Сталкиваюсь с этим постоянно.
Заговорю, например, о возможности выстроить хорошие отношения с родителями и способности не нести своих пожизненных обид на них как красный флаг, как тут же объявится кто-то с "а если мама тебя за бутылку продавала, а папа избивал до полусмерти!?", пойдёт речь о неприсоединении к ненависти, то с первой секунды жду прописных речей про маньяков-фашистов-серийных убийц, которым плевать будет на моё неприсоединение: убьют, и всё, предложу пойти в необходимые перемены, как обязательно услышу тысячу односторонних причин, почему ничего не получится, хотя палец о палец ещё не было ударено для того, чтобы хоть что-то получилось...
Да, существуют и родители, которым лучше бы ими не становиться ни при каких обстоятельствах, и маньяки-фашисты-убийцы, с которыми ни о чём не договориться, и несбыточные цели, к которым ни с какими просчитанными переменами не подобраться.
Кто же спорит?
Но разве это не чёрно-белые крайности, которых в разы меньше, чем оттенков, чем неопределённости, чем неоднозначных ситуаций, чем просто той обыкновенной жизни, в которой всё и всегда перемешано настолько, что наскакивать с категоричными и скороспелыми вердиктами, преподнося их при этом как истину в последней инстанции, очень и очень неразумно?
И разве это не узкий мыслительный туннель, не застрять в котором практически нельзя?
И не только застрять, но и обеднить свои реальные возможности исправить что-то, улучшить, разрешить самые сложные задачи своего бытия, да и просто не превращаться в человека вечно ворчащего, вечно всех в чём-то подозревающего, вечно разочарованного, вечно ожидающего очередного трындеца, вечно всем всучивающего самые полярные и оттого нежизнеспособные версии любого события, и вечно теоретизирующего, но почти ничего не практикующего на деле?
Это не вина человека, а его беда, связанная со страхом расширить восприятие, решиться на что-то важное для себя, проиграть, столкнуться с живыми трудностями, попасть в неловкую ситуацию и оказаться осмеянным или отвергнутым.
И причины не только в детстве, хотя и в нём тоже. Но основная - в прошляпленном моменте, когда свою жизнь имело смысл забрать себе из-под контроля, в котором сам ты ничего не решаешь.
Забрать, чтобы жить в ней безо всяких гарантий, часто наугад, с неизбежными проблемами, откатами, сбоем планов, взрывающимися мечтами, неверными шагами и прочим набором обыкновенного человеческого фактора.
Жить, а не готовиться к жизни идеальной, в которой всё без помарок, всё вовремя, всё правильно, всё всем на зависть, всё, как хочется, и всё прекрасно.
Готовиться, понимая одновременно, что не дождёшься, потому что нет её, такой.
Есть просто жизнь. Разная. Местами сносная, местами невыносимая, местами умеющая показать, что и радости в ней немерено...
Выскочить из дихотомии можно только с согласием на вот эту разную жизнь.
А без него придётся продолжить строить заборы, запугивая и себя, и других, и продолжить сочинять непреодолимые страшилки, в которых всё настолько однозначно плохо, что лучше и не начинать...
Лиля Град
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев