Сиамская смесь, широко распространенная в Таиланде, Камбодже, Bосточной и Южной Бирме, а также в других странах Индокитая (Лаос, Bьетнам), является мало-жгучей. B состав сиамской смеси входят 10 — 11 пряностей, причем одна из них – лук шалот – может присутствовать в смеси как в сухом, так и добавляться туда в свежем виде непосредственно перед ее применением, что делается чаще всего. Шалот составляет как бы базу смеси и должен в свежем виде в 10 раз превышать смесь по весу или объему (например, на 1 чайную ложку сухой сиамской смеси надо добавить 10 чайных ложек мелкошинкованного лука шалота).
Поэтому практически в сиамскую смесь в сухом виде входят 10 пряностей: чеснок (в порошке), фенхель, анис, бадьян, куркуму, мускатный цвет, черный перец берут в равных частях (например, по одной чайной ложке порошка). Мускатный цвет можно заменить мускатным орехом, фенхель – укропом. Затем к ним добавляют еще три пряности: две части красного перца, половину части петрушки (семена или лист, тертые в порошок), половину части кардамона.
Сиамская смесь представляет собой ароматный, своеобразного тембра и запаха порошок, со слабой, приятной жгучестью. Употребляют ее в картофельные, мясные, рисовые блюда, а также в тесто, причем обязательно в сочетании с луком шалотом, который предварительно томят в растительном масле, а затем в лук всыпают и тщательно размешивают сиамскую смесь. Смесь «действует» только в слегка подогретом виде, будучи распыленной в луковом соке. Употреблять ее, как, например, черный перец, в сухом виде, посыпая ею готовое блюдо, нельзя.
Усянмянь
Нет комментариев