Однако нормы о том, где разрешено устанавливать глухие заборы, и прочие правила уже не новы, пояснил председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
Депутат предупредил о возможности демонтажа в судебном порядке, если с соседом не согласован глухой забор между его участком и вашим, - и тот против.
Также депутат обратил внимание на важную деталь: глухие заборы допускается ставить лишь вдоль уличных сторон участка, а в иных случаях подобное ограждение нежелательно.
Прямой нормы закона о штрафах за неправильный выбор материала забора пока нет, но в ситуации конфликта между владельцами соседних участков, по словам депутата, суды руководствуются требованиями действующих строительных норм и правил (СНиП и СП), касающихся обустройства придомовых территорий.
Наиболее жесткие ограничения действуют в садоводческих товариществах, где действует СП 53.13330.2019. Согласно этому документу, ограждения между соседскими владениями должны быть прозрачными и иметь высоту от 1,2 до 1,8 метров.
Отвечая на вопрос о необходимости разрешения на установку забора, Гаврилов заявил, что получение специального разрешения на этот объект не требуется, так как забор не считается капитальным строением. Тем не менее, парламентарий рекомендует получить предварительное письменное согласие соседа, особенно если ограждение планируется сплошным и непрозрачным.
Также важно учитывать существующие региональные нормативы, касающиеся высоты таких ограждений, и тоже избегать ситуаций, приводящих к судебным спорам.
По словам депутата, каждый регион устанавливает собственные ограничения по максимальной высоте заборов. Так, например, в Московской области стандартная высота забора составляет два метра, исключая случаи с историческими оградами, которые охраняются государством.
Прежде чем поставить забор, полезно заранее посетить местную администрацию или проверить соответствующую информацию на официальном сайте муниципалитета.
А вот построенные трёхметровые заборы, популярные в 90-е годы прошлого века, теперь недопустимы, поскольку нормативы строительства значительно изменились. Забор высотой свыше установленных пределов может стать предметом судебного иска и впоследствии подлежит сносу.
В целом же Гаврилов считает оптимальным для дачников такой вариант - установить между своим и соседским участком светопроницаемую конструкцию высотой от 1,2 до 1,8 метров, включая сетчатые ограждения или живые изгороди.
#стенькинпро #мойдомпроект #stenkinpro #проектирование #аудитпроекта #технадзор #ижс #дачазабор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев