В первом квартале 1916 года (точнее даты не скажу, но известно, что ещё лежал густой снег) начались испытания полностью завершённого, по словам изобретателя, прототипа. И 29 декабря 1916 года наступил «момент Х» - прототип начали испытывать под Петроградом. Тогда же он показал совершенно невозможные для гусеничной техники тех лет 42 километра в час по ровному грунту. Этим он, по некоторым данным, вызвал интерес даже у августейших особ. Однако на следующий день было принято решение остановить финансирование работ — к тому моменту на создание и доводку машины было истрачено вдвое больше указанной в смете суммы, а на требования ГВТУ изобретатель отвечал, что истратил на машину около десяти тысяч собственных денег. Когда его всё же заставили показать ведомости, куда вносились все траты, сумма действительно составляла 10 118 рублей и 85 копеек, куда Пороховщиков внёс и «покупку двух пистолетов, папахи, чаевых для курьеров, траты на возниц и прочие не относящиеся к проекту траты».
Тогда военное ведомство в приказном порядке потребовало вернуть в казну затраченную сумму, а саму машину отправить в распоряжение ГВТУ (видимо, доработать проект всё-таки собирались). И тут изобретатель проявил изворотливость — он начал туманно объяснять что ведёт работы по более совершенной машине, с полноценным экипажем и улучшенными боевыми характеристиками. На что в военном ведомстве усмехнулись — ещё с этим прототипом не всё ясно, он уже за следующий берётся. Однако свой прототип «Вездеходъ №2» он 17 января 1917 года в ГВТУ представил. Новый проект особого интереса и одобрения не получил, а дальнейшие политические катаклизмы в стране и вовсе поставили крест на дальнейших работах изобретателя. Кто-то из исследователей связывает это с возможным «остыванием» изобретателя к своему детищу, а лично я вижу ситуацию следующим образом — молодому советскому государству было не до трат на вооружение, тем более незнакомое и не совсем доведённое до ума. Хотя никто и не запрещал проводить работы в частном порядке, без государственной «подпитки» Пороховщиков работать над своим детищем не стал.
Описание конструкции
Несмотря на свою очевидную «сырость», Александр Александрович Пороховщиков разработал и создал действительно перспективную машину, опережающую своё время. Однако именно эта «сырость», по моему мнению и сыграла решающую роль.Бронированный корпус и башня
Корпус вездехода был создан по каркасной схеме — металлический каркас был жёстко прикреплён к раме, а уже на него при помощи клёпки и сварки крепились панели корпуса. Сам корпус представлял собой коробку сложной формы, в профиль напоминающую нос лодки. Панели корпуса, как уже сказано выше, представляли собой нечто среднее между композитной и разнесённой бронёй (такое в танковой промышленности массово начали применять лишь через 30-40 лет после Пороховщикова).
Нет комментариев