Рис. 12. Лопух
В них много питательного вещества - инулина, близкого к крахмалу, отличающегося от последнего своей растворимостью в воде (крахмал в воде не растворяется).
Из корней лопуха можно приготовить сладкое пюре, которое используется для различных кулинарных целей. Пюре можно приготовить двумя способами.
Первый способ. В алюминиевую или эмалированную (без трещин) кастрюлю наливают воду, добавляют 2-проц. аптечную соляную кислоту (250 г кислоты на 1 литр воды) и нагревают до кипения. В кипящую подкисленную воду кладут тщательно отмытые холодной водой и щеткой корни лопуха, растертые или мелко измельченные ножом. В кастрюлю кладут такое количество корней, чтобы образовалась кашеобразная масса, которую варят в течение двух часов. Если за это время масса сильно загустеет, то в нее следует добавить воду. Через два часа кастрюлю снимают с огня, немного охлаждают и нейтрализуют кислоту питьевой содой (устраняют излишек кислоты путем добавления питьевой соды).
На каждые 100 г соляной кислоты надо взять 5 г (примерно одну чайную ложку) соды. Соду следует добавлять осторожно, тщательно перемешивая в то же время всю массу, ибо она сильно пенится и может вылиться через край. После того как сода будет добавлена, массу уваривают до густого пюреобразного состояния. Сваренное таким образом пюре имеет очень сладкий вкус и может быть использовано как повидло к чаю, в качестве начинок для пирогов или для каких-либо других кулинарных целей.
Второй способ. В алюминиевую или эмалированную (без трещин) кастрюлю наливают воду, добавляют уксусную эссенцию (4 чайных ложки на 0,5 литра воды), нагревают до кипения и кладут в нее провернутые на мясорубке или мелко измельченные ножом и предварительно тщательно отмытые щеткой корни лопуха. Измельченных корней добавляют такое количество, чтобы образовалась кашеобразная масса, а затем варят в течение двух часов, накрыв кастрюлю крышкой. Полученная масса обладает кисло-сладким вкусом и может быть использована для приготовления соусов, овощных и фруктовых маринадов, хрена, горчицы и т. п.
Из корней лопуха и щавеля или кислицы (см. ниже) можно приготовить вкусное пюре, пригодное для различных начинок, которые вводятся в тесто тонким слоем.
Так как в ряде мест растет очень много лопуха (особенно в небольших городах, у дорог, на пустырях и по садам) и растение это легко найти даже ранней весной по остаткам прошлогодних засохших стеблей, то в качестве источника весеннего питания оно заслуживает большого внимания.
В сухих борах-беломошниках и в тундре встречается сплошной ковер белого мха (или, правильнее, лишайника) ягеля. Там же на больших площадях растет и другой лишайник - исландский.
Нет комментариев