Например, в Википедии описан вот такой случай:
21 ноября 1914 года около 3 часов ночи 4-й взвод 1-й АПР (один броневик «Руссо-Балт тип С» и «Маннесманн-Мулаг») под командованием штабс-капитана П.В. Гурдова получил приказ выдвинуться по Ласскому шоссе, где немцы активно наседали на левый фланг 66-го Бутырского пехотного полка. Отправившиеся на подмогу броневики прибыли как раз тогда, когда немцы всё-таки смогли сбить бутырцев с их позиций — русские войска начали отступать, а немцы подступили к шоссе вплотную. Бронеавтомобили Гурдова врезались в наступавшие цепи немцев с ходу, открыв ураганный огонь из всех пулемётов. Ошарашенные немцы прекратили атаку и залегли, открыв ответный винтовочный огонь. Дистанция была предельно короткой — около 50 метров, и немецкие пули прошивали броню русских машин, раня их экипажи. Все бойцы Гурдова были ранены, сам штабс-капитан получил ранение в левую сторону шеи, четыре пулемёта из шести вышли из строя. Отстреливаясь из оставшегося оружия, раненые члены экипажей под огнём противника вручную откатили броневики к позициям Бутырского полка, откуда их впоследствии отбуксировали в тыл. За этот бой штабс-капитан Гурдов был награждён орденом Святого Георгия IV степени, став первым георгиевским кавалером роты.
Остальные две машины, я уверен, прошли не менее славный боевой путь, однако после Октябрьской революции, скорее всего, были захвачены РККА – по крайней мере, один из них участвовал в параде, посвящённом годовщине Октября. Куда делся второй, и был ли он захвачен РККА, я так и не нашёл, однако есть документ от мая 1921 года, согласно которому один броневик Mannesmann-Mulag отправлен на утилизацию по причине «крайнего износа и устарелости».
Заключение
Нельзя сказать, что данная модель бронеавтомобиля получилась хорошей – хотя тут можно всё списать на катастрофическую нехватку времени и квалификации. Создававшийся во многом «на свой страх и риск», в условиях практически полного отсутствия опыта боевого применения подобных машин и к тому же в сжатые сроки, «Маннесманн-Мулаг» обладал как сильными, так и слабыми сторонами. Огневая мощь броневика вполне соответствовала требованиям, хотя фугасные гранаты 47-мм орудия были несколько слабоваты. Установка на последующих машинах 37-мм орудия Гочкисса отчасти решила эту проблему, заодно повысив показатели скорострельности. Правда, размещение пулемётов было не совсем удачным — выдвигаясь в бой задним ходом (в соответствии с практиковавшейся в то время тактикой применения бронеавтомобилей), броневик практически не мог вести пулемётного огня по противнику. Поскольку стационарных кормовых пулемётных установок не предусматривалось, стрелять из пулемёта можно было только «с борта», при этом пулемётчик подвергал себя опасности быть серьёзно раненым. Серьёзным минусом было и неполноценное бронирование машины, не обеспечивавшее до́лжного уровня защищённости экипажа и узлов машины. Кроме того, броневик в целом был весьма громоздок и неповоротлив, что снижало его тактическую ценность. Зато это был бесценный опыт, который пригодится позже, при создании других моделей бронеавтомобилей.
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь на канал, ставьте «лайки» публикациям, впереди ещё много интересного!
Нет комментариев