Старшее поколение помнит - в школьные времена часто рассказывали, что у каждого немецкого солдата в 1941 году в рюкзаке аккуратно сложенной лежала парадная форма. Может быть, это и было правдой, хотя я бы отнёс это к разряду баек. Однако парад немецких войск в Москве всё же состоялся в 1944 году. Но есть нюансы...
Немецкие офицеры в Москве. Фотография в свободном доступе.
Немного предыстории План “Барбаросса”, который был готов в декабре 1940 года, предполагал окончательную победу над СССР уже спустя 9-14 недель. За этот период, немецкие войска должны были освободить от большевизма европейскую часть России, дойдя до Урала. Ну и в завершение, многие из немецких офицеров всерьёз предполагали проведение парада на Красной Площади в поверженной Москве. Возможно, это предполагали и в штабе Объединённого командования вооружённых сил Третьего Рейха - кто знает?
Парад немецких войск в Варшаве. Фотография в свободном доступе.
Возможно, по этой причине интендантам было приказано везти с собой комплекты парадной формы по количеству состава частей (кто бы их в рюкзаки совал?), возможно это было предписано штатному составу интендантских мобильных складов. Но форма действительно имелась - об этом свидетельствуют многочисленные заявления в мемуарах. С началом кампании немецкие войска продвигались к Москве очень быстро, что не оставляло в мыслях немецких солдат мыслей о торжественном проходе по камням старинного города. Однако, как мы все знаем из истории - 30 сентября 1941 года, когда РККА насмерть встали под Москвой начало охлаждать некоторые горячие головы в руководстве Вермахта, а события 5 декабря и вовсе поселили первые мысли о несостоятельности парада в поверженном городе. Парад всё же случился 17 июля 1944 года, в 11 часов утра по Ленинградскому шоссе двинулась группа немецких войск в составе 1227 офицеров и 57 тысяч солдат. Шли они в непотребном для парада виде - неумытыми, порой в исподнем и без обуви. И в таком состоянии они прошли парадным строем по Тверской, выйдя на площадь Маяковского, где колонна разделилась - часть (около 42 тысяч солдат и офицеров) ушла на Садовую-Каретную, после которой прошли по Садовой-Самотечной и Садовой-Черногрязской улицам, выйдя на улицу Чкалова и вышли к Курскому вокзалу. После этого часть “парадной колонны” с офицерами погрузилась в эшелоны, отправлявшиеся на места содержания военнопленных.
"Парадная колонна" немецких военнопленных под конвоем НКВД движется по Москве. Фотография в свободном доступе.
Вторая группа, численностью в 15 600 человек, с площади Маяковского ушла на Большую Садовую улицу, оттуда на Садово-Кудринскую, после которой свернули на Новинский бульвар, пройдя маршрутом по Смоленскому бульвару, через Зубовскую площадь на Крымскую и Калужскую улицы до станции Канатчиково, где также погрузились в эшелоны и убыли к местам содержания военнопленных.
Автомобили-уборщики следовали за колонной военнопленных смывая "грязь нацизма". Фотография в свободном доступе.
Примечательно, что за обоими группами следовали уборочные автомобили, символично смывавшие “грязь нацизма с дорог советской Москвы”. Хотя на самом деле, это было сугубо утилитарное решение - военнопленные, отобранные для парада побеждённых, получили усиленное питание - кашу и хлеб с салом. От этого у многих расстроились желудки, и машины были как нельзя кстати.
Проход группы военнопленных по Крымскому мосту. Фотография в свободном доступе.
На всём протяжении “парада”, колонны сопровождали кавалеристы с шашками наголо, а также пешим ходом шли бойцы НКВД с винтовками наперевес. Защита, откровенно говоря, была не особо нужной - немцы бежать не могли, состояние не позволило бы, а советские граждане, наблюдавшие за парадом, ограничивались лишь антинемецкими возгласами. Да, было несколько случаев агрессии к военнопленным, но они были пресечены сотрудниками НКВД (которых было немало в толпе наблюдателей) на месте. Отличились и французские коллаборационисты - проходя мимо генерала Пети (главы французской военной миссии в СССР), они кричали “Слава Франции! Мой генерал, простите нас, мы не сами - нас заставили!”. На это генерал Пети лишь поморщился и сквозь зубы бросил “Негодяи! Кто не хотел, тот и сейчас воюет против них!” и больше не удостоил своим вниманием ни один выкрик французских коллаборационистов. Откуда военнопленные? Летом 1944 года была проведена операция “Багратион”, освободившая от оккупантов Белоруссию, одновременно став крупнейшим поражением немецко-фашистских войск на тот момент. В ходе операции в советском плену оказались почти 160 тысяч немецких солдат и офицеров, а группа армий “Центр” была практически уничтожена. Также эта операция стала одной из ключевых неудач стратегии Гитлера, сделавшей его мишенью для покушения 20 июля 1944 года.
Карта сражений операции "Багратион". Изображение в свободном доступе.
Заключение Проход группы военнопленных имел немалое политическое и идеологическое значение - во-первых, союзники, бывшие наблюдателями парада, убедились - раз в СССР проводят такой “жест доброй воли” по отношению к военнопленным, значит их много, а внутри страны всё спокойно, раз не побоялись провести колонны по столице. А советские граждане, уже злившиеся от затяжной войны, которая всё никак не заканчивалась, получили некоторое моральное удовлетворение и удовольствие от созерцания противника в настолько неподобающем и унизительном виде.
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь, ставьте лайки - впереди ещё очень много интересного!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев