История создания
С началом Первой Мировой Войны в Российской Империи активизировались конструкторы разных мастей – какие-то приносили проекты абсолютно сумасбродные, какие-то приносили нечто действительно полезное. Не стал исключением и Андрей Владимирович Вонлярлярский, будущий военный инженер и авиатор. Он создал проект машины, которая весьма причудливым образом сочетала в себе, казалось бы, несочетаемые параметры – лёгкий корпус и серьёзную бронезащиту.
Наш прапорщик разработал проект бронеавтомобиля, корпус которого не содержал ни одного прямого угла. И самое забавное было в том, что понятие «рациональный угол наклона брони» ещё не было введено в обиход, а само расположение бронелистов уже было. Именно на этом и «сыграл» прапорщик, создавая корпус для своего бронеавтомобиля – везде, где только можно, он создавал острые углы, повышая возможность рикошета при попадании из стрелкового оружия.
Таким образом, бронеавтомобиль Вонлярлярского по внешнему виду представлял собой нечто среднее между уже ставшим привычным бронеавтомобилем и гоночной машиной 30-40-х годов ХХ века. По планам конструктора, он должен был оснащаться сразу двумя пулемётами. А теперь самое интересное – оба пулемёта «смотрели» назад и бронеавтомобиль должен был атаковать противника задом наперёд. Примерно такую же концепцию британские военные конструкторы реализовали спустя 28 лет, создав самоходную артиллерийскую установку Archer.
А самым интересным у этого автомобиля была форма корпуса – это было нечто сигарообразное, сглаженное настолько, что напоминало по форме скорее банан, нежели бронеавтомобиль.
Однако именно эта форма корпуса и стала определяющей – поначалу Главное военно-техническое управление планировало дать прапорщику заказ на создание двух прототипов, однако детально рассмотрев конструкцию, и глянув на смету, от такого предложения воздержались. Дело в том, что согласно сметам, стоимость бронеавтомобиля составляла 5 900 рублей – фактически, он стоил как три бронеавтомобиля другой конструкции. Прапорщику предложили построить прототипы на свои деньги, с учётом дальнейшего заказа для Русской Императорской Армии, но предложение «не сыграло», ибо такой суммой Вонлярлярский не обладал.
Хотя один экземпляр, из неброневой стали, всё-таки был создан в Мастерской Броневого отдела Военной автомобильной школы. Он и был представлен военным в качестве экспериментальной модели.Описание конструкции
Бронеавтомобиль был на редкость футуристичным по внешнему виду. И на этом его достоинства заканчивались. В остальном – это была неотличимая по характеристикам от остальных образцов боевая машина.Бронированный корпус
Как я уже говорил выше, корпус имел «неправильную» для бронеавтомобилей того времени форму – грубо говоря, это был банан, поставленный на колёса. При этом корпус прикрывал все жизненно важные части бронеавтомобиля и не ограничивал работу ходовой части. Кормовая часть имела ярко выраженную обтекаемую форму, в то время как перед имел более рубленные формы.
Нет комментариев