🌺
Вкус: сладковато-вяжущий, поэтому много не съешь, но это не мешает ей быть полезной для варенья, пастилы, киселей, компотов и настоек.
✅ Полезные свойства:
- Сосудоукрепляющее — благодаря кверцетину помогает укреплять сосуды.
- Закрепляющее — помогает при пищевых токсикоинфекциях и расстройствах стула.
- Детоксикационное — связывает и выводит токсины из кишечника.
- Противовоспалительное — полезна при воспалениях, в том числе с геморрагическим синдромом.
✅ Применение:
- Для пищеварения: Сок и плоды ирги помогают при токсикоинфекциях, дизентерии, диспепсиях. Дубильные вещества и полисахариды делают иргу отличным средством для детоксикации. Она подходит людям, склонным к периодическим расстройствам стула от небольших пищевых погрешностей, а также при хронических колитах.
- При воспалениях и кровотечениях: Ирга полезна при воспалительных заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями, таких как васкулиты, геморрагические диатезы, гипертония, а также может быть рекомендована беременным и перед операциями. Ягода укрепляет сосуды, снижая риск атеросклероза и поддерживая здоровье сердца.
- Кровоостанавливающие свойства: Иргу можно применять для остановки желудочных, кишечных, носовых, маточных и даже легочных кровотечений. Помогает при варикозном расширении вен и туберкулезе.
- Для профилактики и лечения гиповитаминозов: Плоды ирги богаты витаминами, что делает их ценными в профилактике дефицита витаминов.
Регулярное употребление ягод ирги, а также рябины, аронии, черники и других лесных ягод может значительно укрепить здоровье, позволяя обойтись без дорогостоящих добавок. Эти ягоды можно легко посадить на своем участке — они не только полезны, но и декоративны в период цветения и плодоношения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев