С момента объявления президентом Трампом 2 апреля 2025 г. так называемых «взаимных тарифов» в отношении практически всех стран и последовавшей затем чехардой с повышением, заморозкой, отменой, переносами сроков повышения импортных пошлин и т.п. в международном экспертном сообществе возник запрос на внятное обоснование этих действий американской администрации. Ожидание несколько затянулось. Наконец, спустя четыре месяца обоснование было предъявлено. Вряд ли однако оно удовлетворяет профессиональное сообщество.
В начале августа с.г. в респектабельной New York Times была опубликована статья Торгового Представителя США Джеймисона Грира под откровенно амбициозным заголовком: «Почему мы переделываем глобальный порядок». Одновременно материал был размещен на правительственном сайте Офиса Торгового Представителя США (USTR).[1] Напомним, что в системе американской администрации Торговый Представитель является высшим лицом, отвечающим за международные торговые переговоры и представляющим на мировой арене официальную позицию США по вопросам торговли.
В своей статье высокопоставленный американский чиновник объясняет, как и почему проводимая президентом Трампом торговая политика перестраивает международный экономический порядок с целью сокращения торгового дефицита США и обеспечения долгосрочной выгоды для американских рабочих и промышленности. Именно так: целью перестроения международного экономического порядка является прежде всего сокращение торгового дефицита США и создание благоприятных условий для развития американской промышленности и рабочих мест. То есть в Вашингтоне откровенно полагают, что международный экономический порядок должен отвечать прежде всего интересам США. Впрочем, автор не забывает, собственно, глобальный аспект: Бреттон-Вудская система отжила свой век, и порядок, поддерживаемый одной из ее наследниц – Всемирной торговой организацией – является нежизнеспособным и неустойчивым. США расплатились за эту систему потерей рабочих мест в промышленности и экономической безопасностью, а крупнейшим бенефициаром стал Китай с его госпредприятиями и пятилетними планами. Далее следует абзац, раскрывающий масштаб амбиций г-на Грира, поэтому его есть смысл процитировать.
«Сейчас реформа уже близка. На прошлой неделе (в конце июля с.г. – А.П.) в курортном комплексе Тернбери на побережье Шотландии президент Трамп и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заключили историческое соглашение – справедливое, сбалансированное и ориентированное на конкретные национальные интересы, а не на расплывчатые стремления многосторонних институтов. Действительно, используя сочетание тарифов и соглашений о доступе к иностранным рынкам и инвестициях, Соединенные Штаты заложили основу для нового глобального торгового порядка».
Итак, договоренность о мировом порядке в курортном местечке Бреттон-Вудс передает эстафету договоренности в другом курортном комплексе Тернбери. Этот явно надуманный символизм должен, по мысли американского Торгового Представителя, укрепить веру в начало формирования нового глобального торгового порядка по-американски.
Трудно вообразить, что сам Дж. Грир в полной мере верит в написанное им. Ибо невозможно представить, что ему неизвестна реакция европейцев на документ, подписанный в конце июля Трампом и Урсулой фон дер Ляйен. Для этой реакции весьма характерны выражения типа «ужасная сделка», «мрачный день», «вынужденный шаг» и т.п. Главную причину уступки Вашингтону глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая изначально говорила о готовности принять «сильные, но пропорциональные» контрмеры в ответ на американские пошлины, связала с опасениями, что Трамп может «нанести ущерб европейской безопасности», выведя американские войска из Европы.[2]
Впрочем, если посмотреть на сделку Трампа с ЕС повнимательнее, то она унизительна для Европы скорее внешне, хотя этот аспект имеет немаловажное значение. Брюссель дал Трампу вроде бы два обещания. Первое – инвестировать 600 млрд долл. в США. Второе – закупить американских энергоресурсов (в основном нефти и газа) на сумму в 750 млрд долл. за три года. Однако европейские правительства в отличие от Китая не могут приказывать компаниям, куда вкладывать деньги. А Еврокомиссия, заключавшая сделку с Трампом, правительством не является – она может вести переговоры о тарифах, но в остальном мало на что влияет. По данным издания Politico, представители Еврокомиссии подтвердили: обещание инвестиций – фикция. Еврокомиссия не собирается вводить никаких стимулов, чтобы подтолкнуть частный сектор к выполнению цели в 600 млрд долл. и даже не указала точные сроки инвестиций.
Обещание увеличить импорт американских углеводородов выглядело конкретнее – с цифрами и сроками. Но и оно тоже вряд ли будет выполнено. Во-первых, Еврокомиссия, так же, как в случае с инвестициями, не может указывать частным компаниям, у кого покупать нефть и газ. Во-вторых, заявленный импорт из США, скорее всего, физически невозможен. Поставки сжиженного природного газа (СПГ), в частности, требует инфраструктуры и у экспортера, и у импортера. В США терминалы СПГ уже работают на пределе, европейские – на грани перегрузки. ЕС обещал резко нарастить импорт американских энергоносителей за три года, но едва ли успеет построить нужную инфраструктуру – даже если вложится по максимуму.[3]
После вступления в силу новой торговой сделки между США и ЕС средняя ставка американской таможенной пошлины на импортные товары вырастет до 15%. Это, согласно расчетам Bloomberg, нанесет ущерб мировой экономике в 2 трлн долл. к концу 2027 г. Лишь в долгосрочной перспективе часть этих потерь будет компенсирована за счет перестройки производства и цепочек поставок.[4]
Таковы вкратце первоначальные международные отклики на предлагаемый главой USTR «новый глобальный торговый порядок». И это совсем неудивительно – при внимательном чтении концепции Грира обнаруживается целый ряд как смысловых ляпов, так и исторических провалов. Так, автор утверждает, что «на протяжении десятилетий международная экономическая политика США была подчинена промышленной и торговой политике других стран». Звучит крайне странно, если не сказать глупо, ибо в действительности экономическая и торговая политика Соединенных Штатов во все времена была строго подчинена интересам и потребностям прежде всего крупных американских компаний. Что хочет выразить автор своим парадоксальным высказыванием, остается совершенно неясным.
Красной нитью в концепции Торгового Представителя проходит виновность других стран, прежде всего ЕС, Китая, Мексики в дефиците торгового баланса США. Из чего делается вывод, что для его исправления необходимо повышать импортные пошлины. Однако на деле это не более чем популистский тезис. В действительности – и об этом уже было не раз сказано – проблема торгового дефицита не решается простым повышением импортных пошлин. И это, кстати, ярко проявилось по итогам предыдущего президентского срока Трампа: в результате введенных в 2017–2020 гг. пошлин США потеряли 0,5% ВВП и 245 тыс. рабочих мест, а торговый дефицит, вырос на 41%.[5]
О том, что проблему дефицита торгового баланса США следует искать внутри страны, Трампу объясняла еще в период его предыдущего мандата тогдашний директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Сегодня то же самое говорит генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала. Некоторые из самых серьезных источников напряженности в мировой торговле, такие как уровни профицита и дефицита, в большей степени обусловлены макроэкономическими и структурными факторами, в том числе высоким уровнем сбережений и слабым внутренним потреблением в одних странах и высоким бюджетным дефицитом в других, нежели торговой политикой.[6]
И наконец, невозможно не сказать об историческом контексте концепции, который просто смазан упоминанием лишь в двух строках Бреттон-Вудской системы и оставшихся от нее проблем. Ни слова не говорится о той огромной и решающей роли Соединенных Штатов, которую они сыграли в создании основанной на правилах современной многосторонней торговой системы (МТС). Напомним, что на формирование этой системы ушло 47 лет, начиная с 1947 г., и ее ценность и значимость для глобальной экономике никем не оспаривается. Другой вопрос – необходимость проведения реформ в ВТО, которые давно назрели. Казалось бы, именно это должно было стать отправной точкой в концепции Торгового Представителя США, но этого не произошло. Получается, что нынешней американской администрации просто нет дела до той работы, которую проводили ее предшественники. Однако попытка построить новое здание глобального экономического порядка без исторического фундамента вряд ли может быть успешной.
Примечания:
[1] Op-Ed by Ambassador Jamieson Greer: Why We Remade the Global Order. 07.08.25.
https://ustr.gov/about/policy-offices/press-office/press-releases/2025/august/op-ed-ambassador-jamieson-greer-why-we-remade-global-order[2] Times узнала, почему фон дер Ляйен заключила «ужасную» сделку с Трампом. РБК, 03.08.25.
[3] EU-US trade deal: The biggest losers and (a few) winners. 29.07.25.
https://www.politico.eu/article/winners-losers-eu-von-der-leyen-us-donald-trump-trade-deal-tariffs/[4] Trump’s Tariffs Are Already Stunting World Growth While Markets Shrug.28.07.25.
https://www.bloomberg.com/news/features/2025-07-27/how-trump-s-tariffs-are-already-stunting-world-economic-growth[5] Palmer D., Soni P. Trump promised to rebalance trade in North America. The US trade deficit keeps climbing.
https://www.politico.com/news/2024/02/07/donald-trump-trade-deficits-00140101[6] Ngozi Okonjo-Iweala. The Resilience of World Trade. Jun 15, 2025.
https://www.project-syndicate.org/magazine/world-trade-has-proven-resilient-despite-pandemics-and-trade-tensions-by-ngozi-okonjo-iweala-2025-06
Нет комментариев