Однако и тут Дёниц (ставший “бумажным” правителем Германии после самоубийства Гитлера) решил потянуть время. Памятуя о пропагандистских материалах, выпущенных под чутким контролем Геббельса, он негласно инициировал сдачу в плен или бегство как можно большего количества солдат на Запад. Дескать, “красные варвары” - людоеды и насильники, а на западе стоят цивилизованные войска союзников. Однако Эйзенхауэр вовремя понял хитрость гросс-адмирала и приказал передать ему следующее - если поток беженцев не прекратится, он перекроет эту лазейку любыми доступными средствами, вплоть до открытия огня. Не желавший лишней крови Дёниц согласился, отправив телеграмму своему посланнику, адмиралу Фридебургу, с текстом “Гросс-адмирал Дёниц предоставляет своим доверенным лицам полное право подписать акт о капитуляции с предложенными условиями”. Однако Фридебург не мог подписывать столь важный документ, предоставив эту возможность генерал-полковнику Йодлю. Подписание акта о безоговорочной капитуляции было назначено на 7 мая 1945 года, в 2 часа 30 минут по центральноевропейскому времени. Однако на этой знаменательной встрече не присутствовал представитель от СССР, положение которого позволяло подписывать столь значимые документы - был лишь представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал-майор Суслопаров. Это вызвало целый ворох дипломатических протестов, в которых не признавался акт о капитуляции Германии. Следовательно, в таком случае СССР оставлял за собой право продолжать боевые действия, пока вся территория Германии не будет оккупирована советскими войсками - и неизвестно, куда бы пошли советские солдаты дальше. Здесь союзники поняли свою ошибку - их войска многократно уступали советским по численности, а учитывая огромный боевой опыт командиров, накопленный за время Великой Отечественной войны, противопоставить британцы и американцы не смогли бы ничего.
Кстати, именно во время подписания акта о капитуляции в Реймсе (от 7 мая 1945 года) Йодль проронил свою знаменитую фразу, обращённую к генерал-лейтенанту армии США Уолтеру Беделлу Смиту, сопряжённую с ироничной ухмылкой и кивком в сторону французского генерала Севеза - “А что, эти тоже нас победили?”
Акт о безоговорочной капитуляции Германии
В таких условиях союзникам не оставалось выхода, кроме как согласиться на условия СССР. Новое подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии назначили на 22:00, 8 мая 1945 года. Причём немецких офицеров, фактически руководивших страной даже не стали извещать о причинах - было сказано прибыть в указанное место к указанному времени. В 22:00 в здании офицерского клуба военно-инженерного училища в Карлсхорсте собрались высшие руководители союзных войск - маршал Жуков от СССР, маршал Теддер от Великобритании, а также генерал Спаатс от США и генерал де Латр де Тассиньи от Франции в качестве свидетелей и наблюдателей (они, как представители стран, уже подписавших акт о капитуляции, отказались участвовать в повторной церемонии).
Нет комментариев