Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
18+
Переход на 12-летнее образование: что не так?
Кыргызстан находится на последнем месте в СНГ по числу студентов, обучающихся за границей – 17,1 тыс. человек, причем за пределами СНГ их не более 3 тыс. Поэтому заявления о том, что 12-летнее образование повысит шансы абитуриентов на обучение за границей выглядят на этом фоне несостоятельными.
Почему переход на 12-летнее образование негативно скажется на школьном образовании страны и кыргызских абитуриентах, рассказывает Айжан Кадырбекова.
9 комментариев
20 классов
+6
Женское предпринимательство в Кыргызстане
В последние годы в Кыргызстане растет число женщин, принимающих активное участие в развитии малого и среднего бизнеса, общественных организациях страны. Успешные бизнес-леди республики заняты в легпроме, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, сфере услуг, туризме и ремеслах.
Подробнее об этом и какова в этом роль государства рассказывает Айжан Кадырбекова.
1 комментарий
3 класса
18+
Искусственный интеллект в Кыргызстане
Сколковский институт науки и технологий и кабмин Кыргызстана договорились о реализации программ в области использования искусственного интеллекта.
О перспективах развития ИИ в КР, и ключевых направлениях внедрения инновационных технологий рассказывает Айжан Кадырбекова.
4 комментария
9 классов
18+
Наш новый подкаст: Вкус дипломатии и дружбы
От новогоднего стола остались лишь воспоминания. Но мы не стали уходить далеко от темы, и решили поговорить о гастрономической интеграции.
1 комментарий
14 классов
18+
Выпуск 25: Традиции празднования Нового года в Кыргызстане
2 комментария
33 класса
18+
О безопасности центральноазиатского региона (к итогам прошедшей под эгидой КРСУ конференции)
Приоритетами председательства Кыргызстана в ОДКБ в 2025 году будут сотрудничество в политической, военной областях, в сфере информационной безопасности, а также совместная борьба с терроризмом и новыми видами угроз.
Президент С. Жапаров на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в ноябре 2024 г. заявил о том, что под воздействием манипуляций и дезинформации со стороны радикальных идеологий молодежь стран-членов организации может утратить критическое восприятие действительности и склониться к экстремистским взглядам.
О том, как именно реализуются попытки влияния посредством деструктивных идеологий и экстремизма в ЦА, рассказывает Айжан Кадырбекова.
1 комментарий
30 классов
18+
Выпуск 21: Успехи совместных научных проектов Кыргызстана и России
Кыргызские и российские ученые создали новое вещество для очистки поверхности воды от нефти в Арктике. Над его созданием работали специалисты Сибирского федерального университета и Таласского государственного университета.
В рамках ЕАЭС Кыргызстан участвует в ряде совместных космических программ. Речь идет о создании и использовании сопряженных национальных систем дистанционного зондирования Земли из космоса, космических систем связи, применении спутниковых навигационных технологий на основе системы ГЛОНАСС, геоаналитики, что крайне востребовано в транспортно-логистической сфере для развития инфраструктуры ЕАЭС, отслеживания товаров и обеспечение их беспрепятственного перемещения в Союзе.
Об этих и других совместных научных проектах КР и РФ, а также перспективных сферах сотрудничества в научной сфере в новом подкасте с Айжан Кадырбековой.
Больше подкастов по ссылке.
2 комментария
13 классов
18+
В обход Казахстана: новый логистический маршрут Кыргызстана
Выигрывает тот, кто более гибок. Бишкек действует решительно и быстро, и поэтому у Кыргызстана есть все шансы занять свое место в мировой торговле.
На Россию приходится более 70% всего торгового оборота страны, и поэтому закономерно, что новые логистические маршруты реализуются именно совместно с Москвой. Прежде всего речь идет о международных мультимодальных перевозках по маршруту «Кыргызстан - Узбекистан - Туркменистан – Россия», а также активизации железнодорожного коридора «Кыргызстан - Узбекистан - Туркменистан – Иран».
Известно также, что эти проекты являются во многом вынужденными и альтернативными логистике через Казахстан, которая разумеется является более дешевой и короткой. Однако, проблемы регулярно возникающие последние годы на казахстанской границе (инициированные в том числе санкционным давлением со стороны западных стран), заставляют региональных игроков (Москву и Тегеран, прежде всего) искать и реализовывать проекты логистических маршрутов в обход Казахстана.
4 комментария
40 классов
18+
Чингиз Айтматов как символ общего культурного кода (ко дню рождения классика мировой литературы)
12 декабря — день рождения Чингиза Айтматова, выдающегося писателя и мыслителя, ставшего культурным символом Кыргызстана.
Не будем забывать, что Чингиз Айтматов — признанный классик не только кыргызской, но и советской, и русской литературы. Его произведения входят в российскую школьную программу, а его творчество оказало огромное влияние на современную российскую культуру. Переход писателя на русский язык значительно обогатил образный мир произведений, и сделал возможным мировое признание его трудов.
Сам Ч. Айтматов до 1965 г. писал на кыргызском языке, хотя его литературным дебютом стал рассказ на русском языке «Газетчик Дзюйдо». По свидетельству современников, использовать оба языка в литературе ему посоветовал А. Твардовский. Повесть «Прощай, Гульсары» стала первым крупным произведением писателя, написанным по-русски. На русском языке были написаны и последующие повести и романы Ч. Айтматова.
О литературной и исторической значимости писателя Айтматова для современного Кыргызстана, и о единстве культурного кода кыргызской и русской литератур, в подкасте с Айжан Кадырбековой.
10 комментариев
135 классов
Выпуск 17: Перезагрузка отношений России и Казахстана (к итогам визита Путина в Астану)
Государственный визит Владимира Путина в Астану наделал немало шума в казахстанской медиа среде и в очередной раз подтвердил важность стратегического партнерства России и Казахстана.
Мы видим рост товарооборота и взаимных инвестиций двух стран. Это значит, что экономическое взаимодействие будет поступательно усиливаться. Это и сотрудничество по энергетике в виде транзита газа через Казахстан, расширения газотранспортных систем будет долгосрочным трендом нашего взаимодействия. Росатом рассчитывает принять участие в конкурсе на строительство в республике АЭС. И многое другое.
Отдельное внимание российским лидером, в рамках общего заседания стран-членов ОДКБ, было уделено украинской проблеме.
О текущем положении и перспективах взаимоотношений РФ и РК в подкасте с Айжан Кадырбековой.
https://youtu.be/KJT8TcLprok