г.) – «Мечты» холст, масло; 62,5 x 84,5 (см.); Нижегородский государственный художественный музей.
Типичный представитель движения передвижников, выдающийся мастер жанровой живописи Константин Аполлонович Савицкий был разночинцем по происхождению.
Главным героем всех его произведений был простой народ, который художник-реалист искренне любил и чаяния которого всецело понимал. Именно по-этому. творчество Константина Савицкого является яркой страницей в истории русского демократического искусства второй половины XIX века.
Родился в Таганроге, в семье врача. Учился в Петербургской Академии художеств. Из-за недостатка подготовки Академию пришлось бросить. Два года он учился самостоятельно и снова поступил. В 1871 году живописец получил малую золотую медаль.
Еще будучи в Академии художник сблизился с Крамским и с Товариществом передвижных художественных выставок. Экспонировал свои работы, и этим вызвал негодование Совета Академии, в результате художник был отчислен оттуда. Но Савицкий продолжал учувствовать в выставках Товарищества, а затем и вступил в его ряды.
Более 20 лет своей жизни Савицкий посвятил педагогической деятельности. Преподавал в Петербурге, затем в Москве. В 1897г. Академия признала Савицкого академиком и назначила директором Пензенского художественного училища, где и преподавал. Умер в Пензе, в 1905 году.
Мелом расписана доска, на столе разбросаны тетради, на стеллажах книги, полку венчает глобус и на коленях девушки весомый фолиант, однако, лицо девушки выражает глубокую задумчивость. Легкомысленная поза, закинутые руки подсказывают зрителю картины, что девушка погружена в фантазии, мечты. А может книга у неё на коленях – это какой-нибудь роман и девушку захватили сентиментальные размышления, или классическое произведение, типа «Войны и мир» и тогда задумчивость её связанна с любовно-героической темой…. Савицкий не оставляет нам подсказок, предлагая пофантазировать самостоятельно. И у каждого зрителя рождается своя, эксклюзивная версия!
Для картины живописец выбрал достаточно тёмный колорит. Передний план полотна высветлен солнцем. Это как некий рубеж – серьёзное занятие, обучение происходит в тени комнаты, и залитый солнцем край, словно мир грёз и отдыха. А героиня на рубеже. Кажется, стоит кому-то окликнуть девушку, и она снова погрузиться в науку. Но пока, зная, что никто за ней не наблюдает, девушка целиком предана мечтаниям. Невольно страшно её потревожить...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев