1. ЦУКАТЫ ИЗ КЛУБНИКИ
Ингредиенты:
1 кг клубники,
800 г сахара,
1 л воды.
Сахар растворить в воде и довести до кипения.
Приготoвление:
Ягоды опустить в кипящий сироп и варить около 10 мин. Откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь.
После этого разложить клубнику на противне и поставить в духовку с температурой 35-45 градусов и держать там до тех пор, когда поверхность ягод хорошо подсушится, но при этом плоды не потеряют эластичности.
Готовые цукаты уложить в стеклянные стерилизованные банки и закатать.
Такая клубника может стать прекрасной начинкой для пирогов, из нее можно сварить компот, украсить торт или просто полакомиться.
2. Апельсиновые цукаты.
Мы обычно выбрасываем апельсиновые корки, но из них можно приготовить великолепный десерт – цукаты. Понадобится только сахар и немного свободного времени. Апельсиновые цукаты – вкусное дополнение к чаю и яркое украшение тортов, пирожных и утренней овсянки.
Обладателю банки цукатов можно не беспокоиться об угощении внезапно нагрянувших гостей. Засахаренные апельсиновые корки вместо сахара можно обмакнуть в растопленный шоколад – получатся апельсиновые конфеты.
Вам потребуется:
4 апельсина
2,5 стакана сахара,
2 стакана воды
Как готовить:
1. Тщательно промойте апельсины. Срежьте место крепления черенка и верхушку, сделайте несколько вертикальных надрезов и снимите кожуру. Удалите внутреннюю белую часть, нарежьте кожуру полосками. Замочите кожуру в холодной воде на 2 часа.
2. На слабом огне нагрейте 2 стакана воды с сахаром, кипятите до полного растворения сахара.
3. Всыпьте корки и варите на слабом огне до мягкости. Обычно хватает 30 минут. Остудите одну полоску и попробуйте – нравится ли вам текстура. Достаньте корки из сиропа при помощи сита, обваляйте в сахаре и разложите на покрытом бумагой противне.
4. Высохшие цукаты храните в плотно закрытой банке.
Приятного аппетита!
3. Цукаты из тыквы
Вам понадобится:
Тыква 1000 г
Сахар-песок 1200 г
Гвоздика 2 шт.
Корица в палочках 2 шт.
Апельсины 1 шт.
Цукаты в этом сезоне я готовила несколько раз. Тыквенные имели значительный успех, даже больший, чем арбузные.
Я пробовала разные рeцeпты тыквенных цукатов, и больше всего мне понравился такой вариант, только с добавлением цедры апельсина. Ее надо добавлять одновременно с тыквой.
Ингредиенты 1-го этапа:
Тыква 1000 г
Очищаем тыкву от кожицы и мякоти и нарезаем на небольшие кусочки.
Ингредиенты 2-го этапа:
Сахар-песок 1200 г
Варим сахарный сироп из 700 мл воды и сахара, процеживаем его и кладем в горячий сироп кусочки тыквы. Доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 5. Затем охлаждаем до комнатной температуры.
Ингредиенты 3-го этапа:
Гвоздика 2 шт.
Корица в палочках 2 шт.
Апельсины 1 шт.
Добавляем пару палочек корицы, гвоздику и выжимаем сок апельсина. Повторяем процедуру кипячения-охлаждения 6-7 раз до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными.
Теперь надо дать стечь сиропу.
Когда сироп стечет, раскладываем тыкву на вощеной кондитерской бумаге и высушиваем при комнатной температуре или в духовке градусах при 50 с вентилятором.
Когда цукатики подсохнут, их можно будет переложить в закрывающуюся емкость и использовать по назначению.
4. Цукаты из яблок (засахаренные яблоки)
Что нужно для приготовления цукатов из яблок на 1 кг яблок
- 800 г сахара;
-цедра от 0,5 апельсина или лимона;
- корица – 1 ч.л.;
гвоздика – 2-3 бутона;
сахарная пудра для посыпки
Пергаментная бумага, оливковое (растительное) масло для смазывания бумаги.
Как приготовить яблочные цукаты подготовить яблоки:
отобрать фрукты без повреждений, промыть, вырезать сердцевинку, нарезать дольками (дичку и мелкие яблоки – на четвертинки);
подготовить сироп – 3 стакана воды смешать с половиной сахара и довести до кипения, помешивая (сахар должен раствориться);
забросить яблоки в сироп и варить на медленном огне, помешивая, до момента, когда яблоки станут прозрачными и слегка подрумянятся; засыпать в яблоки вторую половину сахара, цедру, корицу, гвоздику. Варить еще несколько минут, помешивая, на медленном огне до загустения сиропа. подготовить противень: выстелить его пергаментной бумагой, смазать его маслом;
готовые яблочные дольки выложить на пергамент, подсушить в духовке при температуре 50 С около 1,5 – 2 часов. Оставить подсушиваться при комнатной температуре; через сутки еще раз подсушить фрукты в духовке при той же температуре. По консистенции они должны напоминать обычные цукаты;
готовые засахаренные яблоки посыпать сахарной пудрой, переложить в чистые стеклянные банки и закрыть крышками. Хранить это вкусное яблочное лакомство в прохладном, темном месте.
Приятного Вам аппетита!
5. Цукаты из груш
Ингредиенты для цукатов
1.5кг. груш
3 стакана воды
0,5-0,7кг. сахара
сахарная пудра или песок для обсыпки
Приготoвление цукатов
* Груши помыть, проткнуть в нескольких местах шпилькой(если делаете цукаты из целых плодов), либо очистить от семян, порезать на мелкие кусочки любой формы.
* Поместить в большую кастрюлю и залить кипятком.
* Процедить, сливая воду в отдельную кастрюлю.
* На этой воде сварить сироп: добавить сахар, закипятить и дождаться пока сахар полностью растает.
* Опустить кусочки груш в кипящий сироп, проварить минут 5, снять с огня и остудить при комнатной температуре. Повторить эту процедуру 4 раза.
* После 4-й варки груши станут стекловидно-прозрачными. Их процеживают, давая сиропу полностью стечь.
* Разложить груши на пергамент и сушить в течение нескольких дней. На 2-й день можно посыпать их сахарной пудрой и при необходимости повторить эту процедуру ещё несколько раз в процессе сушки.
Приятного аппетита!
6. Цукаты из вишни
Ингредиенты для цукатов
1 кг. вишни
2,2 кг. сахара
2 стакана воды
сироп
2 стакана воды
1,5 стакана сахара
Приготoвление цукатов
* Вишню помыть и поместить в кастрюлю.
* Сварить сироп: добавить сахар в воду, закипятить и дождаться пока сахар полностью растает.
* Залить кипящим сиропом вишню и оставить на пару дней настаиваться.
* Процедить сироп через дуршлаг, добавить к нему 300г. сахара, закипятить и снова залить им вишню и оставить на пару дней.
* Повторить процедуру 5 раз, добавляя по 300 г. сахара на каждом этапе.
* После 5-го раза оставить вишню в сиропе на 2 недели.
* Процедить вишню через дуршлаг, оставив её в нём на несколько часов для того, чтобы стёк весь сироп. Сироп закатать в герметичные банки - он пригодится для выпечки и десертов.
* Вишню пересыпать сахарным песком или пудрой и разложить на противень или решётку.
* Просушить в духовке на низкой температуре примерно 40 градусов или при открытой дверце.
* Поместить цукаты из вишни в банки с герметически закрывающейся крышкой.
Приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев