Будет ли дешевле сделать ящик своими руками, чем купить в магазине?
Не так давно я выкладывал пост с деревянным ящиком из Лемана Про за 552 рубля и многие выразили недовольство, что это очень дорого.
Давайте сделаем аналогичный ящик из сосны своими руками и разберемся сколько же он будет стоить?
Для ящика с размерами (ШхВхГ) 31х15х23 см нам потребуется:
Брусок с сечением 11x60 - 3000 мм
Брусок с сечением 20х40 - 1300 мм
Гвозди финишные 1,2х25 и молоток
Клей ПВА для дерева
Ножовка по дереву и стусло для ровного реза
Электрический лобзик
Карандаш и рулетка
Струбцины
Шаг 1: Подготовка брусков
На бруске с сечением 11х60 отмечаем и отрезаем следующие отрезки:
290 мм - 7 шт.
230 мм - 4 шт.
При нарезки брусков можно использовать стусло, чтобы обеспечить ровный рез.
По итогу должно получится 11 брусков
На бруске с сечением 20х40 отмечаем и отрезаем следующие отрезки:
110 мм - 8 шт.
205 мм - 2 шт.
По итогу мы имеем еще 10 брусков
Шаг 2: Собираем короткие боковины ящика
На данных боковинах будут находится вырезы для хвата.
Первым делом берем два бруска с размерами 11х60х230мм, отмеряем по длинной стороне от края 50 мм и 60 мм и делаем две отметки карандашом. Тоже самое делаем с другой стороны.
Теперь необходимо по короткой стороне бруска от двух сделанных ранее отметок в 60 мм отступить 30мм от края и сделать еще две метки.
Соединяем четыре точки таким образом, чтобы получилась трапеция.
Делаем вырез по линиям электрическим лобзиком.
Чтобы не повторять процесс кропотливых измерений на второй ручке - просто накладываем одну на другую и проводим карандашом по граням и отрезаем лобзиком.
Получаем две ручки для будущего ящика
Берем одну полученную ручку и еще один брусок размерами 11х60х230мм - по длинной стороне каждого бруска делаем отступ в 11 мм и проводим линию. Для удобства я брал свободных брусок с сечением 11х60 и проводил линию по нему как на фото ниже:
На бруске без выреза под руку делаем еще один отступ уже по короткой стороне от края также в 11 мм.
Теперь берем еще два бруска, но уже с размерами 20х40х110мм и располагаем их по сделанным отметкам как на фото. Отступ между длинными брусками делаем в 1 см.
Аккуратно переворачиваем нашу конструкцию и прибиваем финишными гвоздями.
Аналогично делаем и вторую боковину ящика.
Шаг 3: Собираем длинные боковины ящика
Вырезов под руки на данных боковин нет, поэтому данный шаг будет значительно проще предыдущего.
Берем два бруска с размерами 11х60х290мм и два - 20х40х110мм.
На брусках 11х60х290мм по длинной стороне от края отступаем 20мм и проводим линию (пользуемся лайфкахом из предыдущего шага, но уже с бруском с сечением 20х40).
На одном из длинных брусков по короткой стороне делаем отступ от края в 11 мм и проводим линию
Располагаем все как на фото, переворачиваем и снова надежно прибиваем все на гвозди. Не забываем про отступ между брусками в 1см.
На данном фото я забыл сделать отступ от края снизу в 11мм и на финальном этапе пришлось переделывать. Не повторяйте ошибок автора :(
Со второй боковиной делаем все аналогично.
Шаг 4: Собираем дно ящика
На данном шаге нам потребуются три бруска 11х60х290 мм и два с размерами 20х40х205 мм.
Располагаем два бруска 20х40х205 мм на расстоянии друг от друга чуть большем, чем глубина полки вашего стеллажа - у меня это 205мм.
Сверху кладем три бруска 11х60х290 мм на равном друг от друга расстоянии вплотную к краю и прибиваем на гвозди.
Должно получится как на фото:
По итогу из 4-х предыдущем шагов мы имеем: две коротки боковины, две длинные боковины и дно ящика. Пришло время собрать наш ящик.
Шаг 5: Собираем ящик
На данном шаге можно прибегнуть к помощи шурупов, но я решил посадить все детали на клей ПВА.
Для начала соединим наши боковины - для этого на бруски с сечением 20х40 мм наносим и равномерно распределяем небольшое количество клея и фиксируем соединение струбцинами.
Далее снизу наносим клей снизу как на фото и прикрепляем дно ящика.
Между каждым соединением деталей необходимо выдержать время +- 40 минут, чтобы клей успел схватиться.
Ящик готов!
Справа на фото ящик из Лемана Про за 552 рубля, а слева наш самодельный.
Что по стоимости?
Без учета инструментов и времени цена материала вышла на сумму 510 рублей. Стоит ли данная экономия вашего времени - тут решать Вам.
Спасибо за прочтение данной статьи! Еще больше разных советов и идей ждем вас в моем сообществе. Буду рад каждому!
Мастерская Антона Декоркина
Место, где оживают идеи и воплощаются в жизнь самые разные проекты для дома и творчества. Здесь вы найдете простые и полезные советы, пошаговые инструкции для созданий уникальных предметов декора, мебели и других поделок. Присоединяйтесь, чтобы вдохновиться, попробовать что-то новое и создать уют своими руками!
Мне кажется,что это все равно дорого. Действительно лучше пластмассовых набрать. Их на дольше хватит. Дерево под дождем портится,под солнцем тоже,в сырой подвал тоже не желательно. Пишу,потому что это все прошла.
Я бы ,конечно, уменьшил брус в углах ящика.Можно треугольной формы изготовить Это первое.Ну и толщину бокой рейки тоже можно уменьшить для облегчения и экономии.
Смотря для каких целей ящик,если для огорода,то не стоит ,лучше пластиковые,у нас их можно около магазинов взять.А вот дерево ,да еще отшлифованное оно дорогое с таких брусков делают декоративные ящики и продают в цветочных магазинах они дорогие 900руб. и еще для бутылок ящички тоже дорогие,я делала из вагонки и ручка деревянная.Это очень хороший подарок между прочим.Да ,а ящик нужно потоньше рейки и как декоративный даже очень не плохо.Удачи всем
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20
Получается крепкий ящик.