Борта были в основном плоскими, лишь под башнями были сделаны цилиндрические утолщения для облегчения работы пулемётчиков. Сбоку от башни располагались укладки, в которых располагался боекомплект для пулемёта. Сами пулемётные башни располагались на крыше корпуса по диагонали. Башни имели цилиндрическую форму со скошенной на две стороны крышей, отверстие для пулемёта и прицельных приспособлений прорезаны в лобовой части башни.
Вооружение
В качестве основного вооружения на бронеавтомобили обеих модификаций устанавливались два пулемёта Максим образца 1910 года, калибра 7,62 мм. Пулемёты могли вести огонь в различном направлении (башни, правда, приходилось крутить вручную, по образу и подобию той, что устанавливалась на бронеавтомобиль Накашидзе-Шаррон. При стрельбе пулемёты издавали неимоверный грохот – шумоподавления на таких машинах ещё долго не будет, поэтому экипажу было весьма некомфортно. Какую-то долю шума удавалось купировать при помощи авиационных шлемов «с ушами», но комфорта в бронеавтомобилях всё равно не хватало. Боекомплект, как я уже говорил, размещался в укладках рядом с башней, и на каждый пулемёт приходилось двенадцать снаряжённых пулемётных лент (в общей сложности – три тысячи патронов).Двигатель, трансмиссия и ходовая часть
В качестве силовой установки на бронеавтомобилях могли использоваться (в зависимости от шасси) двигатели на 38 лошадиных сил от компании Armstrong-Whitworth, либо 60-сильные двигатели FIAT. Агрегаты представляли собой рядные четырёхцилиндровые бензиновые двигатели карбюраторного типа с жидкостным охлаждением. Они позволяли разгонять машины до 35 километров в час (шасси «Джарротт») или 50 километров в час (шасси «Фиат») по ровной дороге.
Колёсная формула собрана по формуле 4х2. При отключении полного привода (делалось вручную на базах путём отключения дифференциала), приводное усилие передавалось на задние колёса. Коробка передач – четырёхскоростная, включала в себя три «передние» скорости и одну заднюю.
Подвеска – рессорная, зависимая, «перекочевавшая» на боевые машины с гражданских автомобилей. Колёса – велосипедного типа, с ярко выраженными спицевыми опорами. Передняя часть шасси – односкатная, выполнялась из металлических колёс с литым резиновым бандажом. Задняя часть опиралась на двускатные колёса, также выполненные из металла, но уже с пневматическим опорным бандажом.Боевое применение
В силу малого количества бронеавтомобилей, на фронте их применяли весьма ограниченно и каких-то конкретных боевых успехов они не продемонстрировали. Однако, как и большинство бронеавтомобилей того времени, они демонстрировали отвратную проходимость по «лунному грунту» полей сражений. При этом поддержка наступающей пехоты ими осуществлялась по всем задуманным командованием планам.
На фронтах их использовали вместе с другими бронеавтомобилями, таким образом выясняя пригодность той или иной боевой машины к боевым действиям – других методик качественного сравнения различных типов бронеавтомобилей не существовало. Скорее всего, по итогам этих испытаний и было принято решение о непригодности бронеавтомобилей Armstrong-Whitworth к использованию на Западном театре боевых действий. Поэтому уцелевшие машины были возвращены в Петроград и вновь поступили на вооружение Офицерской стрелковой школы.Заключение
По старинной русской традиции, первый блин оказался комом. Однако первый блин, оказавшийся комом, успешно послужил и Русской Императорской Армии, и впоследствии – РККА. Прослужил, конечно, по простой причине – раз принят на вооружение, то дослуживай, всё равно другого пока нет. Но он стал первым серийным бронеавтомобилем, вставшим на вооружение РИА – именно эти лавры первенства мы ему и воздаём.
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь на канал, ставьте «лайки» публикациям, впереди ещё много интересного!
Нет комментариев