На самом деле, если прочесть Меморандум Королевских ВВС Великобритании, сказывается впечатление, что Дрезден изначально был выбран целью для устрашения СССР (интересно, зачем?). Сам текст меморандума был зачитан перед пилотами бомбардировочных эскадрилий в канун 14 февраля, и выглядел так (чтобы не утруждать читателя, я приведу подходящий для этой статьи отрывок):
“Дрезден, 7-й по размеру город Германии… на настоящий момент крупнейший район противника, всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам. В середине зимы, с потоками беженцев, направляющимися на запад, и войсками, которые где-то должны быть расквартированы, жилые помещения в дефиците, поскольку требуется не только разместить рабочих, беженцев и войска, но и правительственные учреждения, эвакуированные из других районов. В своё время широко известный своим производством фарфора, Дрезден развился в крупный промышленный центр… Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС”
И действительно, за все годы войны Дрезден подвергался бомбардировкам всего несколько раз, да и то единичными самолётами. Это позволило создать городу ореол незыблемости и спокойствия - поэтому, когда войска союзников вошли на территорию Германии, беженцы понемногу перебирались в Дрезден. Разумеется, не все - многие старались перебираться и на юг, где было поспокойнее. Но в итоге, в феврале 1945 года в Дрездене собралось около миллиона мирных жителей, около половины которых были беженцы. Да, я не говорю, что Дрезден был сугубо мирным городом - там была кое-какая промышленность, да, там была расквартирована военная часть, численностью около 10 тысяч человек и даже был какой-то транспортный узел, правда, полудохлый (как и всё в Германии образца 1945 года). Именно за это город и был включён в список целей.
“Чёрная среда”13 февраля 1945 года, 796 бомбардировщиков Avro 683 Lancaster и 9 многоцелевых бомбардировщиков De Havilland DH.98 Mosquito вылетели с аэродромов и взяли курс на Дрезден. В 22:14 по центральноевропейскому времени на город начали падать фугасные и зажигательные бомбы. Британские ВВС использовали собственные методы целенаведения - как ориентир взяли стадион Ostragehege, пролетая над которым бомбардировщики расходились веером, бомбя город по площадям. Таким образом удалось “обработать” площадь в 4.2 квадратных километра. Где-то в городе начали разгораться пожары, служа своеобразными ориентирами для второй волны бомбардировщиков, которая прибыла спустя три часа, сбросив почти две тысячи тонн фугасных и зажигательных бомб в промежутке между 01:21 и 01:45, способствуя появлению огненных смерчей, впоследствии сыгравших роковую роль в уничтожении города.
Нет комментариев