Рис 3. Клубнекамыш морской. Растение высотой от 20 см до 1 м. Листья трехрядные, более или менее двухскладчатые. При разламывании в листе видны воздушные полости. Корневище с клубеньками.
Крахмал из таких клубней, как и из более нежных сырых корневищ тростника, получают способом отмучивания.
Для этого свежие корневища и клубни раздавливают или толкут в ступе. Затем их заливают водой и, помешивая, сливают взмучиваемый крахмал в другую посуду. Так поступают несколько раз. Когда при сливании вода не будет уже мутной от крахмала и мелких частиц клеток, грубые осевшие части корневища выбрасывают. Крахмалу дают отстояться, осторожно сливают очищенную от мути воду, а затем его высушивают.
К такому крахмалу добавляют зерновую муку в количестве, достаточном для получения теста желаемой крутости. Затем в тесто прибавляют соль. дрожжи или закваску и другие продукты и пекут из него хлеб или лепешки.
Заготовленные на зиму клубни клубнекамыша хранятся как картофельные.
По всему СССР (кроме Дальнего Востока и большей части Сибири) встречается прудовый камыш1.
1) Он отличается от клубнекамыша главным образом отсутствием клубеньков и тем, что не растет на засоленной почве, а в воде у берегов водоемов
иногда до глубины в 1 м и более.
Из него при такой же, как указано было выше, обработке корневищ можно получить, белую, сладкую, очень питательную муку. Из этих корневищ приготовляют сладкий сироп, особенно богатый сахаром ранней весной, Когда часть запасенного растением крахмала осахаривается.
Для получения пригодного в пищу сладкого сиропа корневища прудового камыша очищают от корки, тщательно промывают и нарезают ножом или специальной шинковальной машиной на мелкие кусочки. Нашинкованные корневища складывают в посуду и заливают таким количеством кипятка, чтобы 1 литр воды приходился на 1 кг корневищ. Залитые кипятком корневища закрывают крышкой и в течение часа экстрагируют (извлекают из них сахар водой). Вода не должна остывать. Для этого посуду закрывают утепляющим материалом (укутывают газетами или одеялом) или ставят на край плиты. Содержимое посуды следует время от времени помешивать. Полученный экстракт процеживают через полотно или частое сито и уваривают в открытой посуде до сиропообразного состояния. Такой сироп заменяет сахар при изготовлении различных сладких блюд.
Оставшиеся кусочки корневища можно высушить (на солнце, в печке, над плитой или в специальных сушилках), измельчить по способу, указанному выше, и тогда получится мука, годная для приготовления хлеба (в смеси с ржаной, пшеничной и другой зерновой мукой).
Часто по всей европейской части РСФСР, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке встречается в больших количествах, хотя и не сплошными зарослями, а отдельными разбросанными среди другой прибрежной травы экземплярами или группами растение сусак, или хлебница (рис. 4).
Нет комментариев