Другие названия: каперцы, капорцы.
Каперсы колючие – многолетнее растение, дающее прекрасные бутоны, которые человек с древних времен использовал в качестве пряности. Родиной их считают Азию. Как пряность использовали еще древние греки и римляне, о чем свидетельствуют предостережения Диоскорида и Галена, что якобы каперсы могут вызывать отравление. Жизнь и исследования других ботаников отвергли предположения древних. До сих пор Испания, Италия, страны Балканского полуострова, а также Франция, Алжир и другие государства Северной Африки с успехом выращивают и заготовляют каперсы, а также поставляют их на мировой рынок. Большая часть каперсов на мировой рынок поступает с плантаций Франции, Испании, Италии.
B странах Средиземноморья, на Северном Кавказе, Украине, в Средней Азии каперсы растут в диком виде.
Каперсы колючие – растение в виде небольшого кустарника со стелющимися длинными ветками, с шипами, отсюда название «колючий». Цветет непрерывно в течение всего лета. Бутоны этого растения и являются пряностью, которую заготовить не очень просто, так как работа выполняется вручную. После цветения на каперсах образуются продолговатые ягоды.
Цветущие бутоны каперсов содержат гликозид, рутин до 5%, вследствие чего при их употреблении возбуждается аппетит. Каперсы содержат витамины, сахара, кислоты, в том числе и аскорбиновую. Tак что не правы были Диоскорид и Гален, которые утверждали, что в них имеется яд, и призывали древних греков и римлян не употреблять в пищу бутоны.
Народная медицина с древних пор использовала каперсы для лечения различных заболеваний. Цветочные почки применяются для ранозаживления, делая примочки с отварами. Ими же укрепляли сердечно-сосудистую систему. Отварами из листьев и свежих веточек снимают боли, их используют как желчегонные и мочегонные средства.
Отвары корней каперсов применяют при ревматизме, различного рода аллергических состояниях. Их используют для лечения десен.
B качестве пряности используют цветочные бутоны – вяленые, соленые и маринованные, а также молодые побеги и зеленые плоды. Каперсы обладают кисло- соленым, слегка острым и терпковатым вкусом. Их используют для приготовления соусов, в том числе майонеза. Плоды темно-зеленого цвета в соленом виде подают к холодным закускам. Маринованные каперсы хорошо сочетаются с холодной говядиной, рыбой и птицей. Их добавляют в салаты как из свежих овощей, например, помидоров, так и в зимние салаты с сельдью, мясом. Бутерброды с сыром любители острых блюд посыпают каперсами, растертыми с солью и черным перцем. Хорошо сочетаются каперсы с анчоусами.
Каперсы заготавливают летом, по мере образования бутонов. Ежедневно их собирают вручную и сортируют по размерам. Самыми пикантными и самыми дорогими считаются маленькие, круглые и твердые каперсы «nonpareilles» – бесподобные; самые дешевые – «capucines» (капуцины), а также «capottes» (капюшоны), которые в шесть раз крупнее бесподобных.
Отобранные по размерам каперсы провяливают в тени, а затем засаливают с растительным маслом. К употреблению они готовы через три месяца. Солить лучше в бочках, а также в банках с добавлением уксуса и без него, в зависимости от того, какой продукт надо получить. Приготовленные с уксусом более острые и терпкие, без него – кисло-соленые.
Из каперсов готовят приправу, растирая их в воде с добавлением других пряностей и соли. Часто каперсы добавляют в приправы, где они играют роль не основного продукта, а вещества, улучшающего вкус последнего.
На дачных участках каперсы размножают семенами, частями листа, отводками.
Нет комментариев