МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, СУПЫ, САЛАТЫ.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Дикие растения занимают в нашем питании ничтожное, незаслуженно малое место, хотя растут они повсеместно по обширной территории Советского Союза и многие из них богаты такими ценными и необходимыми человеку веществами, как витамины, сахара, крахмал, белки, жиры, соли.
Поставленная партией и правительством неотложная задача — увеличить продовольственные фонды страны, всемерно и широко использовать местные ресурсы для повышения потребления Красной армии и гражданского населения — может и должна решаться не только за счет увеличения посевной площади и повышения урожайности культурных растений. Частично эта же задача может быть решена, если лучше использовать дикорастущие, которые должны занять большее место в питании населения, особенно во время войны.
Указания на пищевую пригодность диких растений опубликовывались неоднократно. Но в этих работах редко описаны, хотя бы в общем виде, техника заготовки и способы кулинарной обработки дикорастущих. Этот пробел в известной степени и восполняет брошюра старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института торговли и общественного питания Нарком-торга СССР профессора Г. Г. Боссэ, который поставил себе задачу научить население способам использования в пищу диких весенних растений.
Приведенные автором рецепты приготовления различных кушаний из диких весенних растений почерпнуты в большей своей части из народного опыта. Они требуют еще, так же как и техника заготовки, сушки, хранения, описанные в брошюре, дальнейшего усовершенствования. Эту работу Институт и будет продолжать как в направлении дальнейших лабораторных исследований, так и более широкой опытной проверки.
Брошюра посвящена весенним диким растениям, содержащим витамины, сахара, крахмал, белки, соли. Но в ней не указаны такие растения, которые могли бы служить источником получения жиров. Растения же запасают почти все жиры в семенах и плодах, которые поспевают летом и осенью. Поэтому диким растениям, как источникам пищевых масел, придется посвятить особую брошюру. В ней будет рассказано о диких летних и осенних растениях, их использовании в пищу в заготовке на зиму впрок.
Научно-исследовательский институт торговли и общественного питания Нарком-торга Союза ССР просит читателей присылать свои замечания, особенно по рецептам, изложенным в брошюре, по адресу Института: Москва, ул. Кирова, 47. Эти замечания будут учтены в дальнейшей работе над проверкой способов сбора и приготовления диких растений в пищу.
Научно-исследовательский — институт торговли и общественного питания Нарком-торга Союза ССР.
ВВЕДЕНИЕ
Многовековыми усилиями человек преобразовал дикие растения в культурные, дающие нам пищу: овощи, плоды, ягоды, муку. Еще и теперь во многих местах встречаются дикие прямые и малоизмененные предки некоторых культурных растений. Наряду с садовой малиной существуют заросли дикой. В горах Южной Америки можно найти дикий картофель. Наоборот, дикорастущая у нас клюква разводится в Северной Америке, причем из нее там выведен крупноплодовый сорт.
Во всех странах имеются дикие растения, очень богатых важными для человека пищевыми веществами. Такие растения используются или могут быть использованы в качестве пищи либо сырыми, либо предварительно обработанными.
Съедобность многих дикорастущих общеизвестна.
Кто не лакомился дикой малиной, не собирал лесную землянику или съедобные грибы, не покупал клюкву, чернику, орехи лещины, обыкновенный щавель, а на юге — плоды кизила, ожины, винную ягоду и пр.?
Но кроме всем известных и широко используемых в пищу дикорастущих есть еще много таких, которые в пищу употребляются не повсеместно. Даже там, где они растут в изобилии и могли бы служить важным подспорьем нашему питанию, вносили бы в меню разнообразие и служили бы источником необходимых для здоровья пищевых веществ, дикие растения не попадают на стол. Происходит это потому, что население не всегда знает, что те или иные растения съедобны, не представляет себе, как и когда их собирать или как готовить из них пищу.
Задача настоящей книжки состоит в том, чтобы обратить внимание на некоторые из таких растений, появляющихся весной, и не только назвать их, но и рассказать, где их искать, как заготовлять, можно ли употреблять их в пищу сырыми, как изготовить из них кушанья.
РАСТЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ.
Одним из главных продуктов нашего питания является хлеб. Хлеб делается из зерновой муки (пшеничной, ржаной, кукурузной, овсяной, ячменной). Она состоит преимущественно из крахмала и белков. Очень важна в муке клейковина, придающая тесту, кроме питательности, еще и клейкость.
Крахмал — очень ценное пищевое вещество. Он так же питателен, как и сахар, и только в два раза менее сытен, чем жир.
Очень богаты крахмалом также и клубни картофеля. В них 15% крахмала, а в высушенном картофеле крахмала почти половина. Поэтому-то картофель так питателен.
Картофельные клубни — это вздутия подземных стеблей картофельного куста. Подземные стебли называются корневищами. Из их клубней и разводят картофель.
У большей части ваших многолетних трав имеются корневища, как и у картофельного куста, а их надземные стебли к зиме отмирают. В корневищах же и их вздутиях — клубнях, в корнях (как у моркови и свеклы) или в луковицах (лук, чеснок) к осени и зиме накапливаются запасные питательные вещества — крахмал, сахара и пр. За счет этих запасов весной, прежде чем растение снова начнет готовить себе пищу — сахара, крахмал и белки, вырастают новые подземные побеги и молодые корни.
Иногда в подземных органах диких многолетних трав запасы крахмала или сахара бывают столь значительными, что их целесообразно использовать для питания, особенно если такие растения можно легко заготовить в большом количестве.
К таким питательным, богатым крахмалом диким растениям в первую очередь относится ряд трав, которые растут зарослями по берегам медленно текущих и стоячих водоемов, по болотистым местам или даже в воде, в не очень глубоких местах озер, заводей, колтуков, ериков и т. п.
У этих трав имеются более или менее толстые (иногда толшеной в руку) многолетние корневища или клубни. В них к зиме накапливается много крахмала (иногда до половины их сухого веса, как в клубнях картофеля), а в некоторых, кроме того, и сахар. Поэтому из таких корневищ и клубней можно получать муку и выпекать из нее хлеб. Но так как клейковины в них нет, то приходится смешивать муку из корневищ с зерновой мукой, чтобы она приобрела клейкость.
Корневища и клубни некоторых таких растений можно есть печеными или вареными, как картофельные клубни, а также приготовлять из них пюре, варить супы, класть в винегреты и т. п.
Больше других диких растений содержат муку корневища высоких прибрежных трав — рогоза (чакана) (рис. 1) и тростника (рис. 2).
В СССР растет несколько видов рогоза: широколистый, узколистый, слоновый и др.
Нет комментариев