✍Зима – время стойлового содержания с редким выгулом и моционом. В этот период, как правило, наблюдается повышение влажности в скотоводческом помещении, происходит ухудшение санитарных условий. Изменение микроклимата приводит к развитию различных паразитов у крупного и мелкого рогатого скота.
📌Подкожный и накожный клещ является самым распространенным в зимний период. Эти паразиты способны вызывать следующие заболевания:
1. Саркоптоз вызывает клещ рода Sarcoptes bovis. Поражение кожных покровов происходит по всему телу животного, способен разрушать капилляры и нервные окончания, вызывает сильнейший зуд, приводит к снижению аппетита и продуктивности. При повреждении эпидермиса происходит занос патогенной микрофлоры, а продукты распада жизнедеятельности самого паразита при проникновении в кровь вызывают интоксикацию организма.
2. Хориоптоз (локализуется на конечностях) и псороптоз (распространение происходит по всему телу) вызывают накожные. Наблюдается зуд, беспокойство, местами выпадение шерстного покрова.
3. Власоед – бовиколез. Паразит питается шерстью, кожным покровом и потом, выделяемым из сальных желез. При этом происходит нарушение терморегуляции, заметно покраснение кожи, выпадение шерсти, наблюдается беспокойство. Власоеды чаще всего локализуются в области корня хвоста, рядом с ушами и рогами. Паразита можно увидеть раздвинув шерсть без использования микроскопа.
4. Вши – приводят к сифункулятозу. Данный вид паразитов питается преимущественно кровью животных. Наблюдается зуд и покраснение кожи в области хвоста, животное часто им машет, локализуются в области шеи. Также выявляется невооруженным глазом.
💉ЛЕЧЕНИЕ
Для терапии эктопаразитов у коров можно применять:
- инъекционные препараты: Ивермек, Эпримек, Бровермектин 1%.
- эмульсии и пудры: Эктосан (есть и в виде пудры и эмульсии), Бутокс. Кроме животных можно проводить обработку животноводческого помещения.
Перед использованием лекарственного средства настоятельно рекомендую ознакомиться с инструкцией.
✅ПРОФИЛАКТИКА
Для профилактики зимних эктопаразитов обязательно соблюдает гигиену в помещении, режим проветривания и уборки, избегаем повышенной влажности, проводим своевременную дезинфекцию помещения.
Также, в профилактических целях можно применять указанные выше препараты в соответствии с инструкцией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев