Ответ (А. Кубельский):
Ну, в принципе-то можно. Что значит медитировать? Это значит вспоминать, размышлять. Когда мы размышляем о какой-то личности, которая вдохновляет нас на духовное развитие, которой мы благодарны, в которой мы видим какие-то хорошие качества, – это несомненно полезно, потому что такое размышление будет побуждать нас улучшать наши собственные качества и продвигаться по духовному пути.
Но я не назвал бы это в полном смысле медитацией. Всё-таки объектом медитации прежде всего должен быть Всевышний, Абсолютная Истина. Поэтому лучше всего медитировать на какой-то образ Абсолюта, образ Бога, будь то в форме изображения (иконы) или в форме звука (мантра-медитации или Иисусовой молитвы). Это самые лучшие объекты для медитации.
Что касается учителя, то мы так же помним о нём, просим у него милости. Но, конечно, я всё-таки рекомендовал бы медитировать не на меня, а на более значительных духовных учителей, потому что они обладают большим могуществом. Это Шрила Прабхупада, это другие великие вайшнавы, если Вы о них знаете. Это, несомненно, Иисус Христос и великие святые в христианстве. Вот это достойные объекты медитации. О других людях тоже можно вспоминать, если они несут нам вдохновение, но при этом давайте не будем путать великих учителей с учителями обычными.
"Золотой век" - всё, что нужно для преображения вашей жизни ( https://t.me/AKub108 )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев