Ящур — вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, и человека, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей.
Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). Известны случаи, когда ящуром заболевали и другие домашние животные: кошки, собаки, лошади, кабаны, даже некоторые виды птиц и грызунов (крысы, суслики, мыши)
Источником возбудителя являются переболевшие и больные коровы. До наступления периода проявления клинических признаков больные животные представляют особенную опасность. Учеными установлено, что возбудитель ящура до того, как появляются видимые признаки болезни – за 3-4 дня, может выделяться с молоком.
Животные, которые больны ящуром выделяют вирус с мочой, калом, молоком и слюной.
У людей заболевание ящуром протекает с явлениями афторозного стоматита, герпетической ангины на фоне гриппоподобных состояний (головная и мышечная боль, в том числе в области поясницы), чувство жжения и сухость во рту, сильное слюноотделение, а также появление пузырьковых поражений ногтевого ложа. Заразившийся человек подлежит немедленной госпитализации.
Ящурные афты - это пузырьки, которые наполнены жидкостью, они очень легко разрываются, а вирус, который в них содержался выделяется в окружающую среду, при этом инфицирует корма, предметы ухода за животными, воду, одежду людей, пастбища и так далее. Из-за этого происходит быстрая передача возбудителя от больных к здоровым животным при содержании их совместно, либо через факторы передачи: корма, подстилку, воду, продукты животноводства, транспортные средства, предметы ухода. Даже животные, которые невосприимчивые к ящуру, могут быть переносчиками вируса.
Для человека представляет опасность, прежде всего, сырое молоко, полученное от больных животных, выработанные из него продукты (творог, сметана, сливки и др.) и контакт с сырым мясом. У людей, контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое и др.), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также передача вируса через предметы, загрязненные их выделениями.
Ящур КРС характеризуется первичными признаками заболевания – у коров – снижение удоя, у всего стада – понижение аппетита. На месте где было проникновение вируса образуются единичные первичные афты. Вирус из них, через 2-3 дня проникает в кровь. Это характеризуется ухудшением общего состояния животных, которые заболели и значительно повышенной температурой (40,5-41,5 0С). На слизистой щек, языка, на крыльях носа (редко), на коже губ, внутренней поверхности губ в последующие дни образуется большое количество вторичных афт. Через некоторое время (2-3 дня) вторичные афты разрываются, а на их местах появляются раны (болезненные поверхностные эрозии) с ярко-красным дном и неровными краями. Особенно хорошо наблюдается обильное слюноотделение. Длинными нитями слюна выделяется наружу, большое количество пенистой массы скапливается в углах рта, животные отказываются от корма, причмокивают, начинают худеть. Появление эрозий и афт на межкопытной щели и коже венчика копыта вызывает хромоту и болезненность, из-за чего животные большую часть времени проводят лежа. Поражения ящурной болезнью на сосках и вымени наблюдается чаще всего у коров, которые находятся в периоде лактации.
У молодняка крупного рогатого скота ящур протекает с признаками острого воспаления желудочно-кишечного тракта, но без развития афт. В большинстве случаев, исход болезни смертельный.
Мероприятия по ликвидации ящура
При обнаружении ящура на неблагополучное хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района. Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза животных и сельскохозяйственной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и общественного транспорта и т. д.
• ввоз животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок из неблагополучных по заболеванию территорий не допускается;
• любое перемещение с/х животных (ввоз, вывоз, транзит по территории субъекта) должно быть согласовано с госветслужбой;
• убой животных должен осуществляться только после осмотра ветеринарным специалистом и под контролем государственной ветеринарной службы;
• использование и реализация продукции животного происхождения может осуществляться только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного заключения о её безопасности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев