем, и наблюдающий за небольшой извилистой рекой. В этой изолированной от всех и безмятежной обстановке Антоний носит на себе коричневый плащ, украшенный греческой буквой «Тау» – самым узнаваемым символом креста, жизни и воскресения. Он держит в своих руках чётки, а рядом с ним лежит домашняя свинья (Антоний также является покровителем свиней), по всей видимости, даже не подозревающая о дьяволе с птичьей головой, который уже готов напасть на свинью с молотком.
Руки Святого Антония сложены в молитве, его книга закрыта и свисает с пояса, в тот же момент он погружается в медитативное состояние. Пейзаж, хотя и менее сложный, нежели в его других знаменитых триптихах, всё же содержит в себе различные элементы, оживляющие сие повествование. К ним можно отнести монастырь; скромный домик, больше похожий на хижину; и различные высокие деревья, многие из которых были взяты из Священных Писаний, повествующих о жизни Антония.
Мирная атмосфера картины прекрасно отражает внутреннее спокойствие Антония, а также лишний раз подчёркивает собой вечное торжество благочестия над грехом. И действительно, Антоний может показаться таким умиротворённым, что его, вполне возможно, даже не беспокоят грозные существа Босха, вторгающиеся в его личное пространство.
Художник – Иероним Босх
Название – «Искушение Святого Антония»
Год создания – 1500-1516
Размеры – 73 х 52,5 сантиметра
Материал – Масло на панели
Место нахождения – Музей Прадо (Мадрид, Испания)
Нет комментариев