Кондитeрскиe пряныe смeси включают в различных вариантах такиe пряности, как анис (пeчeньe, пряники, коврижки); бадьян (куличи, пeчeньe, кeксы, пряники); ваниль (всe выпечные изделия, крем, пирожные, творожные изделия); гвоздика (пряники); душица обыкновенная (пицца); имбирь (печенье, пряники, конфеты, мармелад, желе; обязательный компонент «сухих духов»); кардамон (куличи, печенье, медовики, коврижки, пироги из дрожжевого теста); кориандр (хлеб, печенье, пряники, коврижки); корица (печенье, рулеты, бисквит, пряники, коврижки); мелисса лимонная (торты, пирожные); мускатный орех в смеси с корицей, гвоздикой, кардамоном, бадьяном (пряники, коврижки, печенье); перец черный (пряники); перец душистый или ямайский (пряники; входит в состав «сухих духов»); тмин (хлеб, печенье, пряники, булочки, рогалики, сырные палочки, печенье из сыра и брынзы); шафран (как ароматизатор и желтый краситель для куличей, кексов, ромовых баб).
Кондитерские смеси в России, как и в европейских странах, имеют достаточно устойчивые рецепты и состоят из 7—10 пряностей; много вариантов.
Пряничные смеси
Нет комментариев