Пистолет самозарядный малогабаритный - надёжное оружие самообороны
ПСМ - пистолет самозарядный малогабаритный был создан для самообороны высших командных чинов Советской армии. Однако за свои боевые качества, в частности тихий звук выстрела, пистолет “полюбился” и в специальных войсках. Давайте посмотрим, что же это за оружие такое интересное?
ПСМ собственной персоной. Фотография в свободном доступе.
История создания ПСМ В 1960-х годах сотрудникам КГБ потребовалось компактное и мощное оружие, которое без труда помещалось бы в любой карман, было лёгким и надёжным. “Заказ” на разработку такого пистолета был спущен в ЦНИИ ТочМаш, при этом на удивление были сразу спущены требования к будущему оружию. Пистолет должен был уверенно бить по цели на дистанции в 25 метров, при этом пробивать бронежилеты 1 и 2 класса защиты (на дистанциях до 10 метров), при этом лёгкое в обращении, удобное и с возможностью быстрого извлечения. Отдельно указывалась толщина пистолета - она не должна превышать 18 мм. Пробежавшись по имеющейся номенклатуре боеприпасов, конструкторы поняли - ни один из боеприпасов не отвечает требованиям КГБ и военных, поэтому пришлось начать работы по пути “боеприпас - оружие”. То есть вначале разработать патрон, и уже под него - оружие. К разработке нового патрона приступила конструкторская группа под руководством Алексея Ивановича Бочина. Требовалось создавать малогабаритный боеприпас, что называется, “с нуля” - и это удалось. Непосредственно над патроном трудились две женщины (да, и такое в оружейной промышленности бывает) - Антонина Дмитриевна Денисова и Людмила Сергеевна Николаева. Им удалось создать боеприпас с маркировкой 7Н7 МПЦ (малокалиберный патрон центрального воспламенения) калибра 5,45х18 мм. При этом малокалиберный боеприпас, благодаря форме пули, сохранил мощность останавливающего действия на уровне 9-мм боеприпаса ПМ, но при этом уверенно бил бронежилеты до II класса защиты на малых дистанциях боя.
Несмотря на свои габариты, ПСМ имеет неплохие боевые характеристики. Фотография в свободном доступе.
Разобравшись с патроном, конструкторское бюро начало работу над созданием прототипа. Тогда же и родилась аббревиатура, ставшая формальным названием оружия - ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный). Конструкторы из Подольского отдела ЦНИИ ТочМаш не стали особо мудрить с конструкцией нового пистолета, и решили использовать наработки уже существующих образцов - глядя на схему, чётко прослеживается “влияние” Walther PPK и пистолета Макарова. В итоге полный пакет схем, чертежей и предварительных технологических карт производства был готов к началу-середине 70-х, а готовый прототип был создан уже спустя два года. В ходе жестоких испытаний, где как выяснилось, у прототипа подольских конструкторов был конкурент, оба пистолета показали высокую надёжность. Но подольский пистолет был построен по более надёжной схеме - он показывал меньше сбоев автоматики, оказался более устойчивым к загрязнениям. В 1974 году пистолет самозарядный малогабаритный был принят на вооружение КГБ и МВД СССР, а чуть позже стал оружием не только табельным, но и наградным. Конструкция Автоматика пистолета работает по распространённому в российских и советских конструкциях принципу свободного затвора. Это значит, что запирающий механизм пистолета представлен лишь подпружиненным массивным затвором - в принципе, достаточным для патрона такого калибра и мощности. Ударно-спусковой механизм двойного действия, куркового типа, оснащённый функцией предварительного взвода, а также безопасного спуска курка с боевого взвода. За безопасность отвечает один флажковый предохранитель, блокирующий ход курка при случайном нажатии на спусковой крючок или при падении оружия.
ПСМ в результате неполной разборки. Фотография в свободном доступе.
Рамка пистолета - стальная, выполняемая методом фрезерования из цельной болванки. Это хоть и делает производство оружия дороже, при этом позволяя сделать рамку более прочной. При таких габаритах оружия, момент прочности является ключевым. Также из стали производится кожух затвора. В целом корпус пистолета выполнен очень грамотно - все детали, которые по идее, должны выступать, либо скруглены, либо утоплены в корпусе. Это вызвано требованием заказчика - пистолет, по ТЗ должен легко извлекаться, без зацепок за одежду или её элементы.
А вот в руках ПСМ немного "мелковат". Фотография в свободном доступе.
Ствол производится методом холодной ковки и имеет шесть полигональных нарезов, придающих пуле необходимую скорость вращения, обеспечивающую стабильность полёта на всей дистанции эффективной стрельбы. За счёт этого ПСМ заимел высокую кучность боя, даже в неопытных руках. Прицельные приспособления фиксированные, открытого типа. Питание в бою производится из отъёмных коробчатых магазинов, ёмкостью в восемь патронов.
Технические характеристики Калибр - 5,45х18 мм; Длина оружия - 15,5 см; Длина канала ствола - 8,5 см; Высота оружия - 11 см; Ширина оружия - 2 см; Вес пистолета - 460 грамм; Ёмкость магазина - 8 патронов;
Достоинства и недостатки Наверное, главным достоинством ПСМ можно назвать его компактные габариты - он действительно, легко помещается в любой карман и легко оттуда извлекается, что весьма удобно не только для сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, но и в качестве гражданского оружия самообороны. Да-да, ПСМ идёт и на гражданский рынок, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.
Травматический вариант ПСМ - ижевский МР-78 под калибр 9 мм РА. Фотография в свободном доступе.
Следующим пунктом можно оценить его надёжность и кучность стрельбы. Для оружия подобного типа (малогабаритный пистолет) показатели действительно неплохие. Однако всё портит маломощный патрон - пуля имеет недостаточное останавливающее воздействие на агрессора, в силу своей формы и малого заряда. При этом следует понимать, что ПСМ не предназначен для перестрелок или активных боевых действий - его задача в качестве оружия самообороны состоит в выведении противника из строя и обеспечении владельцу возможности покинуть опасное место. К примеру, поразив цель в корпус, можно обезопасить себе отход - противник будет не в состоянии продолжать нападение, и без медицинской помощи в конце концов отдаст Богу душу. А вот теперь можно перейти к недостаткам - их у пистолета тоже есть. Первый и главный заключается в его габаритах, а именно - в размерах рукояти. Он удобен для людей невысокого и среднего роста, в их руке оружие лежит как влитое. А вот обладателям большого роста (соответственно, больших рук) удерживать оружие будет неудобно, в силу того, что мизинец остается “в воздухе”. Конечно, этот вопрос решается с помощью насадок на магазин, но насадок придётся использовать две - вторая будет использоваться на рукояти, слишком тонкой для охвата крупной ладонью.
Шпора-накладка на магазин ПСМ. Фотография в свободном доступе.
Вторым недостатком “болели” только пистолеты первых серий - из-за неудачной компоновки, кожух затвора при движении мог повреждать кожу на большом пальце, порой принося этим серьёзный дискомфорт стрелку. Однако этот недостаток устранили уже во время выпуска второй или третьей серии пистолетов. Заключение Как и любое оружие, ПСМ имеет массу как достоинств, так и недостатков. Однако недостатков у него оказалось меньше, что сохранило пистолет на вооружении, а также на гражданском рынке. А как вы относитесь к малогабаритному оружию?
С вами был Историк-любитель, оставайтесь на канале, поддерживайте лайками и комментариями - впереди ещё много интересного!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев