Возбудитель — бактерия Listeria monocytogenes.
📌Пути заражения:
🔹употребление в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, овощей и фруктов, морепродуктов в сыром или термически недостаточно обработанном виде. Опасность могут представлять мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления (сосиски, гамбургеры и др.).
🔹заражение через повреждённую кожу, слизистую оболочку глаз, респираторной и мочеполовой систем.
🔹передача инфекции при обработке животного сырья (шерсть, пух, шкуры и др.), при этом реализуется контактный путь передачи через повреждения кожных покровов.
🔹в редких случаях — от человека к человеку, например передача от матери к ребёнку.
⚠Листериоз особенно опасен для беременных, новорождённых, людей старше 65 лет и лиц с ослабленным иммунитетом.
✅Для профилактики заражения рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты, зелень и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоёмов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства.
#Ветеринария

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев