А вы знали, что есть Международный день СНЕГОВИКА?
⛄Снеговика хотя бы раз в жизни лепил каждый человек. По сей день это развлечение остается одной из главных зимних забав. Но мало кто знает, что традиция лепить «снежных баб» появилась на Руси еще во времена язычества, а этим занятием не гнушались даже императоры.
ИМПЕРАТОР ПЁТР 1 ЛЮБИЛ ЛЕПИТЬ СНЕГОВИКОВ
⛄Известно, что император очень любил проводить зимнее время за лепкой снеговика. Первые снегопады монарх встречал настоящим праздником: он устраивал для придворных и знати большие соревнования на самого лучшего снеговика в Летнем саду и участвовал в таких мероприятиях сам. Петр I считал, что снеговик обязательно должен быть вычурным или смешным.
⛄Простое население тоже лепило снеговиков, но чаще этим занимались маленькие дети. Лепили по старинке – рядом с домами, чтобы Новый год принес семье счастье и добро. Прекрасная традиция сохраняется и в настоящее время: ежегодно проходят фестивали снеговиков, а компанию «человечков» с носом-морковкой можно встретить почти в каждом дворе. Сейчас снеговиков лепят не для того, чтобы эти существа оберегали людей от злых духов, а просто ради забавы и развлечения.
СНЕЖНЫЕ БАБЫ – ТОЛЬКО В РОССИИ
⛄Во всем мире лепили снеговиков – считалось, что они относятся к мужскому полу. И лишь Россия стала единственной страной на земном шаре, где лепят еще и «снежных баб». Древние славяне верили, что зима – это суровая женщина, которая живет за облаками. Чтобы задобрить холодную волшебницу, люди начали ставить ей своеобразные идолы: так и появились снежные бабы. На Руси считалось, что снеговики умеют исполнять любые желания, но для этого нужно заплатить. Славяне клали в снег какую-нибудь сладость или монетку, а потом лепили из него снеговика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев