Увлечён он был и земледелием. Однажды, весной 1944 года солдаты проснулись от того, что кто-то пел. Поворчали для порядка, но удивились - Махарашвили штыком от винтовки копал землю, и напевая на грузинском “Весна пришла…” что-то сеял. Оказывается, нашёл где-то несколько зёрнышек пшеницы и посадил в землю - причудливо, конечно, но это лишь демонстрирует любовь крестьянина к земле. Неизвестно, как Махарашвили настоящий попал на фронт, этой информации мне найти не удалось, но что такой солдат был, подтверждает и сайт “Память народа”. Правда, согласно воспоминаниям самого Жгенти, прототипу главного героя фильма было около 50 - таких записей на сайте несколько, примерно подходящих под возраст героя.
Но не один Махарашвили был прототипом главного героя. Жгенти вписал в характер персонажа и своего отца, который искал Сулико по госпиталям, едва узнав, что сын был ранен. Но увы, встретились они лишь после войны, когда Сулико был демобилизован и вернулся домой. Но согласитесь, образ был очень удачно вписан?
Память
В городе Гурджаани (кстати, центр виноградарства и виноделия), в Грузии стоит 14-метровая статуя Георгия Махарашвили. Статуя была создана по мотивам кинофильма “Отец солдата” - персонаж, которого сыграл Серго Закариадзе стоит с шинелью и шлемофоном своего сына и смотрит вдаль. На постаменте к статуе прикреплена гранитная доска, с высеченными на ней именами всех, кто не вернулся в родной Гурджаани с той войны. Около 300 человек, из которых сто с лишним носят фамилию Махарашвили.
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь, ставьте лайки - впереди ещё очень много интересного!
Нет комментариев