для здоровья и красоты. МОСКВА ОЛМА Медиа Групп 2012
РЫБНЫЕ БЛЮДА.
Белая рыба со специями.
Ингредиенты: • 2 тушки белой рыбы, по 1 толченому зубчику чеснока, нарезанной головке репчатого лука, по 1 ст. л. соевого соуса, арахисового масла, 2 ст. л. соуса тамаринды, по 1 ч. л. нарезанных кожуры лимона, свежего имбиря. •
Способ приготовления: Положите каждую тушку на лист фольги. Сделайте по 3 глубоких надреза с каждой стороны. Смешайте до однородной массы лук, имбирь, чеснок, соус тамаринды, лимонную кожуру, соевый соус и арахисовое масло. Обмажьте приготовленной смесью рыбу с обеих сторон и внутри. Заверните ее в фольгу и очень хорошо закрепите. Запекайте рыбу на противне до полной готовности.
Запеченный терпуг со специями.
Ингредиенты: • 1 терпуг, 3-5 клубней картофеля, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, по 0,25 ч. л. тмина, паприки, сушеных укропа и базилика, куркумы, зелень для украшения, соль. •
Способ приготовления: Рыбу очистите и тщательно вымойте, просушите. Соль и специи смешайте с маслом и хорошо натрите смесью рыбу со всех сторон и внутри. Лук нарежьте полукольцами. Сделайте в рыбе такие надрезы, чтобы в них можно было вставить полукольца лука. Выложите рыбу на противень, закройте фольгой хвост, голову и плавники. Готовьте в духовке 30 мин. при температуре 200 °С. Готовую рыбу переложите на блюдо, уберите фольгу. Украсьте зеленью. Подавайте к столу с вареным или поджаренным картофелем.
Морской лещ со специями.
Ингредиенты: • 1 кг очищенных тушек морского леща, 1,2 стакана молока, по 0,25 г нарубленного зеленого и красного перца, 1 растертый зубчик чеснока, по 1 ст. л. тертого тмина, белого винного уксуса, 3 ст. л. кукурузной муки, по 2 ст. л. сливочного масла, нарубленной зелени кориандра, 0,5 ч. л. молотого перца чили. •
Способ приготовления: Разогрейте духовку до 180 °С. Смешайте перцы и все специи с уксусом. Поместите рыбу на большой лист фольги. Положите на противень. Начините ее полученной смесью, положите кусочек сливочного масла и оставшейся смесью смажьте рыбу сверху. Заверните в фольгу и хорошо закрепите края. Выпекайте 25-30 мин. Аккуратно разверните рыбу и переложите на подогретую тарелку. Образовавшийся сок сохраните. Тщательно прикройте рыбу фольгой, чтобы она не остыла. Перелейте сок от рыбы в емкость. Добавьте молоко в сок от рыбы, чтобы получилось 1,3 стакана жидкости из сока рыбы и молока. Введите постепенно в жидкость кукурузную муку до получения густой пасты, затем вотрите оставшуюся жидкость в рыбу. Доведите до кипения ранее полученную пасту, помешивая деревянной ложкой. Потушите в течение 1 мин. Добавьте приправы. Налейте в подогретый соусник полученный соус и подавайте его к столу вместе с рыбой.
Филе форели или судака со специями.
Ингредиенты: • 600 г филе форели или судака, 3-4 помидора, 1 яйцо, по 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, панировочных сухарей, соевого соуса, сливочного масла, 3 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. смеси молотых специй, растительное масло, 2 пера зеленого лука, болгарский красный перец для украшения, соль. •
Способ приготовления: Муку смешайте с солью и специями. Рыбное филе запанируйте сначала в смеси из муки, затем во взбитом яйце и сухарях. Обжарьте рыбное филе с каждой стороны в разогретой сковороде на растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Отдельно на сливочном масле обжарьте нарезанные кубиками помидоры и зеленый лук, влейте соевый соус и тушите 1-2 мин. Перед подачей к столу уложите рыбное филе на подогретую тарелку, на него выложите обжаренные овощи, оформите полукольцами болгарского перца и перьями зеленого лука.
Жареная рыба с квашеной капустой.
Ингредиенты: • 600 г любого рыбного филе, 500 г квашеной капусты, 5 соленых огурцов, 2 головки репчатого лука, по 0,5 стакана воды или рыбного бульона, растительного масла, 1 ст. л. муки, специи, сахар, соль. •
Способ приготовления: Лук очень мелко нарежьте, смешайте с квашеной капустой и добавьте специи, соль, сахар. Обжарьте слегка на растительном масле. Нарежьте колечками огурцы, разведите водой или бульоном муку, все это добавьте в сковороду с капустой и хорошо подогрейте. В смазанную растительным маслом сковороду уложите часть овощной смеси, на нее — слой кусков рыбы. Сверху покройте рыбу оставшейся овощной смесью. Залейте рыбу с овощами растительным маслом и поставьте в разогретую духовку. Тушите без крышки 30-40 мин. до готовности.
Филе трески, запеченное со специями.
Ингредиенты: • 500 г филе трески, 2 измельченных зубчика чеснока, 1,5 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. измельченного тимьяна, по 0,25 ч. л. измельченного чабреца, сухой и измельченной паприки, молотого черного перца, щепотка соли. •
Способ приготовления: Духовку разогрейте до 200 °С. Филе трески выложите в форму для запекания. Полейте лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте измельченным чесноком, чабрецом, паприкой, перцем, солью. Слегка разотрите специи пальцами. Выпекайте 15-20 мин. до готовности филе рыбы.
Рыба в маке.
Ингредиенты: • 500 г филе красной рыбы, 200 г муки, 1 ст. л. растительного масла, листья салата, ягоды граната для украшения, немного мака, паприки, укропа, базилика, черного молотого перца, соль. •
Способ приготовления: Сделайте панировку из муки, специй и соли. Обваляйте филе красной рыбы в панировке. Жарьте на растительном масле на среднем огне до готовности рыбы. Обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Выложите готовые жареную рыбу и лук на листья салата и присыпьте ягодами граната.
Рыба, тушенная в огуречном рассоле.
Ингредиенты: • 600 г любой рыбы, 50 г сливочного масла, по 2 стакана огуречного рассола, по 2 корня лука-порея, сельдерея и петрушки, 0,5 стакана столового вина, 1 ст. л. муки, специи, перец, соль. •
Способ приготовления: Рыбу нарежьте небольшими кусками и поперчите. Коренья и лук нашинкуйте тонкой соломкой, в смазанную маслом сковороду слоем уложите овощи, а на них — нарезанные куски рыбы. Залейте продукты огуречным рассолом. Сковороду поставьте на огонь. Когда соус закипит, уменьшите огонь и продолжайте тушить под крышкой. Через полчаса соус слейте, заправьте его мукой, растертой со сливочным маслом, вином. Снова добавьте этот соус в сковороду с рыбой, доведите до кипения и снимите с огня. Готовую рыбу разложите по тарелкам и полейте соусом.
Тушеная рыба с луком.
Ингредиенты: • 1 кг любого рыбного филе, 0,5 стакана муки, 3 стакана молока, 4—5 головки репчатого лука, 3-4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока,, лавровый листу зелень петрушки или укропа, черный перец горошком, соль. •
Способ приготовления: Рыбу нарежьте небольшими кусками, посолите, сбрызните лимонным соком, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до образования румяной корочки. Лук нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета. Уложите куски рыбы, чередуя слоями лука, в глубокую сковороду, залейте молоком, добавьте лавровый лист, перец. Тушите в хорошо разогретой духовке 20-25 мин. Подавайте к столу, украсив зеленью петрушки или укропа.
Треска по-домашнему.
Ингредиенты: • 1 кг филе трески, 1 стакан молока, молочный соус, картофель для гарнира, разные специи, пучок зелени укропа, соль. •
Способ приготовления: Подготовленную треску нарежьте небольшими кусками, посолите, уложите в кастрюлю, залейте 1 стаканом холодной подсоленной воды, добавьте молоко. Тушите под крышкой на слабом огне 50-55 мин. Готовую рыбу уложите на блюдо вместе со сваренным картофелем, залейте молочным соусом, приготовленным на водно-молочной смеси, в которой тушилась рыба, добавьте специи, по желанию украсьте зеленью укропа.
Щука под соусом.
Ингредиенты: • 1 кг филе щуки, по 2 моркови, лимона, по 1 репе, корню петрушки (или сельдерея), головке репчатого лука, 1 ст. л. меда, 2 ст. белого вина, специи, перец, соль. •
Способ приготовления: Подготовленную рыбу нарежьте небольшими кусочками, натрите солью и на час оставьте в холодильнике. Репу, морковь, корень петрушки и лук мелко нарежьте и уложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло и слегка обжарьте. На поджаренные овощи уложите рыбу, положите мякоть лимона, перец, добавьте белое вино, мед, всыпьте специи. Кастрюлю закройте крышкой. В хорошо разогретую духовку поместите кастрюлю с рыбой и овощами и тушите около часа. Куски рыбы выньте из кастрюли, уложите на блюдо и залейте соусом с овощами, в котором тушилась рыба.
Рыба в рассоле с зеленым маслом.
Ингредиенты: • 500 г любой рыбы, по 1 головке репчатого лука, веточке петрушки, корню сельдерея, 1,5 стакана огуречного рассола, 1 лимон, лавровый лист, черный перец горошком, соль. Для зеленого масла: по 2 ст. л. сливочного масла, смеси зелени укропа и петрушки. •
Способ приготовления: Рыбу нарежьте небольшими кусками и посолите. Нашинкованную зелень петрушки и укропа хорошо смешайте с размягченным маслом и поставьте в холодильник. Корень и лук нарежьте дольками и залейте рассолом, смешанным напополам с водой. Проварите в течение 10-12 мин., добавьте специи и посолите. Отвар снова доведите до кипения, положите в него рыбу и доведите ее до готовности. Выложите ее на блюдо, полейте процеженным бульоном, в котором она варилась, и украсьте полукольцами лимона. На каждый кусочек рыбы положите шарик из зеленого масла.
Способ приготовления: Из щучьих голов обязательно удалите жабры и глаза. Ошпарьте их кипятком, вымойте и залейте холодной водой. Добавьте соль, специи, нарезанные полукольцами лук, морковь — небольшими ломтиками, петрушку и варите до готовности. Снимите кастрюлю с огня, положите в нее мелко нарубленный чеснок и дайте настояться в течение 5-7 мин. Сваренные головы красиво выложите на блюдо, между ними — отварной картофель. Головы полейте полученным бульоном с мелко нарубленным чесноком и овощами, которые варились вместе с рыбой.
Варенный в молоке морской окунь.
Ингредиенты: • 500 г морского окуня, 30 г сливочного масла, 2 стакана молока, 2 ст. л. молотых сухарей, специи, зелень, соль. •
Способ приготовления: Нарезанное небольшими кусками филе рыбы посолите. В кастрюле распустите масло, всыпьте туда же сухари и влейте молоко. Поставьте кастрюлю на огонь и, когда закипит, опустите рыбу и варите до ее готовности. Зелень мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю незадолго до окончания варки. Готовую рыбу выньте из кастрюли и уложите на блюдо, полейте молочным соусом. Если он получился недостаточно густым, поварите его еще.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев